sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Крым-2017 (1)

кр17_1
Ну-с, попробуем подвести предварительные итоги.

Беда в том, что каждый пункт заслуживает отдельного поста!

А находился и наездился я в этот раз преизрядно.


  1. В первый раз в жизни побывал в Евпатории (а ведь это всего два часа автобусом от Севастополя!). Кто надумает — предупреждаю: обратный билет надо брать сразу по прибытии, потому что на тамошнем автовокзале потом огромная очередь...

    Посмотреть там есть что — например, весьма занимательный краеведческий музей (а я вообще имею большую слабость к краеведческим музеям маленьких городков... Тем более — таких древних!). Музей истории Крымской войны — маленький такой музейчик, но тоже очень любопытный. Стыдно признаться, но о попытке штурма Евпатории отрядом Хрулева раньше не слышал (посыпал пеплом главу и пошел читать Тотлебена...).

    кр17_1а

    А ещё — Старый город (узенькие кривые улочки, мощеные булыжником — вот в такой улочке на меня напала бабка — очень достойная местная жительница! Узрела, что я пытаюсь сориентироваться по карте — и сориентировала, и рассказала, что сама она живет вооон в том домике — с диким виноградом по стене, а домику тому аж сто шестьдесят семь лет, а в ныне лежащие в руинах Турецкие бани они купаться ходили аж до восьмидесятых годов, а раковины там были мраморные! И т. д. , и т. п. Бани, кстати, собираются восстанавливать, и вообще — работы в старом городе ведутся вовсю.) Старинные городские ворота. Мечеть Джума Джами, собор Св.Николая, и прочее и прочее. И ещё — трамвай! Очень интересный трамвайчик...


  2. Коктебель — Кара-Даг. Давно, давно я там не был (если точно — семь лет). Собственно, Кара-Даг для меня — это прежде всего, детские книжки — Сахарнов, скажем, «Путешествие на «Тригле», или Глеб Голубев - «По следам ветра» или даже давний-давний фильм «Девочка и эхо». Чертов Палец, скала Парус, бухта Барахта...
    кр17_2

    Нет, в дом-музей Волошина не пошёл. Не моё это.

    Ну, если занесет меня ещё туда — постараюсь побывать на горе Клементьева, потому что в истории авиации копался.


  3. Феодосия. Два места — галерея Айвазовского (кстати, фасад недавно отреставрирован, и реставрирован хорошо). Много неожиданных картин — как бы это сказать, нетипичных для Ивана Константиновича (кое-что зимой было представлено на выставке в Русском музее — но далеко не всё!) и музей Грина.
    кр17_3
    Тут, понимаете ли, двойственное впечатление. Потому как весьма неоднозначно отношусь и к самому А.С. Грину, и к Бродскому, сей музей оформлявшему. Впрочем, привез из Крыма замечательную книжку о Грине «Последний лучник» (потом покажу!), а в минувшую пятницу, отправившись получать ноутбук из ремонта (ага! Беззастенчивая реклама! Салон «Электроник» на 6-й линии), заглянул в один из любимых букинистов, благо он в соседнем дворе — и за сущие копейки обрёл «огоньковский» шеститомник Грина (именно с иллюстрациями Бродского) 1980 г. Нечитаный — странички неразрезаны... Во как.

    Зато в Генуэзскую крепость не успел. Банально — просто по нехватке времени... До Севастополя свет не ближний, а мне ещё в родную Качу возвращаться — и так еле успел на последний автобус! Тем не менее — ещё пунктик на будущее.


  4. Симферополь. Неаполь-Скифский. Нууу... Очень-очень доволен. (Нет, отдельно-отдельно!).
    кр17_4

    Художественный музей, каковой располагается в здании Офицерского собрания Литовского полка. Музей не очень большой, но с широким охватом. От забавных жанровых картинок немцев и голландцев — до Богаевского, Волошина, авангардистов и нынешних художников. (Особенно позабавила картина Китаева — как то раз она мелькнула в блоге Зины-корзины - «Родное дитя да на периферию!». Этакий советский Федотов...). Да, ещё. Один зал занимает собственно музей истории Литовского полка — а там, кроме документов и фотографий, много работ Самокиша! (Ну, кто забыл — напомню — был такой замечательный художник-баталист, в Питере он хорошо представлен в Артиллерийском музее...).

    Восстановленный памятник Екатерине Второй — тоже интереснейшая история!

    (И вообще — Симферополь — тоже люблю. Странный это город, где всё причудливо перемешалось.)


  5. Балаклава. Знаменитый Очень Секретный Объект. По сравнению с тем, что здесь было пять лет назад (https://sir-nigel.livejournal.com/122455.html), изменилось очень многое. Естественно, в лучшую сторону.
    кр17_5


  6. Фестиваль на Федюхиных высотах. Вот — где-то горжусь! Ещё ни одного не пропустил... Как всегда, великолепна античность.
    кр17_6
    На этот раз ещё впервые было представлено генуэзское поселение — Loco Cimbali; молодцы ребята! Стоило посмотреть! Правда, вот место у них — в низинке на отшибе, не всякий туда и забредал (ну, я-то, естественно, забрел...)


  7. Естественно, снова и снова брожу по городу. И каждый раз открываю что-то очень новое и очень интересное. На сей раз обнаружил развалины «форта Чека» (пехотный форт литер Б, построенный аж в 1905 г.)
    кр17_7
    и «форта Молотов» - недалеко от Бартеньевки. А вот остатков полубашенной (экое слово выдумали!) батареи №10 (вооружена она была четырьмя восьмидюймовками, снятыми некогда с броненосца «Иоанн Златоуст»; сняли их со щитками — как они и стояли в казематах броненосца — посему и полубашенная), расположенной к югу от устья полноводной реки Кача (стоит посмотреть на эту реку. Я её перешёл вброд, не снимая кроссовок — и ноги не промочил. Представили, да?) - не нашёл. На моей карте её не значилось, а лазать по горам среди заброшенных виноградников оказалось очень утомительно. Теперь-то я знаю, где это — примерно километра- полутора не дошёл. Ну, тоже на следующий раз...


  8. Ладно, пока хватит. Вот ужо напрягусь — буду выкладывать помаленьку.


Tags: Крым, о полезном и интересном, осеннее, фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments