sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

О сурьёзных людях. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

 Дали мне недавно почитать вот такую книгу:


Как ни удивительно, я в восторге! Очень-очень рекомендую. Дело в том, что Шмитта я вообще не читал (даже нашумевшую вещь "Оскар и Розовая Дама").
Конкретно - что привлекло? Ну, во-первых, неожиданность развязки в каждом рассказе - как у О'Генри, во-вторых, на мой взгляд, автор - очень неплохой психолог, и, в-третьих... лучший из рассказов - "Скверное чтение".  Такая, знаете ли, трагикомедия - про одного оччень серьезного человека, напрочь отвергавшего бульварную (и вообще художественную) литературу, и заплатившего за это жизнью. Хотя я питаю определенную слабость к литературе коммерческой, но - в этом смешном преподавателе истории отчасти узнал себя.
Оцените:

"Покупать книги в супермаркете! Ни разу в жизни он не купил там ни единого  тома! Книга - это священный, бесценный предмет, о существовании которого вначале узнают из библиографического списка, наводят справки, затем - при необходимости - выписывают данные в блокнот и отправляются в книжный магазин, достойный такого названия, чтобы отыскать либо заказать вожделенный том. Во всяком случае, совершенно недопустимо брать в руки книгу среди колбас, овощей и моющих средств."
(Это прямо про меня... Но злая участь профессора мне не грозит, потому что я не столь серьезен (хе-хе!)

И вот этому сурьёзному человеку попадается в руки некая книга под названием "Комната мрачных тайн". 

  "Взгляд его уперся в обложку книги. Какая вульгарность! Красное на черном, выпуклые золотые буквы, избыточно экспрессивная графика, призванная создать впечатление, что внутри содержится нечто жуткое, будто на книгу наклеили этикетку, призывающую к бдительности: "Осторожно, яд!" или "Стой, высокое напряжение! Смертельно опасно!" Один заголовок чего стоил: "Комната мрачных тайн". Трудно придумать более идиотское название! Готика и современность, наложение безвкусицы! К тому же, не ограничившись названием, издатель добавил: "Когда вы закроете книгу, вам по-прежнему будет страшно!" Что за ничтожество... Даже нет смысла открывать книгу, чтобы удостовериться, какая это гадость."
 

Тем не менее несчастный дятел открыл эту книгу. И - тут же снесло крышу у бедняги...
"...критическое отношение к тексту продержалось лишь несколько страниц; дочитав первую главу, он не переводя дух приступил ко второй; по мере чтения сарказм его таял, как сахар в чае."

 В общем, отсутствие иммунитета к приключенческой литературе сыграло с бедным историком злую шутку. Читайте, господа, уверен - не пожалеете!


(Комиссар полиции, укладывая в пластиковые пакеты две главные улики - громадный кухонный нож и книгу Криса Блэка "Комната мрачных тайн" с бурыми разводами крови на обложке, бормочет:

-Вот уж правда, бывают люди, охочие до скверного чтения...)

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment