sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

Подвод (?) итогов

Если попробовать подвести итоги года

(чего я до сих пор сделать так и не успел), наверное, получится очередной раз в полоску – как зебра: черное-белое, черное-белое, а потом жопа… Ну, не так чтобы совсем уж жопа, но черных полосок тоже хватало.

Много было утрат – Борис Натанович Стругацкий, Александр Житинский, Даниил Аль, Сергей Капица, Анатолий Равикович, Белявский, Кваша, археолог Мачинский… Люди, которых я уважал и на книгах и фильмах которых вырос.

Похоронил четверых коллег. И если трое были пенсионерами и очень даже не молоденькими, всё равно – какой-то кусок жизни был с ними прожит. А вот Марина К. – очень добрый и светлый человек, очень, кстати, любившая всяких животинок – всего-то чуть старше меня. Как говорится, «после тяжелой и продолжительной…»

Впавши в глубокую депрессию, покончил с собой один из френдов. Зря. Очень зря. Вот решил человек, что ничего из себя не представляет, а это было совсем не так! Насколько мне известно, он знал и умел очень многое из того, что не знаю и не умею я. Может быть, можно было что-то сказать, приободрить… Нет, не обратили внимания. Поэтому я так и дергаюсь с тех пор, когда замечаю во френд-ленте пессимистические настроения. Вы уж держитесь как-нибудь, ребята?

Френд-лента  также претерпела изменения. Кое с кем расстался я – за либералистический подход к истории, кое-кто (гораздо больше) вычеркнули меня – за: а) невосторженный образ мыслей, б) за недостаточно либеральный образ мыслей, в) недостаточно антисоветский образ мыслей… (как видите, и справа и слева)  да и хрен с ними.

Но - как результат - стал больше писать "под замок". Я, знаете ли, не Анальгин - "профессиональный блогер". Что это за профессия такая? Мне не за это деньги платят, и дискутировать со всяким г... некогда и незачем.

Ещё об утратах – окончательно закрылся Дом Военной Книги.

http://www.pro-books.ru/news/3/9794

http://www.vppress.ru/stories/DVK-stanet-restoranom-14590

Конечно, с тех пор как там обретался обычнейший сетевой Буквоед, магазин представлял собой не более, чем гальванизированный труп. (Я-то работал в нем во второй половине 90-х, сложное было время… но работалось весело. И магазин тогда держал питерскую марку – поверьте мне на слово, девочки в книжном отделе были знающие и натренированные… Когда-нибудь расскажу – «Как Незнайка был продавцом», вчерне уже набросано). А как тогда отмечали праздники!  Директор – а директором в те времена был отставной подполковник Денисов, бывый танкист – и очень умный мужик, отводил на празднование час времени в середине дня, потому как магазин работал допоздна. В общем, в обеденное время двери запирались и Хорошо Тренированная Команда ухитрялась накрыть стол прямо в торговом зале – за пять минут,

026
и праздновали весело, и ровно через час магазин снова открывался, и все уже за своими прилавками – ну, румяненькие такие… весёленькие. Вот, обратите внимание во втором ряду

027
 две женщины – вторая (которая в синем халатике) и третья слева – зам.нач.отдела Марина Ефимовна Б. и нач. отдела Екатерина Григорьевна К. Замечательные люди! Боюсь, что сейчас таких в книжной торговле и не водится… Кстати, Марина Ефимовна училась у самого профессора Говорова (ну, тот, который «Последние Каролинги» написал, и ещё «Алкамен – театральный мальчик», и «Византийскую тьму», и «Санкт-петербургские кунсткамеры»…) А три смешных мужичка слева – это мы: Женька М. (кстати, Лена – для Вас: это он навёл меня на «Меч и радугу» - я в те времена подобной литературы не читал, и теперь ему очень благодарен), Эдик Б.  и я – нас с Эдькой иногда за родных братьев принимали, только у него волос поменьше… ну, и как инженер он головой выше.  Нами где-то гордились – «у нас тут даже у продавца третьей категории высшее техническое образование!»  Хе-хе…

Жаль, конечно. Ну, будут теперь на Невском ещё одни «Две палочки»  - и что? Кому от этого лучше будет?

Работа. Работы хватало. Разнообразной, в том числе непривычной (вот ОСТы разрабатывать меня не учили! Но пришлось). В апреле – командировка в Северодвинск. Очень, очень интересно. Сложно, хлопотно, но – сделали же! Несмотря на предельно сжатые сроки… (Есть теперь о чём вспомнить. К сожалению, подробно рассказать не могу). Плюс к тому наконец-то посмотрел Северодвинск при дневном свете, плюс к тому – выбрался в Архангельск, о чём давно мечталось…  Так что – решительный жирный плюс!

Отпуск – две недели в Севастополе, забитые плотно и до отказа. Очень хорошо и результативно!  (И ещё неделя у меня в заначке! Может быть, весной возьму…)

Музеи – открыл для себя семь новых музеев (очень даже неплохо!) – три на Севере, два в Севастополе и ещё два в Питере. Выложены пока не все! (Два поста за мной)

Изрядно пополнил библиотеку – примерно полторы сотни книг, преимущественно заклёпочно-железячного плана, например, такие:

011
(Редкостна, потому как малотиражна)


009

010

007

И такие:

004

(Глинку, знаете ли, читать стоит – и художественные, и научные)

И вот эти, привезенные из Севастополя:

008

005

006

И две книжки Ольги Марковны Гурьян, за которыми гонялся не один год – «Повесть о верной Аниске» (первое издание, с рисунками Лемкуля!) и «Марион и косой король» (дизайнера обложки я бы убивал – мееедленно!  Но рисунки внутри – канонические, Диодорова!)

002

001

И Говард Пайл «Пираты Южных морей». И Гейман «Кладбищенская история». И «Любовь по ленд-лизу». И редкостный совершенно Перля (кто знает, тот поймёт!) «Плавающие крепости» (1942 г.), и  Юрий Вронский "Странствие Кукши за тридевять земель" (полное издание; «И на камнях растут деревья» - не очень удачная экранизация всего лишь первой части!), и Екатерина Коути (b_a_n_s_h_e_e) "Великобритания. Страна замков, дворцов и парков" (Исторический путеводитель), и Сэнсом – «Соверен», «Седьмая чаша» и «Темный огонь» (лихие такие вещи из времен Генриха VIII), и Саймон Скэрроу – «Добыча золотого орла» и «Пророчество орла» (о похождениях неуёмных центурионов Катона и Макрона)  - а самую первую книжку («Римский орёл»), упущенную ранее, приобретаю завтра – уже прислали!

И - last but not least – вот такое коллекционное издание «Острова Сокровищ»  (видите ли, 31 декабря жене понадобился укроп и солёные огурцы… ну, заглянул попутно в одно заведение).
001

 Если бы мне лет сорок назад кто-нибудь подарил подобное! Неплохие рисунки одного француза (сквайр хорош, да?), плюс всякие старинные иллюстрации, касающиеся истории и быта парусного флота
002

003

004

005

(о комментариях не могу отозваться комплиментарно, ибо комментировала не сильно грамотная женщина! Но старалась… и то хлеб).  Пусть будет… для коллекции. Потому что лучше Брока рисунков нет!

(Внимание - вопрос!  Посмотрите внимательно на обложку, где вверху изображен блокгауз, и ответствуйте – что здесь не так? Между прочим, на этом пункте прокалывались многие иллюстраторы… Подсказка: в каком году Юнион Джек обрёл свой нынешний вид?)

Ну, и последнее. В ноябре сделали мне предложение, от которого… нет, отказаться-то можно, но не хочется. Пока что вожусь без отрыва от основных занятий. Короче говоря, разбираюсь с фондами и составляю каталог некоторого музея. Ощущения совершенно фантастические – как у маленького мальчика, за благонравие его допущенного в кондитерскую. Сумасшедшее количество чертежей – и довоенные синьки (не красно-бурые синьки моей молодости, а именно синьки – белые линии на синем фоне!), и полотняные кальки, и кальки иностранных кораблей (гремящие, как жесть), и папки со слепыми машинописными копиями (скажем, о приёмке первой серии пароходов «Либерти»)… И чего-чего там только нет!  Честно говоря, я считал себя достаточно знающим человеком. Ан - ни фига! Например, только сейчас я закрыл для себя биографию английского крейсера «Аврора» (он же «Хуанхэ», он же «Чун Чзин», он же «Бейцзин» (что означает «Пекин»), он же…)  Если бы у меня был хоть какой-нибудь литературный талант – там же кладезь всяческой информации! Ладно, поживем – увидим… Вероятно, я всё-таки рождён быть музейно-архивно-библиотечной крысой.

О будущем стараюсь не задумываться. Завтра – на работу.  Опять-таки, на ближайший год ожидается много и разнообразно.

Tags: книги, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments