sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

...и я ходил там меж гробами


      Не так давно обрёл я замечательный путеводитель по Лазаревскому кладбищу Александро-Невской лавры, более известному как Некрополь XVIII в. Постарался вспомнить - а когда ж я там был в последний раз? Оказалось, лет тридцать назад - ещё студентом. Ну, и решил выбраться... благо погода была очень осенняя и настроение такое, знаете ли, слегка похоронное. Путеводитель решил заранее не изучать, а положиться на интуицию. Взял фотоаппарат и отправился. И вот что получилось(заранее предупреждаю - не будет здесь ни Ломоносова, ни Кваренги, ни Эйлера, ни Адриана Захарова, ни Тома де Томона... для подобных целей есть специальный сайт, каковой всем и рекомендую:  http://funeral-spb.ru/necropols/lazarevskoe/

В отличие от соседнего - Тихвинского - кладбища (оно ж Некрополь мастеров искусств) Лазаревское населено гораздо более плотно, причем не только архитекторами и учеными, а также графьями и генералами, но и купцами и купчихами, докторами, офицерами весьма невысокого ранга и прочая и прочая... Причём очень позабавила людская суетность (и, в какой-то мере, тщеславие), и ещё - наивно-трогательные эмблемы и эпитафии. Наверное, у надгробных дел мастеров имелись типовые альбомы со стишками на все вкусы.

Самая распространенная эмблема - часы и крылья (ну, иногда дополненные косой):







А здесь не часы, а книга - куда симпатичнее!



Очень распространена "адамова голова" - от примитивной эмблемы (на трансформаторных будках реалистичнее изображают!) до вполне себе натуралистичного черепа. Особенно хороши последние - юморные такие! (о них скажем особо)







 





 


А вот надгробие тоже с адамовой головой, но... напоминает анкету для отдела кадров (родился...вступил в службу... женился...прожил в браке... умер... скорбящая жена и дети поставили эту плиту из мрамора - интересно, что на мраморной плите написано, что из мрамора - чтобы не сомневались?) И только одна маленькая подробность из жизни фурьера в чине полковника г-на Крашенинникова-Журавлева не указана - участие его в дворцовом перевороте в пользу Елисавет Петровны.

А это - господа адмиралы. Попросите обычного среднего человека назвать русских адмиралов - припомнят Ушакова, Нахимова, может быть, Грейга и Сенявина, могут назвать Рожественского... а теперь ещё - и Колчака! А вот не угодно ли? Лука Федорович Богданович . Современник Крузенштерна - наполеоновские войны, Архангельск, Балтика, Средиземное море, командир порта на Мальте, участник Наваринского сражения... Хорош?

 

Или вот - Макар Иванович Ратманов - вторая русско-шведская война, Роченсальм, гребная флотилия принца Нассау-Зигена, потом Архипелагская экспедиция, командовал взятой при его содействии корсарской шебекой "Макарий" - каково звучит?
Штурм Корфу, Анкона... Старший лейтенант на "Надежде" у Крузенштерна (первое кругосветное плавание!) Директор Кронштадского порта. Дежурный генерал Морского штаба... (с удивлением, кстати, узнал, что "дежурный генерал" - должность постоянная!)

 

Или Петр Иванович Ханыков. Он постарше - екатерининский моряк, участник Чесменского сражения и многих плаваний в Средиземном море. Балтика, шведская война, Ревельское сражение... Адмирал Белого флага. Командующий всеми морскими силами на Балтике. Командир Кронштадского порта (тоже, кстати, интересная страничка - его административная деятельность!) Участие в англо-русской войне (за потерю корабля "Всеволод", сожженного англичанами, уволен в отставку "без почестей" и тихо дожил свой век).


Эпитафия же весьма забавна:

 
каково для боевого адмирала "прощая и врагов своих"?


А с этим надгробием связана известная петербургская легенда - маиор Семеновскаго полку Рейсиг уснул на дежурстве, был разбужен императором (Николаем Палычем) и тут же и помер... Пенсию семье, сколь мне известно, выплачивали. Интересно, сделал ли Государь "У!..." - как Филин из "Ёжика в тумане"? 


И другой - очень похожий памятник - доктора Адольфа Магира (почти того же времени). Сравните!



Особенно мне нравятся модные тогда сапоги с квадратными носками.
 


Вот - памятник "мученику науки". В путеводителе подробно рассказано про отца и деда злосчастного портупей-юнкера, а про него самого очень кратко: "Гранитный саркофаг с ножками-лапами на постаменте с курьёзной эпитафией". Курьёзней, действительно, не придумаешь.

 


Впрочем, вот ещё шедевр:
 
Не напоминает из "Покровских ворот": " А надпись была такая: "Спасибо за сладостные секунды. Ну, я спрашиваю: артисту? Нет. Писателю? Нет. — А кому? — Оказалось, мужу." Ну, а здесь - супруге!



А вот надгробие некоего купца - Симона Дмитриева. Оцените сей гранитный кораблик! Всё воспроизведено - даже дырки под вымбовки на брашпиле! Один якорь отдан (канат уходит в гранитные же волны), другой подготовлен к отдаче. Кстати, некоторому зеваке праздному юферсы (т.е. блоки для обтяжки стоячего такелажа) напомнили смайлики, об чем он в своем ЖЖ и прописал... дятел!

 



Вот два загадочных памятника - без надписей, одинаково увенчанные чем-то вроде фригийского колпака и с одинаково сломанными урнами.

  


А этот капитан Лейб-гвардии Сапернаго Баталиона был одесским знакомцем Пушкина. Памятник-то у него тоже достаточно курьёзный - увенчанный шлемом (весьма карикатурным) на щите.


   


Это - опять из разряда петербургских легенд... "Кавалергарда век недолог..." Принято считать, что красавцу штабс-ротмистру Охотникову ответила взаимностью императрица Елизавета Алексеевна (супруга Александра I), но злокозненный Константин Павлович (который брат Александра Палыча) подослал к нему киллеров и те пырнули Охотникова кинжалом при выходе из театра... Памятник - якобы - заказан императрицей (и она сажала на дорогой могиле анютины глазки...)
 
Да, якорь - символ надежды! Много там могил с якорями ни в какой мере не моряков...


Ну, а это - безусловный хит, ежели можно так выразиться! Памятник обер-секретаря Синода И.А.Пуколова и сына его Н.И.
Вот они - заразительно смеющиеся черепа, из которых вылетают бабочки (символика, однако!) И - знаменитая эпитафия, приписываемая Сумарокову, но, скорее всего - расхожий такой стишок (я такую же надпись видел даже на Вырицком кладбище у одной бабки).
 



Впрочем, стихов с надгробия книгоиздателя Ивана Тимофеевича Лисенкова (с соседнего кладбища), тоже,между прочим, знакомца Пушкина, всё равно никому не переплюнуть! (Хитрый книготорговец заказал себе памятник за десять лет до смерти, а прожил он восемьдесят шесть лет - по своему проекту. И как же густо он исписан! Там и стихи, и портрет владельца (тоже уютно лежит, закинутый шинелью), и "Золотые правила жизни"...)

"Прохожий! Бодрыми ногами
И я ходил здесь меж гробами,
Читая надписи на них..."



Тем, пожалуй, и закончим. Хотя там много ещё интересного - Натали Гончарова-Пушкина-Ланская, Августин Бетанкур, адмирал Чичагов, основатели Российско-Американской компании, китаевед Иакинф Бичурин... А на Тихвинском кладбище - через дорожку - добряк Жуковский, умница и ехида князь Вяземский, Карамзины, Данзас, И.А.Крылов (а рядом с ним Гнедич - тот самый, над которым Наше Всё насмеялось - "Крив был Гнедич- поэт, преложитель слепого Гомера..."), Юрий Федорович Лисянский... Может быть, выложу как-нибудь потом.


Tags: о полезном и интересном, осеннее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments