sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Про славный град Архангельск - часть 1

     
 (обратите внимание: Архангельск - единственный, наверное, город, который имеет в гербе своем диавола; правда, нечистый здесь повергаем, пинаем и посрамляем есть!)   



Ну-с, начнем, благословясь. На этот раз я всё-таки добрался до славного города Архангельска, поскольку воскресенье 22 апреля получилось выходным (а субботы сейчас рабочие, да.) 

      
По нетерпению своему выскочил из гостиницы раненько и в Архангельске оказался уже в половине девятого утра. Денек был очень серенький... Над Двиной поднимался туман, народу на улицах почти не было (лишь часа через два на набережную высыпали бегуны, собаковладельцы, скейтеры, роликобежцы и ещё эти, новомодные ходуны с палками)     
 
      
У Морского вокзала стоял ледокол "Диксон".   
Застройка города поражает контрастами (собственно, почти всё, что стоит посмотреть, сосредоточено на не очень-то большом отрезке вдоль Двины, так вот именно там и перемешаны деревянные домики и купеческая застройка века XIX, и сталинский ампир, и современность...) Вот примеры: видите красный двухэтажный домик на фоне большого белого кирпича? В этом домике, оказывается, жил Гайдар!       
 А вот интересное такое здание. С мемориальной доской на фасаде.             
 Заходим с тыла... и видим:  
 
Храмы... Новодельная часовенка.    

 Строящийся собор.         

Действующая церковь (очень веселый храм, пестренько так раскрашенный, а уж как там звонят! Совершенно изумительное впечатление.)    
И тут же реклама:
   
Ещё храм:    Инославная церковь (что там сейчас - не ведаю):    

За полдня пребывания в городе успел посетить два музея (Морской и Краеведческий), полюбоваться памятниками и пройтись по местному Арбату (есть там такая пешеходная улочка (Википедия убеждает, что это проспект, но на карте обозначена именно ул.Чумбарова-Лучинского). Чумбаров-Лучинский - это был такой большевик-организатор, воевал на Северном фронте, 20-й год - Мурманск, бронепоезд "Карл Маркс", затем Южный фронт - супротив Врангеля, затем Архангельск... Убит при штурме мятежного Кронштадта. Улица его имени весьма, весьма интересна.
Вообще Архангельск имеет радиально-концентрическую планировку, и, что забавно, наряду с Питером и Кронштадтом, в нем имеется Обводный канал (заметьте - не ОбводнОй, а именно Обводный!). Правда, в Архангельске он вовсе даже и не канал, а проспект...
Начнем мы свою прогулку, пожалуй, с памятников. Наверное, вот с этого. Именно здесь и был заложен град Архангельск - мыс Пур-Наволок, год 1584. (На заднем плане - Гостиный двор, о коем расскажем позже).
                
 Это - вполне традиционный Петр Iработы Антокольского. Петр в тех местах весьма почитаем, да и бывал он в Архангельске целых три раза.
     
 Памятники советского периода - ну, понятное дело, дедушка Ленин (возле него с красными флагами празднуют его день рождения местные коммунисты в количестве восьми экземпляров).   Мужики с винтовками - гражданская война, с автоматами - Отечественная,         

это памятник жертвам интервенции...    

 Вот - любопытный Обелиск Севера с суровым дядькой в капюшоне и бороде, а также с оленем (оцените развесистость рогов! Вот ты какой, северный олень...) По всем граням - барельефы, показывающие богатства Северного края, и пояснительные тексты (золотом по мрамору).
                                           
А вот памятник юнгам мне не очень понравился. Похоже, некая сила приподняла бедного юнгу за воротник (явно изготовленный из броневой стали) и держит в воздухе, так что он ручки-ножки печально свесил. (Там, где я живу, тоже есть памятник юнгам - балтийским, так он куда более оптимистичен - сидит пацан с карабином на коленях - и не грустит!)           
Это - свежий (2009) монумент по поводу присвоения Архангельску звания "Город воинской славы".      А вот ещё два интересных памятника: пресловутый английский танк Mk.V - "самка", т.е. чисто пулеметный вариант (к сожалению, стоит он в ужасном таком аквариуме и нормальной съемке практически не поддается! Я понимаю - недавно он подвергся очень дорогостоящей и качественной реставрации, и желательно, чтобы он сохранялся как можно долее - так и убрали бы его под крышу! Хотя бы в Краеведческий музей - как у нас поступили с квазиленинским броневичком "Остин-Путиловец", и все были бы довольны...) Танк я, конечно, отснял много и подробно (и совершенно нехудожественно, снимки исключительно технического характера, поэтому здесь не приводятся).
              Следует заметить, что В.С.Пикуль в книге "Из тупика" допустил ошибку: данный конкретный танк к английской интервенции на Севере никакого отношения не имеет, поскольку был захвачен Красной Армией на Южном фронте и поставлен в Архангельске по указанию тов.К.Е.Ворошилова аж в 1938 г. в качестве памятника... 


 А это - грустное. Вот что осталось от шхуны "Запад".
"Смертью кончается всё. И палубу быстрого "Арго" время заносит песком..."              
И ещё цитата: "— А вы знаете, сколько было у нас баркентин? Голос у него не стал громче, но сделался вдруг особенно ясным, открытым.
— Их было двенадцать, — сказал Сель, не опуская головы. — "Тропик", "Меридиан", "Сириус", "Шокальский", "Капелла"...
"Вега", "Кропоткин", "Альфа"..." — отозвалось в Славке.
— Я даже все названия не помню, — продолжал Сель. — Но все равно... Это же нечестно! Идешь в каком-нибудь городе, видишь: мачты! Все как по правде: ванты, реи... Подбегаешь — ресторан "Нептун", ресторан "Кронверк", кафе "Парус"... Даже из маленькой шхуны "Испаньолы" в Ялте бар сделали!"

(Ну, "Запад", правда, был шхуной, а не баркентиной, но - тем не менее - из той же серии парусников финской постройки - одним из девяноста! И как жаль, что и его довели до такого вот состояния...) 

 А это - памятник несгибаемому большевику Павлину Виноградову, командовавшему Северо-Двинской военной флотилией (как и на чём они воевали - читайте Сергея Колбасьева "Река", да и Пикуля тоже - "Из тупика"). Фуражка, кожаная куртка, бинокль и огромный маузер...  Причиняет некоторый диссонанс сочетание бронзы монумента, сталинско-ампирной архитектуры и беззастенчивой рекламы американского бара... За что, спрашивается, боролись? 


 Вот - совершенно удивительная вещь: памятник тюленю. Голодно было в Архангельске в войну, очень голодно. Хоть и не блокадный паек, но - плохо, плохо... И тюленина выручала, да. (Прочтите надпись на пьедестале). Тюлень-то, без сомнения, памятник заслужил, только очень уж он смешной получился... в особенности усы.           

Ну, и как символ некий - вот такой вот лихой мужичок, оседлавший треску! (  UPD: позорище! Это не треска вовсе, а налим! Персонаж сказок Степана Писахова Сеня Малина изображен именно верхом на налиме - сказка "Налим Малиныч". Установлен в 2009 г., автор Сергей Сюхин.  Век живи-век учись!)           
 Стоит он как раз на ул.Чумбарова, в двух шагах вот от этого заведения:    
Сама же улица имеет такой вид:                      

 Кстати, чувство юмора у местных жителей весьма своеобразное, так, отдел "Шубы из Греции" в местном ЦУМе именуется соответственно "Эль Греко" (и портретом Эль Греки украшен!), а вот вам ещё магазинчик:      
(Это - что касается города, далее будет о делах музейных.)

Tags: Север, о полезном и интересном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments