sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

Гуляем в Петропавловской крепости

  В минувший понедельник отправился прогуляться в Петропавловскую крепость, поскольку давненько, очень давненько там не был. Всё как-то, знаете, не с руки было.

Погода стояла прекрасная — просто на удивление...

IMG_8020

Вот какая-то антигосударственная чайка.

IMG_8018

А это — заяц, как бы символизирующий (остров-то — Заячий!)

IMG_8270

Ещё заяц — большой, очень странный и дохлый.

IMG_8021

(Пока я гулял, дохлого зайца разнесли...)

IMG_8269

Ну, что я вам скажу? Хорошо... Понедельник — народу немного. Китайские туристы бродят. Немногочисленные школьники. Выставок всяких полно. Но я сходил только в Невскую куртину (собственно «История Петропавловской крепости») и, естественно, в Комендантский дом.

IMG_8026


IMG_8027

Прямо в гардеробе невской куртины нас встречает ангел - «в натуральную величину». Сравните!

IMG_8029

IMG_8030

Что интересного? Много любопытных макетов и чертежей.

Вот крепость первоначальная — дерево-земляная (ряжи и грунт!). С ужасом помыслил, каково было гарнизону жить в сырых казематах земляночного типа, да в питерском климате. Явно здоровья не прибавляло.

IMG_8035

IMG_8037

А это — разрез бастиона, перестроенного в кирпичный.

IMG_8043

Вот великолепное наглядное пособие-плакат по фортификации:

IMG_8041


Очень интересный план, составленный в 1720-х гг — обратите внимание на кронверк с юго-западной стороны и горнверк с восточной!

IMG_8046


Вот любопытный макет, показующий крепость по состоянию на середину XVIII в («в перспективе»). Исполнен в 2001-2002 гг.

IMG_8048


Поскольку крепость окружена водой, да и в ней имелись каналы, стало быть, требуются мосты и паромы. Вот:

IMG_8050
Паром у Никольских ворот через Кронверкский проток. 1746.

IMG_8057
Мост через продольный канал. 1789.

IMG_8060
Мост через канал у Алексеевского равелина. Разводной!

IMG_8064
Северный ботардо Иоанновского равелина. (Ботардо — это вон та плотина с башенкой и решеткой)

IMG_8072
«Девушка с веслом». Работы Давида Йенсена, терракота, 1891. (Ну, если серьезно - «Навигация», украшавшая Ботный дом и пришедшая на смену одряхлевшему Нептуну. Сейчас заменена копией)

IMG_8095





IMG_8075
А вот это — очень любопытно! Резьба, украшавшая ворота первоначально. Год 1730, мастер Петр Федоров. Хорошо, что сохранили.

В начале двадцатого века в крепости была произведена аэрофотосъемка.

IMG_8083

IMG_8084



IMG_8085

«И все доступно уж, эх-ма,

Теперь для нашего ума!»

IMG_8087

Нарышкин бастион весь в ремонте и лесах. Это — полуденные пушки (если точнее, то гаубицы...)

IMG_8088
Вот очередная попсовая выставка. И где их только нет — даже в Судакской крепости!
Правда, здесь понравилось грозное предупреждение:

IMG_8090

А вот в Комендантском доме почти всё хорошо знакомо (хотя многое и добавилось со времен последнего визита).

Это — Орешек. (О нем я писал здесь:http://sir-nigel.livejournal.com/96988.html , но на макете легче представить всю крепость).

IMG_8102

IMG_8103



IMG_8106
Цитадель (от которой сейчас уцелела только Светличная башня)

IMG_8117
Матросский бострог (род кафтана) и абордажные топоры-интрепели. Особенно хорош тот, что слева — как с пожарного щита сняли. Вот из-за такого топора лет тридцать назад нарвался на скандал в Военно-морском музее (злобная бабка-смотрительница: «А что это вы там рисуете? Нельзя, нельзя!!!»). Смешно, да?

IMG_8119
Царский штандарт (уже с картами четырех морей). Моря изображены так, что моего школьного курса географии явно недостает...

IMG_8121


IMG_8123


IMG_8124
Проекты типовой застройки, или «всяк сверчок знай свой шесток». Трезини проектировал - «для подлых», «для зажиточных» и «для именитых». Вообще, Доменико Трезини мне очень симпатичен. Может быть, не самого великого таланта архитектор, но — универсал! И безотказен. «Нужно фортецию построить. Нарисуешь?» - «Сделаем!» . «А дворец, небольшой такой?» - «Пожалуйста!». «А вот тут фрегат новый строим, носовую фигуру сваяешь?» - «Да без проблем!». И ещё была у Доменико одна привлекательная черта — скромный он был. И не жадный.

IMG_8125
Вот кусочек очень интересного плана, на коем показана Галерная гавань. Кривая извилистая речка слева — это ныне засыпанный Шкиперский проток (название-то осталось... ныне это улица). Малый Гаванец ещё не выкопан, а вдоль большого по обоим берегам стоят галерные сараи. Сараев давным-давно нет, а на левом берегу сейчас высится здание N-ского КБ. Так сказать, преемственность. От галер до...

IMG_8132
О! Это Александрийский столп поднимают. Известный остряк князь Цицианов как-то заметил: «Не понимаю, для чего его ангелом увенчали? Нет чтобы Александра Палыча туда поставить, который Наполеошку за волоса держит, а тот только ножками дрыгает!»

IMG_8138
Совершенно сказочный пароход по имени «Муксалма» (модель сработана в начале XX в, и весьма похоже, что когда-то машина действовала!)

IMG_8140
Ещё пароход. Тот самый, бёрдовский, 1815 г., в литературе обычно именуемый «Елизавета». Мастер Степанов, модель 1957 г.

А дальше — много-много быта! Восторг полный...

IMG_8145


IMG_8148

Всяческие дорожные принадлежности — чемоданы, кофры, походные аптечки, несессеры, дорожные самовары, кофейники, письменные шкатулки и все такое прочее.

IMG_8153

Пишущие машинки (уж чего-чего, на машинке мне в жизни много стучать приходилось! Собственно, она и сейчас у меня есть — Юнис Тревеллер Де-люкс, во как!). Поэтому повосхищался.

IMG_8154

Всякая канцелярия — арифмометры, скрепки, карандаши (ко всем этим предметам подробная роспись на стене).

IMG_8156
И канцелярский работник во всей красе. Нет, никогда не добиться мне подобной солидности!

IMG_8159
Вот — замечательная фотография К.Буллы. Изображены винные подвалы Шталя (это тот самый Шталь, что развел виноградники в Качинской долине, о нем здесь:
http://sir-nigel.livejournal.com/46418.html ). Так вот, известно, что в Петербурге у него были огромные винные склады. Но где? Интернет молчит... Если — мало ли где — вам попадется, сообщите, а?

IMG_8160
Очень мудрые советы. Как старый работник торговли — ППКС!

IMG_8167
Реклама, однако! Такая, двусмысленная...

IMG_8172
Вот ещё реклама. Закрылся один забавный вопрос — помните, в «Золотом Теленке» Берлага симулировал сумашествие, и в клинике с ним сидел ещё один симулянт, изображавший Юлия Цезаря? Но временами его клинило и он кричал: «Я — Юлий Генрих Циммерман!» Ни в одном из известных мне изданий нет сноски — кто же это такой... Оказывается, всего-навсего фабрикант граммофонов...

IMG_8176
Замечательный макет типичного петербургского дома — с конторами, мастерскими, квартирами разного достатка.

IMG_8178


IMG_8179
Типичный двор-колодец (у меня многие одноклассники жили в таких домах — с видом во двор!)

IMG_8184


IMG_8186


IMG_8189


IMG_8190

А теперь — внимание, вопрос! Каким образом сей дом связан с историей русского подводного кораблестроения? Есть там одна конкретная зацепка... думаю, что не всякий экскурсовод вам ответит!

Вот эта зацепка:

IMG_8198

В общем, история была такая: жил да был в городе Паланка, что на Дунае, австро-венгерский подданный — Огнеслав Стефанович Костович, серб по национальности и горячий русский патриот (во время русско-турецкой войны его пароход «Ада» обеспечил переправу через Дунай тысяч наших солдат и большого количества грузов). Парохода он лишился (обстрелял его и потопил турецкий броненосец), изобретательской деятельностью его очень интересовалось австро-венгерское правительство... короче, собрал он чемоданчик и эмигрировал в Россию.
И как начал подводные лодки изобретать!
И с Менделеевым познакомился, и с Можайским...И с Макаровым, который адмирал. И, кстати, изобрел один из первых в мире бензиновых двигателей аж в 80 л.с.! И даже додумался до того, чтобы свою подводную лодку (маленькую такую, как у Джевецкого) перевозить по воздуху — посредством управляемого аэростата.  (Джевецкого-то он знал, но с ним не дружил — как-никак конкуренты!)

Так вот, все это изобретательство денег требует — а Морской Технический Комитет денежками-то не расшвыривался... Подумал Костович, подумал — и в 1882 году купил небольшой участок на правом берегу Невы, где и устроил фанерный заводик. Химик он был толковый,фанеру свою пропитывал особым составом (и назвал сей материал «арборитом»!) и изготовлял из него различную тару -бочки для вина и керосина, ящики, сундуки, чемоданы, строительные детали и даже фанерные разборные домики, , корпуса шлюпок и катеров, а также пустотелый клееный рангоут... Миллионером не стал, поскольку всё заработанное тратил на очередные изобретения — судоподъемные понтоны, биплан-летающую лодку, автономный водолазный скафандр, торпедный аппарат и еще много чего. Умер в декабре 1916 г., шестидесяти пяти лет от роду.

Так что вывеска эта не просто так висит, а напоминает!

Вот ещё кофемашины всякие...

IMG_8201

IMG_8202





IMG_8207



IMG_8209
А вот — сантехника. Оказывается, унитаз стал унитазом только в 1909 году, когда английская компания «Твайфорд» произвела серию фарфоровых чаш для ватерклозетов под маркой испанского акционерного общества «Унитас». С этих пор все клозетные чаши и начали называть унитазами (это написано на стенде. Пардон муа, а как же знаменитые чаши «Генуя» - кто служил, тот знает!)

IMG_8223
Автомобиль! Первый в мире серийно производившийся автомобиль! «Бенц-Вело», 1896, цепная передача, одноцилиндровый движок, полторы лошадиных силы!

IMG_8228
Извозчик.

IMG_8232
Конка... Обратите внимание на рекламу на крыше - «Шоколад «Милка». Почтенная древняя марка!


IMG_8236
А это уже серьёзнее - «Руссо-Балт»!


IMG_8241
Учиться, учиться и учиться!


IMG_8253
Вот прекрасный макет Знаменской площади в 1910-х гг. Александр III работы Паоло Трубецкого уже стоит. На месте храма сейчас вестибюль метро "Площадь Восстания", а правее - поганый новострой "Стокман"...

IMG_8257
Один из интереснейших — и невоплощенных — проектов. (Мировая, понимаете ли, война, затем - революция...)

Кстати, колоннад не построили — а угловые дома успели. От круглой площади два луча прорубили — по центру Железноводская улица (где я сейчас и живу), а вправо — переулок Каховского. На площади же ныне сидит бронзовый пацан в бескозырке и с карабином, а площадь именуется площадью Балтийских юнг.

IMG_8264
Особняк Кшесинской. Странные однобашенные броневички. И какой-то не менее странный чувак на балконе — явно не дедушка Ленин!

Чтобы немного развеяться — пошли в кино! На ужасы какие-нибудь...

IMG_8259



IMG_8260

IMG_8261



Там ещё много-много всего. И детёв туда всяко водить надобно — с малых лет, чтоб проникались...

IMG_8267

А Шемякину пусть надгробный памятник в таком же стиле сбацают!

Tags: маленький мир, о полезном и интересном, осеннее, просто Город, фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments