sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Реалии морской жизни. Информация к размышлению

 В музее мореплавания в Ростоке хранится примечательный документ середины прошлого (XIX - s_n) века, рассказывающий о морской службе того времени письма юноши-моряка родителям. Вот что он пишет:

"Сегодня я купил всё необходимое: четыре шерстяные рубашки - одна из них ярко-красная, большой морской сундук зеленого цвета, непромокаемую одежду для вахты, шотландскую шапку, пару теплых байковых штанов, две пары английских кожаных брюк, перчатки, зюйдвестку, синий плащ, мешок для грязного белья, матрас с подушкой, два шерстяных одеяла, два ножа в кожаных ножнах,две пары ботинок и высокие сапоги...

... Сегодня меня внесли в судовую роль. Судно от Англии пойдёт в Вест-Индию, оттуда - в Ост-Индию. Плавание продлится полтора года. Капитан сказал, что если мною будут довольны, то моё жалованье составит пять бременских талеров в месяц.

...У нас на борту двадцать три человека. Но прошедшей ночью сбежало четверо. Кормят нас так: два раза в неделю мясо, два раза горох, один раз бобы, капуста и репа, а в субботу суп из слив (интересно, компот - или действительно фруктовый суп с риcом?- s_n). Утром пьём чёрный кофе с грубыми корабельными сухарями, вечером обычно дают жареную картошку.

(Старший штурман загарпунил восьмифутового дельфина) ... Мясо дельфина красное и по вкусу напоминает свинину.


(Очередное послание рассказывает о погрузке знаменитого гуано) ... Залежи гуано находятся на трёх островах, к югу от Кальяо. Иногда собирать его приходится на скалах на высоте в несколько сот футов. Гуано имеет жёлтый цвет и очень резкий запах. Даже если заткнуть нос, на твиндеке невозможно выдержать более двух-трёх минут. Добывают и грузят гуано китайцы, которых сотнями ежегодно привозят сюда из Китая и держат здесь как рабов. Пока грузили гуано, прошло семь недель. Теперь мы снова в кальяо и скоро направимся в Англию... 


...У мыса Горн нас опять потрепал шторм. при этом судно лишилось грот-брам-стеньги и верхней части грот-мачты с реей. Через поврежденную обшивку борта проникала вода и разливалась на нижней палубе. Приходилось работать по пояс в воде. Но самую большую опасность представляла пробоина в носу. Всё время до прихода в Англию мы были вынуждены день и ночь откачивать помпами воду. Был момент, когда наш "старик" даже хотел сбросить груз в море, чтобы облегчить судно. Но до этого не дошло.
   И хотя морская жизнь мне нравится, я не прочь сойти с судна. Всё время вспыхивают драки, ссоры, то между матросами, то с офицерами. "Старик" собрал команду и зачитал жестокие морские законы. Он угрожал бросить зачинщиков в тюрьму. питание уже не такое хорошее, как вначале, - масла мы не видели полгода.

(Любопытны сведения о непрестанной смене состава экипажа) ...У нас было восемь матросов, когда судно вышло из Гамбурга: два пруссака, один ольденбуржец, два шведа и три датчанина. В Кардиффе сбежали шведы и два датчанина. Экипаж пополнился двумя пруссаками, голландцем и норвежцем. В плавание к островам, где нужно было погрузить гуано, взяли троих чилийцев и перуанца. После того, как они сошли на берег в Кальяо, к нам пришли парень из Любека, швед, бельгиец и англичанин. По приходе в Голуэй швед, англичанин, парень из Любека и пруссак были списаны на берег, а на их место взяты голландец, англичанин, шотландец, ирландец и американец. Все они и еще бельгиец оставили судно в Нью-Йорке. Вместо них в Европу поплыли ольденбуржец, три голландца, шотландец и американец - только до Лондона!

(Краткое сообщение из конторы по вербовке моряков) ...я с грустью сообщаю, что ваш сын Пауль, по сведениям, полученным от капитана Кульмана, умер во время плавания из Гавра в Нью-Йорк от холеры"

Всего пять лет плавал молодой моряк.

(Заимствовано из : Гайнц Нойкирхен. Мореплавание вчера и сегодня. Изд-во "Судостроение", Л., 1977)

Надо заметить, что с середины XIX до начала XX в условия жизни на парусниках ни фига не изменились, поэтому пользуйтесь смело.
Откопал у себя знаменитую книгу Р.Г.Дана "Два года на палубе" - вот где кладезь всего для Ваших целей! Буду теперь помаленьку высылать...

P.S. Пыжи для гарпунной пушки в 1899 г. вполне себе резиновые, а граната - чугунная (а не стеклянная!). Всё никак не выбраться в Зоологический музей - там представлены несколько гарпунов, надо бы отснять. Но - жена хворает, да и сам чегой-то не очень.

P.P.S. На днях отсканирую браунинги. Такие, какие Вам потребны. На 1912 год - это очень распространенное оружие. Если хотите экзотики - "Баярд" 1908 г. или Маузер 6,35 (я такой в руках держал)! В общем, ждите! 
Tags: для тех кого это касается, корабли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments