sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

Севастополь-2012 (2) Михайловская батарея

  

Первое, что я сделал,



определившись с жительством – поскакал на Михайловскую батарею (прямо в день приезда). Музей-то там открыли ещё в позапрошлом году,  и видел я его открытие, и толпу народу, и пускали тогда бесплатно, но… попасть не удалось. По абсолютно независящим от меня причинам.  Зато на этот раз отвел душу! (Нельзя, кстати сказать, что музей пользуется бешеной популярностью. Курортникам он явно неинтересен, да и расположен этак… на отшибе. Во всяком случае, кроме меня по залам бродили три-четыре посетителя – мама с сынулей и молодая парочка, забредшая туда явно по настоянию молодого человека)


  
Ниже - вид на правый фланк батареи, предназначенный для отражения атаки с суши.

 
[Моряки все говорят палить, а не стрелять. – Примечание сухопутного артиллериста Л.Н.Толстого к рассказу «Севастополь в декабре месяце»]  ;)

Остаток горжевой стены с ружейной амбразурой
  

Собственно о батарее – классический пример берегового укрепления первой половины девятнадцатого века. Первоначальный проект – 1834, инженер-полковник Бюрно. Затем, с учётом мудрых замечаний государя Николая Палыча (который сам был толковый фортификатор!) проект исправил и дополнил инженер-полковник Фелькерзам, который и начал постройку. А уж завершал её инженер-полковник (впоследствии генерал-лейтенант) Павловский (в 1846 г.). Батарея получилась исключительно мощной, второй по мощности в Севастопольской крепости (см. фото со схемой размещения орудий), вот только повоевать-то ей и не удалось. В Крымскую кампанию вражий флот попыток прорыва в бухту не делал (а основным предназначением батареи была именно защита входа в Северную бухту), поэтому служила она резервом матчасти и личного состава, а ещё в её казематах размещался офицерский госпиталь.


  

После Крымской войны батарея опять-таки не использовалась по прямому назначению – склады, размещение частей гарнизона, при Врангеле – артиллерийские курсы, и так далее… В последние годы – опять-таки складские помещения Военно-Морских сил Украины. И очень хорошо, что сейчас батарею музеефицировали, потому как такие сооружения на территории бывшего СССР можно буквально пересчитать по пальцам (да ещё в такой степени сохранности!) Жаль, конечно, что восстановлены не все помещения, и ещё очень бы хотелось увидеть ядрокалильные печи для 24-фунтовых орудий. Ну, это уж мечта несбыточная.



  

И ещё: здесь выложена только небольшая часть снимков. Так, пудовый единорог на высоком крепостном лафете у меня отснят полностью, ежели кому понадобится – готов поделиться. То же касаемо и самолетов во дворе.

Так что – любуйтесь!


Два стенда, посвященные истории реставрации и находкам, сделанным в ходе таковой:

  

Батарея в ходе реставрации. Как правило, пребывание военных в старинных фортах не идет на пользу последним. Читайте, например, Авенира Овсянова о кенигсбергской крепости...

   

Вот он, единорог 1-пудового калибра на поворотном лафете.

  

Общее устройство батареи простое, как мычание. Длинный-длинный коридор с печами (сколько ж топлива надо?), по левую руку - артиллерийские казематы, где стояли пушки, по правую - жилые казематы, где были устроены нары (из расчёта шесть человек на орудие) - то есть жили артиллеристы в буквальном смысле не сходя с рабочего места.  Внизу имелись кухни, пороховые и снарядные погреба, цейхгаузы. Дополнительно в форту мог находиться батальон пехоты.

  

В экспозиции представлено много всякого оружия, предметы обмундирования, карты, документы, фотографии, всяческий иллюстрационный материал - гравюры, литографии, плакаты, рисунки... Короче, очень добротный ВОЕННЫЙ музей.

   

Шанцевый инструмент. Защитникам Севастополя его катастрофически не хватало.

  

"Атака лёгкой бригады". Да-да, та самая, воспетая Теннисоном:

 «Their's not to make reply,

  Their's not to reason why,

  Their's but to do and die:

  Into the valley of Death

  Rode the six hundred…»

Очень рекомендую Шавшина "Долина Смерти". Там об этом очень-очень подробно.

  

Ну, это экзотика. Никогда подобного не видел (думаю, что и вы тоже) - это есть фашинные ножи британских сапёров!

  

Будни артиллеристов. Ставят мортиру на лафет.

   

А это - батарея ланкастеровских пушек (возможно, редут Виктория против Третьего бастиона?) Нормальный солдат, как только выдаётся свободная минутка, старается отоспаться про запас... что на данной литографии и показано.

  

О! Это - французский флот. Особый интерес представляет второй сверху снимок в правой колонке. Это - один из трех броненосцев, впервые в мире участвовавших в боевых действиях. Это "Лавэ" (другие два - "Тоннант" и, ЕМНИП, "Девастасьон"). Именно они принудили к сдаче русскую крепость Кинбурн. Наши стреляли метко, но с этими черепахами ничего поделать не могли. Хорошая статья об этом была в "Моделисте-Конструкторе" за 1971 г., в одном из первых выпусков "Морской коллекции", и, по-моему, у Смирновых "Корабли и сражения".

  

А здесь узнал новое слово. "Кантиньери" - всего-навсего маркитантка. Интересно, что они носили полковые цвета. (И, более того - брюки!)
"Я не склонен к аксельбантам, не мечтаю о геройстве. Я б хотел быть маркитантом при хорошем свежем войске" - писал один из моих любимых поэтов (ну, сам-то он маркитантом как раз и не был. Грустный такой юмор...)

   

Без комментариев. Очень выразительно сделано! Кстати, то, что экспозиция размещается в настоящих казематах, создает совершенно особую атмосферу. Здорово, здорово. Просто молодцы! 

  

Наш.

  

И не наш... (Наиболее удобная форма в ту войну была именно у французов. А вот лучшая артиллерия - у англичан. Зато у англичан были бездарные офицеры и жутко вороватые снабженцы.)

  

Тёплая компания: Абдул Меджид I, Виктория и Наполеон III. Размер фигурок можете определить, сравнив с размерами штыков.

  

Хорош самоварчик?

   

Далее - Первая Мировая и гражданская войны.
Мой любимый пулемёт Виккерса - по сути, облегчённый Максим. Кстати, британцы сняли его с вооружения только в середине 60-х гг. (И не смейтесь - как-то я выудил в Публичной библиотеке руководство по пулемету Максим, изданное ДОСААФ в 1967 г. - так-то!)

  

Немецкое оружие - люгер с удлиненным стволом, маузер С-96 с магазином на 20 патронов и примкнутой кобурой-прикладом, стальной шлем обр. 1916 г.

  

Штыки от всяких экзотических винтовок, включая Арисака и Лебеля (проверить по книге Жука!!!), каска Адриана, которую штамповали во Франции по нашему заказу - отсюда огромный орёл во лбу. Если граф Игнатьев не врёт ("Пятьдесят лет в строю"), Государя пришлось долго уговаривать заказать каски во Франции - по его мнению, "каска лишает русского солдата бравого вида". Впрочем, англичане тоже ввели каски не в первый год войны. Зато когда подсчитали их эффективность - ахнули: число ранений в голову сократилось чуть ли не на 90%! Справа от каски - страшный эрзац-штык военного времени, очень примитивно исполненный, но - технологичный. И кЫнжал, который много кому полагался в русской армии.

   

Полезное руководство.

   

Австро-венгерский пулемёт Шварцлозе.

   

Русский Максим на универсальном станке Соколова. Кстати, холщовая лента - исключительно по бедности. Это очень плохо! Да, не думайте, что он покрашен столь похабной заборной краской - это, увы, эффект вспышки. Без неё - темно, а с ней... сами видите.

   

А вот это - редкость! "Пулемётная тачанка - все четыре колеса". Фильмы "Чапаев" и "Адъютант Его превосходительства", мультик "Орлёнок", картины художников студии Грекова... Даже солдатики выпускались - по меньшей мере четыре разновидности тачанок (две у меня имеются и бережно хранятся!). Нынешнему поколению эта тележка уже ни о чем не говорит...

   
А ещё там много портретов красных и белых военачальников. А Фрунзе и Врангель вообще мирно висят на одной стеночке...

   

Обратите внимание, как положено носить маузер - на правом боку, рукояткой вперед, на чересплечной портупее! А на левом боку - шашка драгунская офицерская обр.1881 или 1881/1909 г.

   

Для многих слово "казарма" - ругательное. Например, жена утверждает, что у меня казарменный юмор. Но - оцените плакаты! (Кстати, интересно - когда утвержден образец казаремнных табуреток? В начале 80-х у нас именно такие были.)


  
Далее - советская армия тридцатых годов. Летные кожаные регланы и шлемы, форма моряков... И большой стенд с великолепными карандашными рисунками, посвященными авиации. Разные самолеты, летчики, механики, наблюдатели, бортстрелки... Вот нежно мной любимый ТБ-3

   
А это - пилот ТБ-3. Обратите внимание на ветровое стекло перед ним...

   

Это уже Великая Отечественная. В моё время всякий мальчишка мог без запинки сказать, что есть что. Немецкое...

  

И наше (кстати, обратите внимание, что ППШ не с привычным дисковым, а с рожковым магазином!):


  

А по картине Пузырькова "Черноморцы" мы даже в пятом классе сочинение писали.(Хотя, на мой взгляд, лучшая его картина - это "Выстояли")

 
Последний маленький зал отведен всяческой живописи на севастопольскую тематику (очень современной), например, такой:
  

А во дворе - всякое ржавое железо - якоря, пушки, РБУ, мины и торпеды. И - гвоздь программы - Як-38 и Як-38У! (Они у меня тоже отсняты детально, кому надо - скажите). Конечно, они не в лучшей сохранности, так, у Як-38У снят ПМД (зияют пустые сопла), тем не менее - где их ещё увидишь? Знаю, что один "Ячок" стоит в Монино, а где ещё? В Североморске?

  


В общем, впечатление от музея исключительно приятное. Персонал очень любезен, большое всем им спасибо. Порадовали.

Tags: Крым, о полезном и интересном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments