sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

77 фактов обо мне. Информация к размышлению.

(Поправки курсивом внесены в августе 2018 - т.е., десять лет спустя после изначальной записи).

1. Я -  пожилой.Мне уже за полтинник. (без малого шестьдесят)
Но, поскольку тощий (не-а! Толстею... Вот-с, похолодало - пришлось покупать теплые штаны - и в 46 размер уже не умещаюсь..  Добавлено в ноябре 2018.), а также в силу несерьезности характера, кажусь несколько моложе. (В общественном транспорте иначе как "Молодой человек" ко мне не обращаются).

2. Родился в Ленинграде, живу в Санкт-Петербурге, и надеюсь, что тут и помру.

3. Я очень люблю свой город, люблю показывать его гостям и стараюсь, чтобы им было здесь хорошо. Положение обязывает.

4.По специальности - инженер-конструктор. В настоящее время занимаюсь тем, чему меня учили (и не только!) и очень этому рад.

5. Но в трудные 90-е пришлось сменить профессию и податься в продавцы. Как ни странно, получилось. И даже приносило моральное удовлетворение. И то сказать - не пивом и не штанами торговали...

6.А вот менеджер из меня получился хреновый. Работа в офисе - это ужасно,

7. потому что очень не люблю разговоры по телефону. Говорить, не видя лица собеседника, - очень тяжело.

8. Зато люблю писать письма. Кстати, общение в интернете расцениваю как разновидность эпистолярного жанра.

9. Если сказать мягко, разговорчив. Проще - изрядное трепло.

10. Но людей (особенно за глаза) стараюсь не обсуждать и не осуждать. Что не мешает мне плохо думать кое о ком.

11. Начисто лишен чувства зависти. Никогда не считал денег в чужих карманах.

12. Когда-то давным-давно хотел стать историком-медиевистом (история осталась как увлечение).

13. Верующий. Вероисповедание - римско-католическое. К религиозным вопросам отношусь серьезно. Очень серьезно.

14. Женат. Очень давно, в первый, и, полагаю, единственный раз.

15. Неполиткорректен.Предпочитаю называть вещи своими именами. Эвфемизмы употребляю более для смеха.

16. Толерантен до некоторых пределов (Warning! Пределы очень малы). Если есть возможность - просто прекращаю общение, если нет... извините, будете сами виноваты.

17. Злопамятен. Многое прощаю, но в память откладываю.

18. По натуре сова, но под давлением обстоятельств могу перестроиться в жаворонка. Правда, буду очень-очень зол.

19. Ленив. Чтобы заставить меня делать неинтересную работу, нужен надсмотрщик с большою дубиною (все равно дотяну до последней возможности). Зато...

20....если работа интересная, со временем не считаюсь. Авралы, знаете ли, как-то тонизируют.

21. С большим трудом переношу массовые скопления народа.

22. Поэтому почти не посещаю всякие массовые мероприятия.

23. Вообще, самое страшное для меня - стадное чувство (во всех его проявлениях).

24. Из этого следует,  что ненавижу выражения типа "мы все так говорим", "все так делают", "все такое носят", "так сейчас принято" и другие - того ж пошиба, а также особей, таковые употребляющих.

25. Основная характеристика - книжный червь. Читать начал в четыре года и до сих пор не могу остановиться.

26. Но - чем дольше живу, тем разборчивее становлюсь.

27. Поэтому практически не читаю современную прозу (Пелевиных-Сорокиных-Акуниных-Бушковых-Донцовых-Лукьяненко - подставить по желанию  и иных прочих).

28. И фэнтези тоже не читаю. Исключения, конечно, есть. Но мало. Очень мало.

29. Зато люблю ( и не скрываю!) детскую литературу. Как правило, ее пишут хорошим, ясным языком, и закладывают в нее гораздо больше (иногда помимо своего желания), чем могут понять дети.

30. Люблю историческую прозу. (Но не ту, где доказывается, что Россия-родина слонов.)

31. И вообще - самая лучшая книга - "Остров Сокровищ"

32. И приключенческие романы тоже люблю (даже некоторых откровенно коммерческих авторов типа Тома Клэнси и Клайва Касслера).

33. Зато абсолютно не смотрю телевизор.
Потому что в нем реклама и сериалы.

34. Рекламу ненавижу как таковую. Потому что это есть промывание мозгов и напряг в хамски-повелительной форме, да еще и на "ты" ("Не тормози! Сникерсни!"). Вот где я точно не смог бы работать - в любой области, связанной с рекламой.

35. Смотрю очень мало фильмов. Люблю старые (30-х  - 70-х гг). Спецэффекты и компьютерная графика, коим сейчас уделяют столько места, меня крайне мало волнуют, равным образом, как и бюджет очередного блокбастера. Из мультиков предпочитаю тоже старые - либо наши (Норштейн,  "Бременские музыканты" какие-нибудь), либо классический Дисней ("Белоснежка", "Дональд Дак" 40-х гг). Не переношу модное ныне японское аниме. Если перечислю, чего я не смотрел - упадете. Лучше не буду...

36. Не могу предаваться пассивному отдыху. То есть лежать на диване с хорошей книжкой - это излюбленное занятие, а вот провести отпуск на курорте, лёжа на пляже - это просто исключается. Если ехать - то либо в город с историей (как. например, любимый Севастополь) и набираться информации и впечатлений, либо на природу - в леса, в глушь, где людей поменьше.

37. К предыдущему пункту. Люблю старинные крепости. И не старинные тоже. От стен Херсонеса - до финских дотов. Это еще одна тема для фотографий.
Люблю лес. Хвойный. Сосновый, который растет на песке и насквозь просвечивается солнышком.
Люблю ходить по грибы (а вот есть их - не очень Только маринованные моховички собственного приготовления, да под водочку!). И по ягоды тоже. Терпения собирать чернику, бруснику и особенно клюкву у меня хватает.

38. Очень люблю музеи. И кое-что в них понимаю. Наверное, мог бы работать экскурсоводом ( во всяком случае, в Центральном Военно-Морском музее, Артиллерийском музее и, пожалуй, кое в каких залах Эрмитажа). Будете в Питере - имейте в виду! :) (более того - сейчас - экскурсоводствую! И не только в нашем ведомственном музее...)

39. И библиотеки тоже. Место полного душевного покоя. Кто бывал в Центральной Военно-Морской библиотеке в Инженерном замке, тот знает, насколько уютен ее читальный зал. (Увы, ЦВМБ переехала на Кожевенную линию... Бог знает, когда смогу восстановить читательский билет.)

40. Не спортсмен. И даже не болельщик. Неинтересно как-то. А шумные болельщики на улицах - см пп.21-23.

41. И в компьютерные игры не играю. Тоже неинтересно. К тому же отнимает массу времени (вижу множество примеров).

42. На просторах интернета пасусь около четырех-пяти  лет (Ну, писано было в 2008 - стало быть, уже около пятнадцати?). Участвую в очень малом количестве форумов и сообществ. Просматриваю - много. В целях добычи информации.
Впрочем, в Одноклассниках и Вконтакте.ру меня найти можно. По достижении определенного возраста люди, как правило, стремятся найти какие-то прежние контакты. "Он был сентиментален, как всякий разбойник" (с) Фильм "Остров Сокровищ" 1971 г.

43. Не переношу националистов. Ещё ни разу не видел умного нацика. Как правило, ребята полуграмотные и агрессивные ( и, опять-таки, стадные). (До сих пор не вижу разницы между националистами и нацистами - как бы меня ни старались убедить в наличии таковой друзья с Украины...)
Наверное, не патриот. То есть - страну люблю, свалить из неё не собираюсь, но не ору об этом на всех углах.
Тем не менее слова Суворова  "Мы русские - какой восторг!" какого-то восторга ни фига не вызывают.
Кстати, слово "патриот" по-моему, имеет только второе и третье лицо. Когда некто гордо заявляет: "Я-патриот!" - это, как минимум, настораживает.

44. Очень люблю животных. Коты у меня жили всю мою сознательную жизнь, а последние лет двадцать - и собаки. Но коты всё же лучше. (А без них - очень плохо... И без котиков, и без собачек)

45. Не курю. И никогда не пробовал. Этому мало кто верит, тем не менее - факт. Не из какого-то страха, не из опасений за здоровье, а просто из диавольской гордыни. Соответственно, никогда не пробовал и различные вещества. За ненадобностью.

46. Зато уважаю алкоголь. По заветам великого кораблестроителя академика Крылова:  "Приняв нас в своем кабинете, Ишервуд сразу запер дверь:
-Корабельные инженеры, что вы пьете?
На это мы ответили:
-Всё, кроме керосина и воды; в случае необходимости - керосин, но не воду, - после чего стали пить превосходный портвейн и быстро сговорились о деле."

47.  Ношу очки. Постоянно - только со времён армейской службы, когда здорово посадил зрение. К тому же в очках выгляжу значительно умнее.

48. Не играю в ролевые игры.
И к реконструкторам не отношусь (иногда завидую. Но - увы!  Здоровье, знаете ли, возраст, семья... А увлечение дорогостоящее и требующее значительного количества времени). Особенно уважаю реконструкторов-медиевистов и посмеиваюсь над любителями наполеоники и всего, что позже. Уж что-что, а вот снова строем ходить фиг вы меня заставите!

49. А вот играть в солдатиков - совсем другое дело! Здесь ты сам себе и царь, и Бог, и воинский начальник. Это целый мир - только маленький. Здесь фигурки осязаемы, а не за стеклом монитора. Здесь ты сам формируешь армию, а не выбираешь из нарисованных каким-то дядей. Наконец, здесь приходится подбирать информацию и работать руками (Сооружения, замки, дома, мосты, техника, наконец, просто окраска фигурок...)

50. И моделизм - сюда же. Находится на стыке техники, истории и художества. Тем и интересен.

51. Живопись - люблю средневековых художников, малых голландцев, баталистов, маринистов (например, Боголюбова и Айвазовского - не "Девятый вал", а вот видели вы когда-нибудь его картину "Гибель линейного корабля "Лефорт", ту, где души погибших моряков, прозрачные такие, карабкаются по борту корабля из пучины, а в розовеющих небесах их встречает Христос? А вот такого Айвазовского очень много в фондах ЦВММ)

До Малевича не дорос. По-моему, пресловутый "Черный квадрат"  - грандиозный стёб над снобами от искусства.

52. Музыка? Сложно. Классика. Вагнер. Средневековая музыка. Этническая - преимущественно, Англия и Шотландия. Военная (английские, американские, русские и советские марши). Барды (Визбор, Высоцкий, Берковский, Городницкий, Никитины...). "Машина времени" (ах, молодость, молодость...).(увы, на Макара развилась стойкая аллергия... Сами понимаете!) "Битлз".  АББА (золотые 70-е!) Немного - джаз (разбираюсь слабо, но кое-что люблю). Духовная музыка - орган.

53. О прозе житейской.
Парю над бытом аки горный орел. То есть не заморачиваюсь.
Ем практически всё. Конечно, люблю вкусное (острое, сладкое и крепкое) - но чтобы без хлопот. Тратить время на кулинарные изыски - расточительство.
К шмоткам тоже глубоко равнодушен. Ношу то, что удобно (преимущественно, джинсы и свитера)

54. Вообще, когда мужик украшает себя (чем угодно - красит волосы, маникюром, пирсингом, татуировкой, феньками всякими) - это выглядит, как минимум, подозрительно. Мужик должен быть помыт и побрит, а что сверх того, то от лукавого.

55. К дамам вышесказанное не относится. Тут я им не судья. Впрочем, тату и пирсинг отношу к проявлениям стадного чувства (см. пп.23, 24) и потому не одобряю.

56. По сю пору весьма доверчив. Хотя не единожды за это расплачивался. И больно.

57. Тем не менее завожусь с полоборота.

58. Но не всегда это показываю.

59. Не стесняюсь показать себя невеждой. Не знаешь - спроси. И человеку приятно, и тебе польза.

60. А делиться своими знаниями еще приятнее.

61. Еще очень люблю рыться в самых разных источниках, добывать информацию и увязывать в какую-то систему. Наверное, сродни труду историка?

62. По натуре - коллекционер ( вытекает из п.61)

63. Более-менее читаю по-английски, приходилось делать технические переводы также с немецкого и польского (по той причине, что модельная литература в те времена поступала только от социалистических братьев, а об интернете и слуху не было).

64. Зато разговорные языки - ни в зуб ногой. Печально!

65. Друзей у меня мало (двое). Но обоих я знаю больше тридцати  (уже сорока! ага, не хрен собачий? кто из вас может таким похвастаться?) лет.

66. Что касается вопросов семьи и брака, отношусь очень серьёзно. Не навязываю своего мнения никому, но модного эвфемизма "гражданский брак" не признаю. Для меня это обозначается исключительно юридическим термином "сожительство" - и не более того.

67. Модных ныне чайлдфри терплю, пока они тусуются в своем кругу. Их жизнь - их дело, но не суди других, сволочь! (Ну, это сейчас неактуально... Тем не менее!)

68. То же относится к гламуру. Пёс с ним, с гламуром - до тех пор, пока такой образ жизни не навязывают (см. п.34) (см.выше)

69. Короче говоря, всех и всяческих агитаторов и пропагаторов следует вешать высоко и коротко - на страх другим (см.пп.15,16).

70. Если верить соционическим тестам, я - Бальзак.  Хотя несколько сомневаюсь.

71. Ехиден. В бытность свою продавцом собрал изрядную коллекцию высказываний клиентов. Сей труд имел успех в определенных кругах.

72. Чувство юмора, кажется, имеется. Над собой посмеяться способен.

73. Люблю стихи.

74. Но сам не пишу.

75. Попытки написать прозу успехом не увенчались. Получалось что-то вроде безнадёжно вторичных подражаний историческим романам Конан Дойла. (Иногда подумываю о чём-то вроде мемуаров - но это было бы ближе к "Бравому солдату Швейку"...)

76. Ненавижу фолк-хистори (Бушков, Радзинский, Носовский-Фоменко, Мулдашев и иже с ними).

77. Люблю книги о хороших людях. А хороший человек (определение утащено у одного неглупого знакомого) - это такой человек, с которым я смог бы сесть за один стол, выпить и поговорить.
(Попробуйте проверить, критерий интересный!)
Tags: для тех кого это касается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →