sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

Крым-2017 (2) Про Евпаторию

(Честно говоря, опять понеслось. Полная запарка - и на фронте. и в тылу, и писать просто некогда... А я, увы, многословен, в твиттере чирикать не умею! Ну, ладно - на сегодня все дела переделаны...)

Итак, про Евпаторию.

Славный это городок! Хотя — ну что можно там увидеть за несколько часов? Так, разве только общее впечатление получить... Тем не менее.

Жили-были в славном городе Милете очень древние греки. Как всем древним грекам, на месте им не сиделось. Понастроят кораблей — и давай переселяться куда подальше... Ольвия, Феодосия, Фанагория — это всё они основали. И Керкинитиду — тоже. Было это давным-давно, аж в VI в. до н.э. И стали они там жить-поживать. Хлеб сеять, рыбу ловить, вино давить. Крепость построили — о двенадцати башнях (по причине наличия очень уж беспокойных соседей — скифов).
IMG_0534

IMG_0544

Впрочем, потом керкинитидцев присоединили к себе хитрые херсонеситы. Симполития называется — политический союз. Политический-то политический, а вот экономически керкинитидцы были полностью подчинены Херсонесу (скажем, произведенное зерно они были обязаны продавать только в столице... А не куда-то на сторону.)

Вот этакое объединение и закрепила знаменитая присяга граждан Херсонеса (IV в. до н.э.) - «..и не предам Херсонеса, Керкинитиды, Калос-Лимена и прочих укрепленных пунктов и остальной территории, которой херсонесцы управляют...».

Сейчас кусочек Керкинитиды раскопан и прикрыт стеклянной пирамидой, и находится он как раз возле Краеведческого музея.

IMG_0580

IMG_0581

А музей этот очень даже стоит посмотреть!

IMG_0524

(Взял на заметку статуэтку конной амазонки — копия; подлинник, между прочим, в Эрмитаже — надо бы сходить... Давненько не был там в залах причерноморской эллинистической культуры. А амазонка-то эта — школы Лисиппа, вот!)

IMG_0542

И ещё один забавный момент. Херсонеситы очень почитали Геракла. Найдено достаточно много его изображений — и везде-то он делом занят — подвиги совершает! А потом в Евпатории откопали рельеф отдыхающего Геракла — голый толстый мужик возлежит с чашей вина... Так родился рекламный слоган - «Для подвигов — весь мир, для отдыха — Евпатория!». Забавно... Впоследствии там даже бронзовую статую отдыхающего Геракла воздвигли (лет пятнадцать назад или около того).

IMG_0549

В конце III — начале IV в. до н.э. по соседству с Керкинитидой возникло скифское государство со столицей в Симферополе (ну, в Неаполе-Скифском... Мы не знаем, как на самом деле именовалась скифская столица). Это всего-то километров 60-70! Скифы эти , хотя и были эллинизированы — ну, такие же пахари, виноградари, скотоводы — но ребята были очень воинственные. А земли у Керкинитиды были очень плодородны! Короче говоря, в 110-109 гг. до н.э. скифы Керкинитиду захватили, разрушили — и построили свой город и свою крепость. Более того, город они ещё использовали как торговый порт! (Никогда не думал, что скифы ещё и мореходствовали...)

И бедные херсонеситы (а они прекрасно сознавали, что их очередь следующая) обратились к царю понтийскому Митридату VI Евпатору (так получилось, что за последний год мне всё чего-то книжки подворачивались про митридатовы войны. Весьма, кстати, советую — крайне занимательное чтиво!). И внял им Митридат, и послал им флот и войско под командованием мудрого Диофанта. И высадил Диофант десант, и вздрючил скифов. И возрадовались херсонеситы, хотя и понимали, во что им эта помощь обойдётся. (Правда, после первого успеха Диофанту ещё долго пришлось воевать со скифами — пока Неаполь-Скифский не был взят штурмом со всеми вытекающими последствиями). Но — именно Диофант взял и разрушил скифскую крепость на месте Керкинитиды и заложил свою, каковую и назвал Евпаторий — в честь царя Митридата. А херсонеситы увенчали Диофанта золотым венком, соорудили ему бронзовую статую да ещё и надпись написали.

Ну ладно, это всё дела давние. Полюбуйтесь лучше старым городом!

IMG_0641

IMG_0637

Какие улочки, какая воротная башня (она же «ворота дровяного базара»)
IMG_0628

(Ну, в значительной степени это новодел, но новодел хороший! ...)
А это - макет воротной башни из музея:
IMG_0557
а вот вам и вообще экзотика!
IMG_0643


  • (я, например, просто не знаю, что значит «ремесленная синагога» - наверное, синагога ремесленников? Ну, есть же ещё и «Торговая синагога») - но роспись стены очень доставляет.
    IMG_0644

    IMG_0645

    А это — просто табличка с номером дома...
    IMG_0653

    А тут - дом-корабль, и даже капитан на мостике наличествует! (Правда, в виде чучелка...)
    IMG_0635

    А вот — местный трамвайчик — обратите внимание, что у него только по одной колесной тележке под каждым полувагоном!
    IMG_0584


А это — ещё один музей.
IMG_0585
Очень маленький, но симпатичный! (как я уже говорил, про эпизод штурма Евпатории Хрулевым (безуспешного штурма!) - к стыду своему, не знал, не знал...) . Музей, похоже, малопосещаемый — но люди там работают исключительно гостеприимные. Включили мне всю подсветку, чтобы удобнее было снимать, а потом мне пришлось довольно долго рассказывать им про Эрмитаж — потому что всем трём дамам (пожилой, средних лет и молоденькой!) там бывать, увы, не довелось.

IMG_0591

IMG_0599

IMG_0605
(Вот это, ребята, нечто! Это часть пера руля английского транспортного судна, погибшего у Евпатории в страшную ноябрьскую штормовую ночь в 1854 году. - тогда ещё в Балаклаве затонул "Чёрный принц" (который, напоминаю, вовсе и не "Чёрный..."). А возле Евпатории в ту ночь погибли французские 100-пушечный линейный корабль "Генрих IV", фрегат "Фултон", корвет "Плутон", турецкий 90-пушечный линейный корабль и пять английских транспортов...)
IMG_0608
Юферсы. (Ну, это такие блоки для обтяжки стоячего такелажа...). Тоже со дна морского.
IMG_0610
Штурм Евпатории Хрулёвым...

Ну, обязательные достопримечательности — мечеть Джума Джами, храм Св. Николая и текие дервишей (это нечто вроде монастыря -сложно объяснить...) - вот они. Как же без этого?
IMG_0617

IMG_0623

IMG_0631

Вот, кстати, развалины турецких бань - именно о них мне рассказывала словоохотливая бабка, о которой я поминал в предыдущем посте. Туда пускают - рублей за 70 (на восстановление собирают... Но смотреть там особо нечего.)
IMG_0651

Короче говоря, впечатление осталось очень хорошее.  (Музеи-то у меня отсняты гораздо больше, чем тут представлено. Очень-очень много интереснейшей информации...) Из недоделанного — не видел в Краеведческом музее диораму евпаторийского десанта (там, понимаете, отдельный билет — и экскурсии по часам!), не смог посетить городище Кара-Тобе (там тоже любопытнейший музей, но находится он уже почти в Саках — т. е., надо ехать специально... Между прочим, кое-кто из учёных обоснованно предполагает, что диофантов Евпаторий (именно так — в мужском роде!) находился именно там...).
Хотелось бы подольше погулять по городу (ну, карты есть, на местности теперь ориентируюсь, местечко, где отличными шашлыками кормят - знаю! Так что дело только за временем...)

Да, там ещё многое стоит посмотреть! И, стало быть, есть, к чему стремиться. (Значит, не в последний раз!...)

IMG_0659

Tags: Крым, о полезном и интересном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments