sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

Про Леонардо из Винчи ч.2

Так вот,  
время тогда было такое, что ценились именно военные инженеры. 
Оцените леонардово резюме, адресованное герцогу Лодовико Моро (1480 г.)
"Высокочтимый синьор, вдоволь насмотревшись на творения рук тех несносных выскочек, которые воображают себя подлинными мастерами и изобретателями орудий войны, и окончательно убедившись в том, что устройство и применение оных орудий ни в каком отношении не отличается от тех, которые повсеместно используются на полях сражений, я взял на себя смелость без малейшего ущерба для третьих лиц предложить Вашему Высочеству свои услуги с тем, чтобы ознакомить Вас с моими секретами; после чего я мог бы в любой удобный для Вас момент всецело предоставить себя самого в милостивое Ваше распоряжение и продемонстрировать Вам все те приспособления, какие я тут кратко перечисляю.

1. У меня есть готовые чертежи мостов, очень легких и прочных, притом, что возведение их не потребует особых трудов.

2. На случай осады какого-нибудь городка, я точно знаю, как откачать воду из крепостных рвов и как соорудить бессчетное число штурмовых лестниц и прочих полезных орудий.

3. Если же из-за высоты крепостного вала и укрепленности города или по причине особо выгодного его местоположения оказалось невозможно сокрушить его метанием ядер, мне известны верные способы разрушения любой цитадели или крепости, даже если она стоит на скале.

4. У меня есть чертежи для изготовления артиллерийского орудия, очень удобного и легкого для перевозки, с помощью же оного можно закидать врага градом мелких камней.

5. На случай морского сражения, у меня есть чертежи для постройки всяческих хитроумных приспособлений, которые наилучшим образом годятся как для нападения, так и для обороны, а также судов, которые способны устоять перед огнем мощнейших орудий, ибо оные не боятся ни пороха, ни дыма.

6. Кроме того, я знаю, как пройти с войском в любое место, куда Вашему Высочеству угодно будет пройти, пробираясь пещерами и хитроумно-извилистыми подземными ходами, каковые роются таким образом, что никто не услышит ни малейшего шума, даже если для этого пришлось бы сделать подкоп под рекой.

7. Вдобавок, я умею мастерить повозки, крытые железом, безопасные, надежные и неприступные; оснащенные пушками, они вихрем врезаются в сомкнутые шеренги врага, и никакое войско, сколь хорошо бы оно ни было вооружено, не могло бы перед ними устоять. А идущая позади них пехота сможет продвигаться вперед без малейшего ущерба для себя, не встречая на своем пути никакого сопротивления.

8. А также, если в том возникнет нужда, я умею изготовлять пушки, мортиры и легкие артиллерийские орудия, вида весьма пригожего и изысканного, а к тому же – очень удобные в обращении и совершенно отличающиеся от тех, которые применяются повсеместно.

9. Там, где невозможно использовать артиллерию, я могу снабдить войска баллистами, катапультами, стремянками и прочими замечательно эффективными приспособлениями, каких нет ни у кого из наших врагов. Короче говоря, как бы ни складывались обстоятельства, я могу предоставить в Ваше распоряжение любое количество всевозможных наступательных и оборонительных орудий.

10. В мирное время я, как мне кажется, не хуже любого другого способен полностью удовлетворить любые Ваши запросы в том, что касается архитектуры и строительства зданий – как для общественных, так и для частных нужд, и в устройстве водопроводов из одного места в другое.

11. Кроме того, я умею ваять скульптуры из мрамора, бронзы и глины; мне подвластна также и живопись, в каковой труды мои способны выдержать сравнение с творениями любого другого мастера, кто бы он ни был.

12. Сверх того, я готов взяться за работу по отливке бронзовой лошади, которая долженствует увековечить блаженную память о Вашем августейшем батюшке и воспеть в потомстве нетленную славу великого рода Сфорца.

А если любая из вышеупомянутых вещей покажется кому-нибудь невыполнимой или невозможной, я предлагаю Вам испытать меня в ваших охотничьих угодьях или в любом другом месте, где будет угодно Вашему Высочеству, которому я отныне со всевозможным смирением предлагаю свои скромные услуги."


Множество разработок Л. были просто мертворожденными - всевозможные гигантские арбалеты, перевозимые лошадьми, автоматические стрелковые установки в виде огромнейшего беличьего колеса с четырьмя арбалетами внутри (кои взводятся при вращении колеса карабкающимся по ступенькам расчётом), или вот эти чудеса - мясорубки на конной тяге. (Посмотрите, кстати, на картинку нашего гуманиста - и оцените мелко порубленных человечков внизу!) Если этот монстр доскакал бы до плотного строя вражьей пехоты, эффект, может быть, и был бы таков - но не уверен, что незащищённых лошадей не расстреляли бы ещё на подходе... к тому же - очень любопытно, а сколько весила бы подобная конструкция?
  

 


Вот ещё образец мясорубки - попроще! 

 

(Вот после этого и называйте его гуманистом! Хотя... всё же не пулемёт, не боевые отравляющие вещества, не атомная бомба, в конце концов.)  

Зато - гляньте, какие пули! Вот здесь - снимаю шляпу: опередил, опередил всех...
 
 
Вот хитроизмышленные штурмовые лестницы. В античные времена им цены бы не было!  А в конце XV в. ... опять-таки, сильно сомневаюсь, чтобы осажденные позволили строить у себя под стенами подобные штуки.

  

 


Зато мне очень понравились лёгкие мосты - простые и остроумные! Например, такой:

 
 
Всякие прочие макеты - разные подшипники,
   
зеркальная комната,
механический барабан  
и прочее в том же роде - чем-то очень напоминают пособия из школьного кабинета физики. Оно, конечно, весьма полезно напоминать нынешнему молодому поколению прописные истины - но уж больно серьёзно это выполнено! Я бы даже сказал - монументально.

Вот ещё некий стимпанк (в буквальном смысле) - паровая пушка!
  
Описание составлено так, будто она и в самом деле работоспособна:
 
И как этот образец ещё не приняли на вооружение авторы-фэнтезюшники? Впрочем, поживём - может, и увидим...

(В реальности паровые пушки выглядели куда скромнее - спуститесь в первый этаж того ж музея и посмотрите сюда:
 
 
(Этот маленький монстрик предполагался для вооружения пароходо-фрегатов, т.е. с отбором пара - от главной энергоустановки корабля - и то результаты более чем скромные... Что уж о леонардовой царь-пушке толковать!)

Любопытно там о леонардиных живописных опытах - о "Джоконде" и "Тайной вечере". Очень много информации. Но это тема особая, каковую здесь обсуждать не будем... (К тому же заснять не удалось - там, знаете ли, темно!)

Совершенно непонятно, зачем выставили такой заведомый фейк, о чём честно и написали. Ну, пусть написали - думаете, многие внимательно таблички читают? Зато потом многие и многие будут бить себя пяткой в грудь - "А как же! Велосипед Леонардо изобрёл! Сам на выставке видел!"
 
 

Вот леонардов парашют - как следует из пояснения, испытан практически (но не до конца). Похоже, что мессир да Винчи предпочитал заниматься теорией и самолично прыгать не планировал. Спасибо, хоть других не заставлял.
 
  

А это - вертолёт! 

Знаете, лет тридцать с небольшим назад незаметно прошёл по экранам один очень хороший фильм - вроде бы детский...  Так вот, есть там такой момент - девочка крутит в руках игрушку - прутик с пропеллером:
"- А знаешь, что это такое?
Мальчик (с лёгким пренебрежением): - Игрушка. Наподобие вертолёта.
- Нет, это вертолёт наподобие этой игрушки. Она уже в четырнадцатом веке была. А потом по её принципу Леонардо свой вертолёт придумал. А уже потом вертолёт снова изобрели... Вот и выходит, что тот, кто придумал эту игрушку, был гениальней Леонардо..."

Макетов там ещё много - и инклинометр (в виде маленького отвеса в стеклянном пузырьке) - устроители утверждают, что это-де пилотажный прибор), и макет идеального города, и проектор (ящик с линзой в передней стенке и свечкой внутри), и спасательный круг, и ручные ласты, и лыжи для хождения по водам... Просто всё это вывешивать, наверное, незачем. 

Общее впечатление, как я уже сказал, двойственное. С одной стороны, тема, безусловно, интереснейшая - особенно для мальчишек! А с другой... можно же было подойти как-то поаккуратнее, построже, что ли.  Тем более что цена на билеты не такая уж и маленькая - 300 р. в будни и 400 в выходные...

И ещё - проводится она в одном из интереснейших залов музея, откуда повытащили сейчас все экспонаты - и куда их, интересно бы знать, дели?
Tags: о полезном и интересном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments