sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

Севастополь-2012 (6) Балаклава 19 батарея

На четвертый день пребывания в Севастополе отправился в Балаклаву, имея целью



не только Самый Секретный Объект (это предполагалось само собой, и бывал я там до того, но – увы! – с пленочным аппаратом. Поэтому на этот раз планировалось повторить визит, и уж пощёлкать, не жалея), но и береговую батарею № 19. Что и удалось.

    Добраться туда совсем несложно, а ежели следовать по серпантину, то и неутомительно. Впрочем, я попер напрямик – через заросли…

а37 
а38
И в таких зарослях выбрел на полянку, а на полянке - палаточка, а у палаточки - парнишка у костерка возится, питание налаживает, а ещё, понимете ли, девочка топлесс загорает... Очень неловко получилось. Пришлось сделать вид, что совсем слепой и с треском вломиться в кусты напротив...

а39  

а40  
Ну вот, добрался.

а41  
Наблюдательный пункт. На первом плане - орудийный дворик, уже послевоенный.

а42  

а43  

а44  

а45   
Орудийные дворики (левый фланг).

а46  
Береговая батарея №19 начата постройкой ещё в 1912г., завершена в 1924. Предназначалась для борьбы с крейсерами и эсминцами. Вооружение батареи составляли  четыре шестидюймовые (152 мм) орудия Канэ (чтоб было ясно - такие, как сейчас стоят на крейсере "Аврора"). Располагалась батарея на горе справа от выхода из Балаклавской бухты (мыс Курона, он же Батарейный), была установлена на бетонном основании и имела железобетонные погреба для боезапаса и бетонный бруствер, прикрывавший личный состав у орудий от огня противника с моря. Батарея имела круговой обстрел, обладая скорострельностью до 10 выстрелов в минуту. Однако со стороны суши орудия не были защищены и были так же уязвимы, как и орудия полевой артиллерии.

а47  

 Стационарная четырёхорудийная 152-мм береговая батарея БС-19 капитана Драпушко среди наших носила прозвище «Мамаша», а на немецких картах фигурировала под названием «Кентавр-1».

  "  С 6 ноября 1941 г. она поддерживала наши сухопутные войска и наносила эффективные удары по живой силе и танкам противника. 15 ноября, ведя огонь по вражеской пехоте и танкам в районе дер.Варнутки, Кучук-Мускомья и старого сухопутного форта, только что захваченного гитлеровцами, батарея №19 в течение дня израсходовала 486 снарядов, а на следующий день только за одну стрельбу – 142 снаряда. (Т.е., как и большинству наших морских батарей, ей пришлось стрелять преимущественно "на обратной директрисе" - вот какое умное слово я знаю! (попросту говоря, "себе за спину") 

   17 ноября к ночи вышли из строя все орудия. Два из них артиллеристы под руководством капитана Драпушко восстановили. Батарея находилась лишь в 1-2 км от противника, совершенно открытая, но её личный состав до конца выполнил свой долг, выпустив по врагу около 2000 снарядов. Батарейцы мужественно сражались на этой позиции до 21 ноября. Только после отражения первого штурма батарея (т.е. уцелевшие два орудия) была перенесена на новую позицию в р-н совхоза №10 на высотах Карагач", откуда и стреляла до самого конца... Командир батареи Драпушко погиб при третьем штурме Севастополя. (Моргунов, "Героический Севастополь". Советую - достаточно серьезная книга... Хотя кое о чем и умалчивает...)

После войны батарея была восстановлена и перевооружена 130-мм пушками Б-13, в 1999 г. законсервирована, в 2002 г. ликвидирована, разоружена - и, как водится, разграблена.


а48  

а49  
Впрочем, в погребах и казематах относительная чистота, если не считать огромного количества пустых бутылок.

а50  

а51  

а52  
Вот этот дворик правильный - довоенный! (См. ниже)

а53  

Бетонный массив батареи. Батарея - это не только пушки и погребки, это и склад боезапаса, и котельная, и командный пункт, и компрессорная, и силовая станция с дизель-генераторами... И жильё для артиллеристов - тоже! (Ну, казарма была на обратном скате горы, здесь её не видно...)

а54  

а55   

А здесь прекрасно виден вход в балаклавскую бухту, и на Крепостной горе - генуэзская крепость Чембало.

а56 

К слову сказать, на горе интересная акустика - всё, что говорится на прогулочных катерах (даже вполголоса), очень здорово слышно наверху. 

Ау, френды, отдыхавшие в августе в Балаклаве, где вы были 10 августа около 13 часов по местному времени? Не на этом ли белом катерке?

а57

Tags: Крым, фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments