sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

Про славный град Архангельск - 2

     
 Самое любопытное место в славном граде Архангельске - это, совершенно ясно, - краеведческий музей. Давно я не получал такого удовольствия...



Итак, начнем.
После очередного пожара, случившегося году в 1667 и изничтожившего тогдашний Гостиный двор, Алексей Михайлович повелел новый двор отстроить - каменный, деньги на оный взнести девяти крупным северным городам, включая Вологду, Каргополь, Великий Устюг, Сольвычегодск и иные, с тех же городов востребовать наем работных людей, а каменщиков прислать из Ярославля, Соли Галича, Костромы, Ростова Великого, а иное каменное строение на Севере тормознуть. А место для Гостиных дворов выбирали Петр Марселиус и немчин Вилим Шарф, а руководителем работ был каменных дел мастер инженер-капитан (во!) Матис Анцин (пока не помер).
Некоторая прикольность ситуации заключается в том, что, покуда судили да рядили, в 1670 г. сгорела ещё и деревянная архангельская крепость, после чего порешили всё объединить в некий комплекс - северная часть-немецкий Гостиный двор, южная - русский, а посередке - гарнизон... При этом стены толсты, наружу бойницы, по углам - башни... Вполне себе фортеция получилась!

 
  Потом, как водится, центр торговли иноземной переместился в Питербурх, Гостиный двор ветшал... (Пропустим лет двести с лишним) И его передали музею. Потом - перестройка, лихие 90-е, денег нет... И вот - то, что мы имеем сейчас. Я рад. Это просто здорово! Действующих залов пока пять или шесть, но подготовлены ещё помещения - есть, есть куда развиваться!    


    
Бабушки-смотрительницы, как и подобает в таких местах, исключительно вежливы и приятны в общении. А как только я объяснил, что сами мы не местные - из Питера, а тут в командировке, бабушки стали ещё приятнее. "Как, специально из Северодвинска приехали?" 

 
Осмотр экспозиции начинается почему-то отнюдь не в хронологическом порядке, а с зала, посвященного интервенции и гражданской войне на Севере. Знаете, есть на что взглянуть - начиная с лопасти винта аглицкого ероплана и заканчивая американской пушкой Маклина (37 мм) - такой и в питерском Артиллерийском музее нет (а если и есть, то глубоко в запасниках...) 






Вот он, маклиновская пушка!



    
Это - английский средний танк Mk.B, которых на Северном фронте было не то два, не то три... Но - хорош!

А аргентинская консервная банка немногим отличается от тех, что поступали нам в 90-е гг в качестве гуманитарной помощи... (вон та - с надписью САР)



Страшный лагерь на о-ве Мудьюг



Бравые британцы







Ниже - тот самый самолет, который впоследствии стал советским Р-1.



Это - не из романов Фенимора Купера и не Дикий Запад. Россия, век двадцатый:

   

Следующий зал посвящен истории края XVI-XVII вв. Изумителен вот этот макет (созданный, кстати, питерскими художниками!): местная жизнь во всех аспектах - строят дома, строят корабли, куют железо, пасут скот, охотятся, ловят рыбу, сплавляют лес, торгуют, веселятся... Маршируют стрельцы, идут крестным ходом монахи, бредут калики перехожие, ползут обозы, скачут гонцы. В общем, смотрите сами!  















       



  
А вот и Гостиный двор строят!



     Это вот - Хью Уиллоуби, начальник авантюрной английской экспедиции - додумались, однако же - Северным морским путем в Китай! Ну, и плохо это кончилось. Естественно.    А это - Ричард Ченслер (или Ченслор - пишут и так, и этак, хотя он, вообще-то, Chancellor ), подчиненный Уиллоуби, капитан корабля "Эдуард - Благое Предприятие". Умница. Хотя о русских он писал...скажем так, без симпатии (эти его мнения не так часто публикуют) (Был очень удивлен, узнавши, что в Северодвинске есть улица его имени - на о.Ягры. Впрочем, и не всякий местный житель об этом знает, потому что название-то есть, а вот сама улица ещё не застроена. Но памятник - две пушки и якорь - уже отгрохали!)  
  Вещи экспедиции Баренца. Без комментариев.
 
  Русский купец торгует иноземному янтарные бусы. Иноземец особенно понравился - посмотрите на его гордый шнобель: почти как у меня! 


 


(Продолжение следует)





Tags: Север, о полезном и интересном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments