sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Гранд Макет - зрелище для души

 

Вчера, с любезной подсказки utro_boyarskogo посетил Гранд-Макет, что на Цветочной улице. Скажу сразу - всем рекомендую!
Информацию непосредственно от авторов проекта можно почерпнуть на их сайте www.grandmaket.ru, я же просто делюсь впечатлениями.
Впечатление первое - размеры! Вот здание, обычное такое петербургское здание, выходящее торцом на тихую Цветочную улицу



Так вот, макету отведен весь его второй этаж...

Если я правильно понял, авторы хотели создать некий собирательный образ России, что им, в общем-то, удалось. Масштаб - по вполне логичным соображениям они выбрали "железнодорожный" НО = 1:87 (ширина колеи составляет 16,5 мм, у кого в детстве была ГДРовская дорога PIKO, тот поймёт), широчайшим образом использованы немецкие же модельные наборы - собственно подвижной состав, архитектурные, ландшафтные, а также животные, люди... К слову, о людях. Авторы уверяют, что население макета составляет несколько сотен тысяч человек. Насчёт сотен тысяч - не скажу, не считал, но то, что много тысяч - это точно!


Итак, что там имеется? А много чего! Петербург (Петропавловская крепость (естественно, фрагмент), Стрелка Васильевского острова, Большеохтинский мост, Витебский вокзал...), Калининград (с собором и паромом "Георг Отс"), Кижи, кусочек Москвы (Спасская башня Кремля и Останкинская телевышка), Урал с Демидовской башней в Невьянске, Кавказ (с мечетью), остров Русский... и много-много среднероссийских пейзажей.
  При этом на детишек (а проект ориентирован преимущественно на детей) должно произвести впечатление (на меня, например, произвело) то, что большая-большая страна показана в динамике - строит (а строек там много!), добывает нефть (ну как же!), уголь, прокатывает металл, запускает ракеты, гоняет поезда и машины, тушит лесные пожары, в общем, люди работают (и отдыхают - посещают зоопарк, ловят рыбу, ходят в походы, дачники маньячат на своих шести сотках ;)
  Короче говоря, смотрите! (Кое-где я не удержался, чтобы не плюнуть ядом, но не обращайте внимания на подобное критиканство... лучше просто полюбуйтесь)
  Это - Петербург!


Сравните ангелов:

     

Каждые несколько минут раздается грохот полуденной пушки.


(Да, совсем забыл сказать - кроме движения поездов и автомобилей макет весьма подсвечен (окна в домах, фонари, лесной пожар - даже дым натуральный! и т.д.) и озвучен (включая трубный глас слона в зоопарке). К сожалению, условия съёмки там не лучшие, а вспышка напрочь убивает всю красоту подсветки... Уж извините - что получилось! Во всяком случае, некоторое представление даёт...)
Ещё о пушке. Ложечка дёгтя - уж пушку-то могли бы поставить правильную (либо 152-мм гаубицу М-10, либо то,что стоит сейчас - 122-мм Д-30) - к тому же не одну, а две! То, что стоит на макете, очень напоминает американскую 105-мм гаубицу...впрочем, судить достоверно не берусь.


А это - мой любимый питерский вокзал - Витебский. Он очень похож!



Стрелка Васильевского острова.



Такой вот густонаселенный домик (обратите внимание на ржавый велосипед на чердаке!)


А это - в какой-то степени символ матвиенковского Петербурга (хотя создатели макета явно не имели этого в виду!)


Типовая станция метро (таких много вдоль моего родного Московского проспекта)...


....и перрон станции метро



Немножко Москвы:



Знаменитая колокольня в Калязине (та, что из водохранилища торчит)




Прокатный стан уральского металлургического комбината (бруски металла на рольганге полыхают багровым жаром, только на фото плохо видно!)


Тоже Урал. Демидовская башня в Невьянске.



Кижи. Ещё один ляп - ну не золотые там купола! Они серебристо-чешуйчатые, ибо крыты осиновым лемехом (это, если кто не знает, род дранки), да и бревна там не коричневые, а такие же - серебристо-серые (был я в Кижах, и на колокольню лазил!)



Просто симпатичная церквушка


...а это "Сапсан" с рельсов сошёл!


Тушат лесной пожар. Струи воды подсвечены пульсирующими светодиодами, создается очень правдоподобная иллюзия бьющей струи (жаль, на снимке не видно!)


Вокзал. В зале ожидания полно народу...

  



Погрузка угля.
Кстати, пароходов разных там много, но в основном - всякие круизные и прочие пассажирские. И сделаны они... как бы это сказать? холодновато. Гладко, не сильно богато деталированы... А угольщик хорош!




Вот ещё один любопытный пароходик - "Академик Мстислав Келдыш", связанный с именем киношника Кэмерона (экспедиции к "Титанику" и "Бисмарку") Кэмерон - боольшой дятел! Посетивши "Бисмарк", он ляпнул, что тот утоп только в результате открытия кингстонов самими немцами. Ну не дурень ли?



Байконур? Так не Россия... Плесецк? Что-то обобщённое?




А пароход борт 712 - это, конкретно, "Неустрашимый", пр.11540, вошёл в строй в 1993.


База подводных лодок. Есть тут лодочники, ау? Опознать не смог, но, как кажется, очень смахивает на пр.949А (печально известный "Курск")


Одна из лодок попала на грань макета и была разрезана наподобие колбасы (кстати, захватите фонарик - иначе вы этого не увидите!)



Вот что ещё мне бросилось в глаза, как старому милитаристу - некая пацифистская направленность. Всюду мирный созидательный труд.... Имеется только небольшой военный аэродром с несколькими вертолетами Ми-24 и Ка-50, а также взлетающим Ту-95, да вышеупомянутые подлодки. И всё. Обидно, да?
  Впрочем, вру! При более детальном осмотре нашёл вот эту помойку:


Как вы можете убедиться, в яме наличествует американский "Шерман" и немецкий полугусеничный транспортер. Что сие символизирует - не знаю! Грустно как-то...


Ладно, для поднятия духа - там много-много бытовых сценок.
Вот зоопарк:



Вот типовая поликлиника (а перед ней - небольшое ДТП: незадачливый водила явно оправдывается перед разъяренным велосипедистом)


Многие увлекаются рыбалкой:


А это - огородные маньяки! Очень, очень реалистичная сценка...




Ну, и как уже сказано, все это связано рельсами и дорогами, проносятся поезда, по шоссе едут автомобили... жизнь кипит!



А так всё это управляется:



Так что сходите - не пожалеете! (К сожалению, пускают туда только по воскресеньям, поскольку макет ещё в работе - а работы там много-премного!)

     
P.S. Порылся в интернете на предмет отзывов, наткнулся на упоминание, что проект сей есть не что иное, как понты некоего бизнесмена. Так вот что я скажу - даже если это и так, всё равно - поклон ему и большое спасибо! (Я просто могу оценить вложенные деньги и трудоемкость проекта). Плюс к тому - благородные цели! (В будущем, как мне рассказали, в первом этаже кроме кафе и магазина соответствующей направленности предусмотрены помещения для занятий детского кружка такого вот моделирования... Много ли кто сейчас возится с пацанами?) Так что - не в яхты мужик вкладывается и не в футбольные клубы.
Дай Бог ему удачи

P.P.S. А вот чего там не было - не было ни одной верфи (впрочем, учитывая плачевное состояние нашего судостроения, оно и понятно). Не было ничего, напоминающего о политике - митингов, демонстраций, парламентариев разных... Не было всяких недетских штучек типа гей-парадов и нудистских пляжей (хотя просто пляжей с купальщиками там полно!) Не было, как уже отмечено, почти ничего военного - ни военных городков, ни танков. заскладированных за Уралом, ни даже бравых пограничников с собаками. Не было чеченцев, танцующих лезгинку на Красной площади. Впрочем, самой площади с Мавзолеем тоже не было...!

  Ну вот, просмотрел фото ещё раз - опять соврал! Посмотрите сюда: видите, менты каких-то братков берут? Ох уж этот реализЬм..                                                                                                                                                                                                                   .










Tags: маленький мир, модели, о полезном и интересном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments