sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

Про славный град Архангельск - 2

     
 Самое любопытное место в славном граде Архангельске - это, совершенно ясно, - краеведческий музей. Давно я не получал такого удовольствия...



Итак, начнем.
После очередного пожара, случившегося году в 1667 и изничтожившего тогдашний Гостиный двор, Алексей Михайлович повелел новый двор отстроить - каменный, деньги на оный взнести девяти крупным северным городам, включая Вологду, Каргополь, Великий Устюг, Сольвычегодск и иные, с тех же городов востребовать наем работных людей, а каменщиков прислать из Ярославля, Соли Галича, Костромы, Ростова Великого, а иное каменное строение на Севере тормознуть. А место для Гостиных дворов выбирали Петр Марселиус и немчин Вилим Шарф, а руководителем работ был каменных дел мастер инженер-капитан (во!) Матис Анцин (пока не помер).
Некоторая прикольность ситуации заключается в том, что, покуда судили да рядили, в 1670 г. сгорела ещё и деревянная архангельская крепость, после чего порешили всё объединить в некий комплекс - северная часть-немецкий Гостиный двор, южная - русский, а посередке - гарнизон... При этом стены толсты, наружу бойницы, по углам - башни... Вполне себе фортеция получилась!

 
  Потом, как водится, центр торговли иноземной переместился в Питербурх, Гостиный двор ветшал... (Пропустим лет двести с лишним) И его передали музею. Потом - перестройка, лихие 90-е, денег нет... И вот - то, что мы имеем сейчас. Я рад. Это просто здорово! Действующих залов пока пять или шесть, но подготовлены ещё помещения - есть, есть куда развиваться!    


    
Бабушки-смотрительницы, как и подобает в таких местах, исключительно вежливы и приятны в общении. А как только я объяснил, что сами мы не местные - из Питера, а тут в командировке, бабушки стали ещё приятнее. "Как, специально из Северодвинска приехали?" 

 
Осмотр экспозиции начинается почему-то отнюдь не в хронологическом порядке, а с зала, посвященного интервенции и гражданской войне на Севере. Знаете, есть на что взглянуть - начиная с лопасти винта аглицкого ероплана и заканчивая американской пушкой Маклина (37 мм) - такой и в питерском Артиллерийском музее нет (а если и есть, то глубоко в запасниках...) 






Вот он, маклиновская пушка!



    
Это - английский средний танк Mk.B, которых на Северном фронте было не то два, не то три... Но - хорош!

А аргентинская консервная банка немногим отличается от тех, что поступали нам в 90-е гг в качестве гуманитарной помощи... (вон та - с надписью САР)



Страшный лагерь на о-ве Мудьюг



Бравые британцы







Ниже - тот самый самолет, который впоследствии стал советским Р-1.



Это - не из романов Фенимора Купера и не Дикий Запад. Россия, век двадцатый:

   

Следующий зал посвящен истории края XVI-XVII вв. Изумителен вот этот макет (созданный, кстати, питерскими художниками!): местная жизнь во всех аспектах - строят дома, строят корабли, куют железо, пасут скот, охотятся, ловят рыбу, сплавляют лес, торгуют, веселятся... Маршируют стрельцы, идут крестным ходом монахи, бредут калики перехожие, ползут обозы, скачут гонцы. В общем, смотрите сами!  















       



  
А вот и Гостиный двор строят!



     Это вот - Хью Уиллоуби, начальник авантюрной английской экспедиции - додумались, однако же - Северным морским путем в Китай! Ну, и плохо это кончилось. Естественно.    А это - Ричард Ченслер (или Ченслор - пишут и так, и этак, хотя он, вообще-то, Chancellor ), подчиненный Уиллоуби, капитан корабля "Эдуард - Благое Предприятие". Умница. Хотя о русских он писал...скажем так, без симпатии (эти его мнения не так часто публикуют) (Был очень удивлен, узнавши, что в Северодвинске есть улица его имени - на о.Ягры. Впрочем, и не всякий местный житель об этом знает, потому что название-то есть, а вот сама улица ещё не застроена. Но памятник - две пушки и якорь - уже отгрохали!)  
  Вещи экспедиции Баренца. Без комментариев.
 
  Русский купец торгует иноземному янтарные бусы. Иноземец особенно понравился - посмотрите на его гордый шнобель: почти как у меня! 


 


(Продолжение следует)





Tags: Север, о полезном и интересном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments