sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Крепость Орешек

 

В прошлое воскресенье (т.е. 12 июня) съездил в Шлиссельбург, куда не выбирался лет, наверное, пятнадцать. Давненько собирался, но всё как-то не выходило (в последний раз выгуливал там сына - тогда ещё мелкого).
Впервые мы побывали там ещё в 1979 г.

(Черно-белые снимки - как раз тогдашние, более чем тридцатилетней давности, рисунки - архитектора В.М.Савкова, автора проекта восстановления)

В крепости царила мерзость запустения, зато никто не препятствовал лазать по стенам и подземельям. И реставрационные работы ещё не начались...


Добраться туда сейчас проще простого - от ст М "Улица Дыбенко" ходит 575 автобус (часто и быстро) - выходите из метро, идёте налево до угла и немного назад - там остановка. В Шлиссельбурге автобусы останавливаются возле собора, а оттуда до пристани - три минуты ходу. Катера долго ждать не придётся - местные жители проявляют похвальную инициативу. По деньгам получается так: автобус - 60 руб, катер - 75, билет в крепость (взрослый) - 160. Конечно, в крепость можно проникнуть контрабандным способом, если попросить причалить не у пристани, но тогда в тюрьму не попадете! (В смысле, в музейную экспозицию (два тюремных корпуса - "Секретный дом" и корпус №3 - Народовольческий, а также в подвал Королевской башни, куда можно пройти только через Секретный дом)).

Ну-с, пошли!





Воротная башня Орешка имеет интересную особенность - вход в неё сбоку, а не спереди, при этом фланкируется двумя амбразурами.



Вот мы вошли в крепость - оглянитесь на Воротную башню:

 



 

Поднимемся на стену по лестнице, которая на снимке слева... (боевой ход - новодел, восстановлен в 80-е гг).




Вот подъёмный механизм герсы [воротной решётки]. Восстановлен предположительно, но симпатично. Вообще подлинная герса из всех крепостей Северо-Запада уцелела лишь в Копорье - и то лишь потому, что её замуровали в проёме... Ещё одну герсу - Новодвинской крепости - вместе с механизмом - можно увидеть в Историческом музее в Москве.



А это - вид на правый берег. Поселок им.Морозова (ранее - Шереметевка).


И крепостной двор.

Сейчас тут пустынно, а в XVI-XVII веках двор был плотно застроен - около 1500 года в крепости насчитывалось 26 дворов, а каждый двор - это не только изба!

Слева, вдоль стены, тянутся некие сводчатые руины. Это остатки петровских казарм (строились в 1717 - 1729 гг) 






А теперь мы подходим к цитадели - северо-восточный угол крепости был отгорожен особливою стеною с тремя башнями (две из них - Часовая (Колокольная) и Мельничная - не сохранились) Посмотрите ещё раз на план крепости - видите, цитадель отделена от крепостного двора не только стеной, но и рвом? Вот его остатки - арка слева от Светличной башни...



А вот как это выглядело:


Обратите внимание на подъёмный мостик - проём сейчас заложен кирпичом, но щель для балки-рычага осталась.


Интересная подробность: под всей стеной цитадели проходила сводчатая галерея (остатки её свода видны в проёме вновь пробитых ворот. Ну, о галерее чуть позже...

Итак, входим во двор цитадели. Перед нами - низкое одноэтажное здание. Это Старая тюрьма, она ж Секретный дом, сооруженный в 1798 г.

(Биографию крепости как тюрьмы я здесь пропускаю - не моя тема. Кому интересно, наберите в поисковике "Узники Шлиссельбурга" - сразу же вывалится куча информации)

Секретный дом разделяет двор цитадели на Большой и Малый. Пройдем по коридору Секретного дома и выйдем в Малый двор, примыкающий к северной и восточной стенам крепости. Прямо пред нами - Королевская, она же Черная, она же Нарышкина башня. Забавно, что реставрацию крепости в начале 60-х начинали с нее, и сделали "на глазок", в неких древнерусских формах. Потом оказалось, что это единственное каменное сооружение в крепости, полностью перестроенное шведами за все 90 лет их владычества (шведский план 1680 г отмечает, что верхний этаж осел, а фундамент надо выстроить заново, что и было исполнено в 1686-1697 гг). Интересно, что дверей внизу она не имеет (равно как и внутренних перекрытий - эдакий пустой каменный стакан!) и попасть туда можно только со стены (видите, любопытный мальчик стоит?) Может быть, и хорошо, что на стены сейчас не пущают - попадая со света в темноту легко оступиться, а падать там довольно-таки высоко!


А вот в подвалы - прошу! Жуткое впечатление - могильный холод (даже в самый жаркий день), сырость (вода сочится), плесень... Видите - свод и опорный столп? Столп идет до самого верха и на него опирались балки перекрытий боевых ярусов.
 






Вышли, отогрелись на солнышке... А теперь - самое интересное! Посмотрите вправо - видите зарешеченное окно в стене? 



Так вот, окошечко это выходит из светлицы - единственного жилого помещения, размещенного в толще стены (взгляните ещё раз на план - оно там значится за нумером 13). Первоначально оно предназначалось для воеводы или наместника, от него и близрасположенная башня именуется Светличной. Туристов туда не водят, а вот мы с г-ном М. в своё время попали... Как я уже говорил, в те баснословно далекие времена крепость была в изрядном забросе. А мы были значительно моложе, и, следовательно, любопытнее. Во всяком случае, увидев дырку вниз у старого входа в цитадель, полезли без колебаний и попали то ли в галерею, упомянутую выше, то ли в подвальную камеру под светлицей (точно сказать не могу!) Вот, вообразите - кромешная темнота, под ногами - битый кирпич и вода хлюпает, рукой по стене - холодно и мокро... а впереди - тонкий такой белый лучик сверху... как иголочка. Подошли. Оказалось, что в потолке наличествует квадратный люк. Вылезти через него труда не составило, поскольку возле имелась здоровенная куча битого камня. И оказались мы в небольшом помещении, с окном, выходящим во двор. Слушайте, что пишет профессор Кирпичников (руководивший раскопками в Орешке с 1968 г): " мы попали в небольшую мрачную камеру, перекрытую коробовым сводом. Мысли невольно обратились к далекому прошлому. Сколько драматических событий разыгралось в этих холодных стенах! Сделанная для князя светлица служила командным пунктом при обороне крепости. Здесь разрабатывались военные планы и тактика защитников в жаркие дни осады. Затем это единственное жилое помещение в крепостной ограде стало тюрьмой. На маленьком оконце, выходящем во двор цитадели, появилась кованая решётка, а вкаменном полу - люк, то ли для подачи пищи, то ли для других надобностей. Трудно найти более подходящее место для изоляции. Узник не ведал даже, где он находится..."
Касательно узника. Я твердо убежден, что это - та самая камера, где содержался и был убит несчастный император Иоанн VI Антонович. Во-первых, камера полностью отвечает описаниям, а во-вторых, других-то мест, в общем-то, и нет! Некоторые источники утверждают, что Иоанна содержали в петровской казарме, но на мой взгляд, это очень маловероятно... Кстати, Данилевский, когда писал "Мировича", съездил в Шлиссельбург и камеру эту ему показали.
Вот - иллюстрация к Данилевскому


а вот - то, что увидели мы...


Несколько недель спустя мы предприняли ещё одну вылазку в Орешек, прихвативши фонарь, но - увы! - уткнулись лбом в свежую кирпичную кладку.

Покинув цитадель, можно свернуть налево и выйти к Ладоге сквозь проём в восточной стене. С озера вечно дует ветер, ни разу не припомню тихой погоды.

 



Слева на мысу у Королевской башни - памятник всем революционерам, погибшим в крепости (казненным, умершим, покончившим с собой).


Недалеко от памятника, на самом мысу, нашёл две винтовочные гильзы (Дома уточнился по справочнику Жука: одна, 1936 г изготовления - от мосинской трехлинейки, а вот другая оказалась раритетом - английская, кал. 0.303 = 7,69 мм, изготовлена в 1938 г.) Неужели какая-то часть гарнизона в войну была вооружена английскими винтовками?

А теперь тем же путем вернемся во двор. Вот прямо перед вами некое подобие заглубленного в землю сарайчика (о камне на первом плане - несколько ниже).


Под этою крышей сохраняются остатки новгородской крепости 1352 года, обнаруженной при раскопках в 1969. Крепость, построенная новгородским владыкою архиепископом Василием, занимала юго-восточный участок острова размером примерно 90х100 м.

 







Разобрали её в начале XVI в при постройке ныне существующей крепости...

Если писать историю Орешка, не хватит ни времени, ни места. Поэтому - очень-очень кратко:
Весь XIII век то русские, то шведы использовали остров как наблюдательный пост и временную базу - то приходили, то уходили.
В 1323 г. на Ореховом острове великий московский князь Юрий Данилович "поставиша город" (судя по всему, с деревянной круговой стеной и одной внутренней каменной башней). В том же году на остров прибыли послы шведского короля в целях заключения "вечного мира" (вот он - камень-памятник! Мир-миром, свобода торговли и прочие плюшки, а вот Западную Карелию и иные территории мы тогда потеряли!)
В 1348 г. крепость взята королём Магнусом Эриксоном (именитые люди задержаны, а горожане отпущены за выкуп). Семь месяцев спустя новгородцы осадили город, крепость была взята штурмом и сожжена.
В 1350 - обмен пленными.
1352 - новгородские бояре и "черные люди" били челом архиепископу Василию, чтобы "ехал и устроил башни в Орехове" (поехал и устроил; хорошим инженером-фортификатором оказался владыка! Кстати, к стенам новгородского кремля тоже он руку приложил...)
В 1392 г. ореховцы расправились с некими пиратами (одних побили, других разогнали и ещё в Новгород пленных привели). 
В конце XV - начале XVI в устаревшую новгородскую крепость разобрали и воздвигли эту, на которую мы любуемся . Кстати, обратите внимание на вот этот карнизик - "горизонтальную тягу" -


верный признак крепостей московского периода (новгородцы так не делали!)
В 1555 г. "свеи за рубеж перелезли" (полковник Яков Багге три недели простоял на северном берегу и в результате получил больно: шведы потеряли один корабль, полтораста человек да четыре пушки).
В 1557 г. Ореховецкий договор 1323 г. был подтвержден.
В сентябре 1581 г. у Орешка сосредоточилась мощная шведская армия Понтуса Делагарди; к тому времени в руках противника были Ивангород, Копорье, Яма, Корела... Шведская батарея из 24 осадных мортир сумела разрушить часть стены, а высадившийся десант захватил одну из башен. Последовала контратака русских, и шведов с острова выбили. 18 октября - второй штурм, и опять неудачный. 7 ноября шведы ушли.
В период опричнины город и округа пришли в запустение (в результате как шведских набегов, так и поведения российской власти - в в 1572 г. царские писцы насчитали в Орешке 15% населенных дворов, остальные стояли пустыми).
В феврале 1611 г. Орешек осаждает Яков (Понтусович) Делагарди со своими наемниками (опытными вояками). Безуспешно.
Осенью того же года крепость осадил Эверт Горн. Крепость держалась полгода и 12 мая 1612 г. была сдана (из 1300 защитников осталось едва ли больше сотни!)
На девяносто лет крепостью и городом завладели шведы. Нотебург (Орех-город) стал важным торговым портом (через него из Руси шли лён, пенька, кожа, меха, холст, зерно, смола...)
В июне-ноябре 1656 г. Нотебург осажден войсками воеводы Петра Потемкина. Шведы держались мужественно, защищались искусно - пришлось отступить.
В сентябре 1702 г. крепость была блокирована 10-тысячной армией Бориса Петровича Шереметева (шведский гарнизон составлял всего 500-600 чел при 140 орудиях). 1 октября началась бомбардировка крепости (всего было выпущено свыше 15 000 ядер и бомб, вышли из строя по причине износа - расстреляны запалы - 23 русских орудия). Одну трехпудовую неразорвавшуюся бомбу нашли при раскопках 1968 г. - и даже смогли воспламенить добытый из неё порох! Было пробито три бреши, но - в верхней части стен. 11 октября начался 13-часовой штурм, командовал подполковник Семеновского полка князь Михайла Михайлович Голицын; 12 октября последовала капитуляция (а крепости в те времена сдавали "на акорд" - до начала планомерной осады, по соглашению, и "на капитуляцию" - с несравненно более жесткими условиями). 13 октября победители вступили в крепость.



- наврал Коцебу! В Орешке никогда не было зубцов на стенах, а сплошной парапет с амбразурами...

Коменданту для оправдания перед королем разрешили произвести краткий осмотр крепости и зачертить план её осады. 14 октября 83 здоровых и 156 раненых шведов под барабанный бой, с распущенными знаменами, личным оружием и четырьмя пушками ("с гремящею игрою, верхним и нижним ружьем [т.е. с мушкетами и шпагами - s_n] и с пульками во рту [символ сохранения воинской чести - s_n]" покинули крепость. Так что капитуляция была-таки почетной! Наши потери составили более 500 человек убитыми и 1000 ранеными.

Это братская могила преображенцев и семеновцев, погибших при штурме. Надпись на камне почти нечитаема....

Война продолжалась, и Петр приказал немедленно начать восстановление крепости и возведение земляных бастионов (примеры усиления старых каменных крепостей земляными бастионами можно видеть в Москве у Боровицких ворот Кремля и в Псково-Печерском монастыре).





Построенные бастионы были облицованы камнем уже в третьей четверти XVIII в.

Весь XVIII век крепость худо-бедно поддерживалась в боевом состоянии (с 1731 г. было предписано содержать крепость лишь "одной починкой"), а в 1812 г. укрепления острова были разоружены.

"Тюремный" период, как уже сказано, пропустим. Условия содержания там, конечно, были нечеловеческими, с другой стороны - какого отношения к себе могли ждать террористы-динамитчики? В общем, умолчим во избежание.


Заметим только, что с 1869 по 1881 г. ни одного политического заключенного в крепости не осталось, и вообще - размещался там дисциплинарный батальон, и экскурсии для обывателей устраивали. А вот с народовольцев началось снова....

После революции в крепости был музей - до 1939 г,, затем - военные склады. Во время войны крепость 498 дней защищал небольшой гарнизон из стрелковой роты из состава 1-й дивизии войск НКВД и (с октября 1941) 409-й морской батареи (5 45-мм орудий). Гарнизон насчитывал чуть более 300 человек, за время обороны из списков выбыло 115 - убитые и раненые, из них 24 похоронены в крепости.


Покинем крепость через те же ворота в Государевой (Воротной) башне...

Вот Наугольная (Головина) башня, у которой о прошлом годе крыша сгорела




на пристань - и в Шлиссельбург! Обратим внимание на Петра (очередная копия скульптуры Антокольского; кстати, он мне нравится паче прочих Петров)


и на шлюзы Староладожского канала, в постройке которого участвовали толковейшие военные инженеры - Бурхард Кристоф Миних и Абрам Петров Ганнибал.



Список литературы не привожу, но в первую очередь следует читать все книги А.Н.Кирпичникова, а из художественного - А.И.Вересова - "Невская легенда", "Конец русской Бастилии" ("Улица Иустина Жука"), "Орешек", "Канавушка ладожская".


Tags: история Средних веков, фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments