sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

Внезапно узнал. Зоологическое

...оказывается, проживающая у меня Рыжая Тварь — отнюдь не простая дворняжка, но древнейшей породы Ханаанская Собака! (Откуда узнал? Да вот, пока валялся в болезни, посмотрел некоторую передачу Animal Planet, был очень удивлен и полез в интернет. И накопал! Вот, делюсь — сведения взяты на нескольких собаководческих сайтах)

Самое удивительное в облике ханаанской собаки — подкупающе глубокий и добрый взгляд. Благодаря этим, почти человеческим, глазам, ханаанов не спутаешь ни с какой другой породой. (Угу, когда мы её брали... Огромные уши, позвоночник — и взгляд! Я посмотрел ей в глаза, прослезился, и сказал: «Надо брать!») Сейчас, глядя на это симпатичное и чистоплотное создание, сложно представить, что ханааны ведут свое происхождение от диких бродячих собак, обитавших в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Фактически родиной ханаанской собаки является Израиль. Согласно местным преданиям, именно такой питомец была у израильской царицы Иезавели.

Красота ханаанской собаки бесхитростна и лаконична. (Бесхитростна — это точно!) В ее облике нет ничего лишнего — только то, что создано природой: практичная шубка натуральных оттенков и классический силуэт, напоминающий о том, что предками всех лучших друзей человека были волки. Ханаанская собака — порода среднего размера, квадратного формата, довольно крепкого, но не громоздкого телосложения. Ее рост в холке обычно составляет 50-60 см, вес — 18-25 кг.

Голова пропорциональная, морда удлиненная. Нос черный. Глаза миндалевидные. Уши поднятые. Хвост средней длины, с очёсом. Передние ноги прямые и изящные. Ханаанская Собака покрыта двойным слоем шерсти. Внешний слой довольно грубый, прямой, короткий и близко прилегает к телу. Подшерсток - мягкий на ощупь и очень плотный. Окрас: белый, черный, все оттенки рыжего, песочный, двуцветный.

Уход минимальный, так как ханаанская собака очень чистоплотна, но шерсть во время линьки необходимо вычесывать. Линька происходит ,как у всех собак, по смене сезона. (Щаз! Круглый год весь дом в шерсти... на работе смеются — по причине моей повышенной пушистости. Может, перейти на рыжие свитера вместо черных? Не так заметно будет!)

Прелесть этой породы — в ее универсальности. Конечно, для большинства людей ханаанская собака — это, прежде всего, великолепный компаньон. Ханаан действительно обладает всем набором достоинств, необходимых для идеальной семейной собаки — он неприхотлив, легко уживается в городских условиях, а главное, очень предан хозяину и любит детей. При правильном воспитании — это ласковое, послушное, дисциплинированное животное. (Это да... Таких ласковых больше нигде не встречал. А вот послушна — когда это выгодно. Хитра, зараза.) Ханаанским собакам не свойственна агрессия к людям, но к чужакам они относятся с подозрением, а потому хорошо справляются со сторожевыми обязанностями.

Кроме того, прекрасная обучаемость, выносливость и высокий интеллект делают этих собак незаменимыми в спасательных операциях. Израильская история знает немало примеров, когда ханаанские собаки во время военных действий брали на себя роль связных, помогали в разминировании зданий и участвовали в спасении людей.

Считается, что Ханаанская Собака - это одна из истинно природных собачьих пород. Из них получаются великолепные сторожевые собаки, единственным их недостатком является чрезмерный лай. Ханаанскую собаку нельзя оставлять в одиночестве на длительные периоды времени. Не рекомендуется брать Ханаанскую Собаку в дом, где уже есть собака такого же пола, кошки или другие мелкие домашние любимцы. У этих собак очень силен пастушеский инстинкт, они попытаются реализовать его по отношению ко всему и всем, что перемещается вблизи их досягаемости. (Ага, постоянно порывается пасти кота. А поскольку тот пастись не желает, покусывает его за холку. Ну, и при малейшем недосмотре сжирает всё из котовьей миски!)

Также не рекомендуется снимать с собаки поводок во время прогулки, поскольку ханаанские собаки весьма агрессивны по отношению к представителям других пород (особенно одного пола с ними). (Это точно! Когда она прокусила ухо некой глупой таксе, был скандал на весь двор. Впрочем, друзья у нее тоже есть, да ещё какие экзотические — мелкие такие парни — бигль Туман, папильон Дэнни, грифончик Петя...)

Ну, и как доказательство породистости — вот сколько-то фотографий с сайтов ханаанских собак и из моего архива. Которая моя — сможете отличить?

ханаанская собака1

ханаанская собака14

ханаанская собака9 ханаанская собака2 ханаанская собака12 ханаанская собака3


ханаанская собака4 ханаанская собака15

ханаанская собака5 ханаанская собака16

ханаанская собака6 ханаанская собака13

ханаанская собака7
ханаанская собака11

ханаанская собака8 ханаанская собака18

ханаанская собака17 ханаанская собака10

(Моя - на фото 2,5,8,10,12,14,16 и 17.)




Tags: зверье мое, о полезном и интересном, о смешном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments