sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

...и я ходил там меж гробами


      Не так давно обрёл я замечательный путеводитель по Лазаревскому кладбищу Александро-Невской лавры, более известному как Некрополь XVIII в. Постарался вспомнить - а когда ж я там был в последний раз? Оказалось, лет тридцать назад - ещё студентом. Ну, и решил выбраться... благо погода была очень осенняя и настроение такое, знаете ли, слегка похоронное. Путеводитель решил заранее не изучать, а положиться на интуицию. Взял фотоаппарат и отправился. И вот что получилось(заранее предупреждаю - не будет здесь ни Ломоносова, ни Кваренги, ни Эйлера, ни Адриана Захарова, ни Тома де Томона... для подобных целей есть специальный сайт, каковой всем и рекомендую:  http://funeral-spb.ru/necropols/lazarevskoe/

В отличие от соседнего - Тихвинского - кладбища (оно ж Некрополь мастеров искусств) Лазаревское населено гораздо более плотно, причем не только архитекторами и учеными, а также графьями и генералами, но и купцами и купчихами, докторами, офицерами весьма невысокого ранга и прочая и прочая... Причём очень позабавила людская суетность (и, в какой-то мере, тщеславие), и ещё - наивно-трогательные эмблемы и эпитафии. Наверное, у надгробных дел мастеров имелись типовые альбомы со стишками на все вкусы.

Самая распространенная эмблема - часы и крылья (ну, иногда дополненные косой):







А здесь не часы, а книга - куда симпатичнее!



Очень распространена "адамова голова" - от примитивной эмблемы (на трансформаторных будках реалистичнее изображают!) до вполне себе натуралистичного черепа. Особенно хороши последние - юморные такие! (о них скажем особо)







 





 


А вот надгробие тоже с адамовой головой, но... напоминает анкету для отдела кадров (родился...вступил в службу... женился...прожил в браке... умер... скорбящая жена и дети поставили эту плиту из мрамора - интересно, что на мраморной плите написано, что из мрамора - чтобы не сомневались?) И только одна маленькая подробность из жизни фурьера в чине полковника г-на Крашенинникова-Журавлева не указана - участие его в дворцовом перевороте в пользу Елисавет Петровны.

А это - господа адмиралы. Попросите обычного среднего человека назвать русских адмиралов - припомнят Ушакова, Нахимова, может быть, Грейга и Сенявина, могут назвать Рожественского... а теперь ещё - и Колчака! А вот не угодно ли? Лука Федорович Богданович . Современник Крузенштерна - наполеоновские войны, Архангельск, Балтика, Средиземное море, командир порта на Мальте, участник Наваринского сражения... Хорош?

 

Или вот - Макар Иванович Ратманов - вторая русско-шведская война, Роченсальм, гребная флотилия принца Нассау-Зигена, потом Архипелагская экспедиция, командовал взятой при его содействии корсарской шебекой "Макарий" - каково звучит?
Штурм Корфу, Анкона... Старший лейтенант на "Надежде" у Крузенштерна (первое кругосветное плавание!) Директор Кронштадского порта. Дежурный генерал Морского штаба... (с удивлением, кстати, узнал, что "дежурный генерал" - должность постоянная!)

 

Или Петр Иванович Ханыков. Он постарше - екатерининский моряк, участник Чесменского сражения и многих плаваний в Средиземном море. Балтика, шведская война, Ревельское сражение... Адмирал Белого флага. Командующий всеми морскими силами на Балтике. Командир Кронштадского порта (тоже, кстати, интересная страничка - его административная деятельность!) Участие в англо-русской войне (за потерю корабля "Всеволод", сожженного англичанами, уволен в отставку "без почестей" и тихо дожил свой век).


Эпитафия же весьма забавна:

 
каково для боевого адмирала "прощая и врагов своих"?


А с этим надгробием связана известная петербургская легенда - маиор Семеновскаго полку Рейсиг уснул на дежурстве, был разбужен императором (Николаем Палычем) и тут же и помер... Пенсию семье, сколь мне известно, выплачивали. Интересно, сделал ли Государь "У!..." - как Филин из "Ёжика в тумане"? 


И другой - очень похожий памятник - доктора Адольфа Магира (почти того же времени). Сравните!



Особенно мне нравятся модные тогда сапоги с квадратными носками.
 


Вот - памятник "мученику науки". В путеводителе подробно рассказано про отца и деда злосчастного портупей-юнкера, а про него самого очень кратко: "Гранитный саркофаг с ножками-лапами на постаменте с курьёзной эпитафией". Курьёзней, действительно, не придумаешь.

 


Впрочем, вот ещё шедевр:
 
Не напоминает из "Покровских ворот": " А надпись была такая: "Спасибо за сладостные секунды. Ну, я спрашиваю: артисту? Нет. Писателю? Нет. — А кому? — Оказалось, мужу." Ну, а здесь - супруге!



А вот надгробие некоего купца - Симона Дмитриева. Оцените сей гранитный кораблик! Всё воспроизведено - даже дырки под вымбовки на брашпиле! Один якорь отдан (канат уходит в гранитные же волны), другой подготовлен к отдаче. Кстати, некоторому зеваке праздному юферсы (т.е. блоки для обтяжки стоячего такелажа) напомнили смайлики, об чем он в своем ЖЖ и прописал... дятел!

 



Вот два загадочных памятника - без надписей, одинаково увенчанные чем-то вроде фригийского колпака и с одинаково сломанными урнами.

  


А этот капитан Лейб-гвардии Сапернаго Баталиона был одесским знакомцем Пушкина. Памятник-то у него тоже достаточно курьёзный - увенчанный шлемом (весьма карикатурным) на щите.


   


Это - опять из разряда петербургских легенд... "Кавалергарда век недолог..." Принято считать, что красавцу штабс-ротмистру Охотникову ответила взаимностью императрица Елизавета Алексеевна (супруга Александра I), но злокозненный Константин Павлович (который брат Александра Палыча) подослал к нему киллеров и те пырнули Охотникова кинжалом при выходе из театра... Памятник - якобы - заказан императрицей (и она сажала на дорогой могиле анютины глазки...)
 
Да, якорь - символ надежды! Много там могил с якорями ни в какой мере не моряков...


Ну, а это - безусловный хит, ежели можно так выразиться! Памятник обер-секретаря Синода И.А.Пуколова и сына его Н.И.
Вот они - заразительно смеющиеся черепа, из которых вылетают бабочки (символика, однако!) И - знаменитая эпитафия, приписываемая Сумарокову, но, скорее всего - расхожий такой стишок (я такую же надпись видел даже на Вырицком кладбище у одной бабки).
 



Впрочем, стихов с надгробия книгоиздателя Ивана Тимофеевича Лисенкова (с соседнего кладбища), тоже,между прочим, знакомца Пушкина, всё равно никому не переплюнуть! (Хитрый книготорговец заказал себе памятник за десять лет до смерти, а прожил он восемьдесят шесть лет - по своему проекту. И как же густо он исписан! Там и стихи, и портрет владельца (тоже уютно лежит, закинутый шинелью), и "Золотые правила жизни"...)

"Прохожий! Бодрыми ногами
И я ходил здесь меж гробами,
Читая надписи на них..."



Тем, пожалуй, и закончим. Хотя там много ещё интересного - Натали Гончарова-Пушкина-Ланская, Августин Бетанкур, адмирал Чичагов, основатели Российско-Американской компании, китаевед Иакинф Бичурин... А на Тихвинском кладбище - через дорожку - добряк Жуковский, умница и ехида князь Вяземский, Карамзины, Данзас, И.А.Крылов (а рядом с ним Гнедич - тот самый, над которым Наше Всё насмеялось - "Крив был Гнедич- поэт, преложитель слепого Гомера..."), Юрий Федорович Лисянский... Может быть, выложу как-нибудь потом.


Tags: о полезном и интересном, осеннее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments