sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

А я позавчера в Новгороде побывал!

Вот представился такой случай... Одного моего хорошего друга на ностальгию пробило — посмотреть на места, где служил. Ну, собрались — и меня позвали!

Знаете, про Господин Великий Новгород можно долго-долго рассказывать. Город удивительный. Вояки — и торгаши. Патриоты — и сепаратисты. Русь изначальная — и явные западники... Удивительная, удивительная история...

Самое первое впечатление от Новгорода у меня родилось, как обычно, из книжки. Был такой замечательный (и — увы! - опять-таки полузабытый ныне) писатель Марк Ефетов. (Погуглите. Читать его стоит!). И попалась мне его книга (ой, давно это было! Лет сорок пять назад!) «Граната в ушанке» - кто не знает, почитайте.

- ...Так на чём мы в прошлый раз остановились? - Она сняла очки, протёрла их носовым платком, надела и чуть прищурилась.

- Новгород, - чуть привстав, сказал кто-то с последней парты.
- Новгород... - как бы про себя повторила учительница. - Этому древнему русскому городу более тысячи лет. И что интересно, ребята: там, в Новгороде, такая земля, что сохранились остатки деревянных домов и мощённые брёвнами мостовые, по которым тысячу лет назад ходили новгородцы. В наши дни находят даже обувь древних новгородцев...

«Неожиданно Володя спросил:

- А ты у себя там, в Новгороде, ищешь?
      - Что? - удивился Костя.
      - Как что? Древности разные!
      - А, - сообразил Костик, - старинные монетки, да? Ищу!
      - Монетки... А ты знаешь, что можно найти у вас в Новгороде? Ну, говори! Быстро!

А потом Костя спросил:

- Что же можно найти у нас в Новгороде?

...Наши брали город, можно сказать, голыми руками. Разведчики ползли по-пластунски - окружали фашистов. Втихаря захватывали охранения. Маскировались на местности. Это ты понимаешь?

- Понимаю, - негромко сказал Костя. Он проникался всё большим и большим уважением к этому парню.
      - А почему наши старались не бить по Новгороду, освобождая город, и свалились на фашистов на пять дней раньше, чем те ожидали? Зачем?! Чтобы спасти памятники! Понял?..
      - Угу! А ты откуда знаешь? Тебя и на свете не было, когда наши отбивали Новгород у фашистов.
      - Ну и что ж, что не было! А у меня брат Женька знаешь кто? Историк. Понятно тебе? Он всё про всё знает.

...студент - это большой научности человек. Он, главное, никогда ни в чём не сомневается. Сказал, и точка!

С тех пор как Женю приняли в университет, его стол превратился в музей. Да что музей - стол чудес! Так называл Володя стол брата.


  • Жень, - спросил как-то Володя, - а что это у тебя за железка на столе лежит?


  • - Н-да, - сказал Женя, - не твоего это ума дело, но так и быть, расскажу. Это не железки, а луковицы... А ещё точнее - чеснок... Молчишь, не удивляешься?
          - А чего удивляться: у тебя на столе что ни возьми, всё удивительное.
          "Хитрюга, - подумал Женя, - но парень хоть куда". Он взял железный чеснок, утыканный острыми шипами:
          - На, держи!
          - Угу! - сказал Володя. - Кусается. Колется.
          - Вот в том-то и дело. Раньше, эдак лет пятьсот назад, новгородцы разбрасывали такие железные чесночки на дороге, когда к городу скакала вражеская конница. Понятно?
          - Чего понятнее, - кивнул Володя. - Лошади калечили ноги, падали, всадники летели на землю через головы коней, и атака захлёбывалась.
          - Ну что у меня за брат! - разводил руки Женя. - Профессор... Нет, нет, клади на место. Вот так. И знай, что такие чесноки сработали ещё раз - во время Великой Отечественной войны. Железные чесноки, рассыпанные по земле, застревали в гусеницах танка и портили их. Слыхал?
          - Слыхал.

         - Силён ты у меня, Володька, - сказал Женя, - знаешь всё, как профессор! Вот так.»

    «И вот Володя завёл тетради, куда записывал то, что ему особенно понравилось в материалах с заветного стола.

    Вот что было написано в первой такой тетрадке:
          "В древнем Новгороде бумага не вырабатывалась. А пергамент специально выделанная кожа - стоил очень дорого. Вот почему большинство новгородцев писали на берёсте.
          На берестяной коре готовил свои уроки по грамматике и маленький мальчик, который жил в Новгороде 850 лет назад. Его ученические тетради были найдены нашими советскими учёными при раскопках древнего Новгорода.
          Этот мальчик написал на берестяной коре своё имя "Онфим". И начал писать алфавит. В те далёкие времена некоторые буквы писались иначе, чем сейчас.
          Как всякий маленький мальчик, Онфим, когда ему надоедало писать, начинал рисовать. На берёсте, где он писал буквы алфавита, Онфим изобразил свои будущие военные подвиги. Одной рукой он держит лошадь под уздцы, другой - вонзает копьё в лежащего на земле врага.
          Этот мальчик умел писать, но ещё совсем не знал арифметики. Вот почему люди на рисунке изображены не с пятью, а с тремя пальцами".
          Переписав эту заметку с листка календаря в свою заветную тетрадь, Володя подумал о Новгороде, который представлялся ему совсем сказочным. Это было как-то необъяснимо: в Володином представлении Новгород был городом боевых башен-бойниц, защитных укреплений, городом храбрых воинов, одетых в железные доспехи... А узнав об Онфиме, Володя стал думать о новгородских школьниках. (Раз они были восемь веков назад, то тем более существуют они и в наши дни.) И как же ему хотелось увидеть одного из этих счастливцев, живущих среди древних, тысячелетних стен, где на каждом углу звенели мечи о мечи и пролетали со свистом стрелы!»


«Кто хоть раз побывал в Новгороде, обязательно потянется к этому городу вновь и вновь. Становится потребностью видеть этот город, где на золотом куполе Софии, отражаясь, плывут облака, где в предзакатные часы розовеют белые стены Юрьева монастыря, и когда видишь всё это, кажется, что героическая история нашей страны, которая прошла, отшумела, отгремела, отзвенела мечами, здесь, в Новгороде, не исчезла: вот она!»

Ну, в общем, понятно? (Кстати, насчет первого впечатления вру — это второе! Потому что первое было задолго до того — в «Мурзилке» году в 65 или 66 был рассказ о грамотах мальчика Онфима!)

А потом были «Господин Великий Новгород», и «Марфа-посадница», и «Покорители студеных морей», и «Тимофей с Холопьей улицы», и «Юность полководца», и «Терем Юрия Онцифоровича», и Янин «Я послал тебе бересту», и «Кольцо Великого магистра», и даже «Черновой вариант»...

В Новгород я попал много-много спустя. К огромному сожалению, это была однодневная экскурсия, да ещё зимой — когда световой день короткий, и снимать вообще невозможно! (Это была эпоха Плёночных Аппаратов). Поэтому материальных следов не осталось.

Зато на сей раз уложилась в голове топография и нарисовались планы на будущее... И то хорошо! Из плюсов — побывали в Витославлицах, обошли Кремль, зашли в Св.Софию; из минусов — на памятник Онфиму времени не хватило...

















А это - Магдебургские, они же Полоцкие, они же Сигтунские врата Святой Софии...
История их темна и непонятна, но - трофей! (И, стало быть, предмет гордости...)


Портрет мастера Авраама. (Он находится посередине левой створки в самом низу). Предполагается, что он (Авраам) их (ворота) собирал по месту и доделывал.
Когда-то оный портрет очень меня позабавил, будучи воспроизведен в учебнике Истории СССР для 7 класса.
По фото из учебника я представлял, что он чуть ли не в натуральную величину - и был очень удивлен, узрев его в натуре...
(Примерно то же впечатление сложилось от известной статуэтки Карла Великого на лошади - в 1981 г. в Эрмитаже была выставка из музея Клюни, и на Карла я смог полюбоваться...)

(Да, в Св.Софии висит скромное объявление "Фото и видеосъемка в храме не благословляется (запрещена)".
А жаль! Храм, конечно, один из самых величественных - из всех мной виденных. И не в размерах там дело...



Центр города сейчас особенно красив - украшен к Новому году, и Кремль подсвечивается...



Княжая башня

В общем, вывод такой - нужно ехать летом, и дня на три... Сейчас, увы, световой день очень короток - наснимал бы больше!
Но всё равно - здорово, здорово!

Tags: зима, о полезном и интересном, фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments