sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

"Хоббит" - недовольное бурчание

Каждый год 31 декабря в начале января мы с друзьями с женой ходим в баню в кино. Редко, да. Дело в том, что от нынешних фильмов я напрочь отвык. К тому же стар, зол и очень раздражителен. И не переношу запах и хруст попкорна. Тем не менее, раз в год можно и потерпеть…

Короче говоря, «Хоббит» был-таки посмотрен.

Нет, не восторг. Совсем не восторг. Разве что как новогодний аттракцион – не более.
Почему?

Попробую сформулировать.

Во-первых, слишком много всего. Слишком чересчур. Каменные Великаны, гонки Радагаста (а это уж вообще клоун какой-то, воистину злоупотребляющий грибами!) на кроликах, все эти бесконечные падения и зависания над пропастью… Касательно зависаний – это уж столько раз кушано, что трепета душевного нимало не производит.

Во-вторых, пафос зашкаливает. Не уверен я, что милого «Хоббита» нужно было снимать в стилистике «Властелина Колец», ой как не уверен…

В- третьих, гномы. Гномы тут скорее пратчеттовские, нежели толкиновские – или я ошибаюсь? Один из френдов тут вообще точно заметил, что они скорее напоминают ландскнехтов каких-то (понравился только носатый Балин, а уж Торина я и подавно представлял никак не таким!).

В- четвертых, зачем было смещать акценты? (Ну, это опять-таки мои личные тараканы… Но первый же диалог Бильбо и Гэндальфа разительно отличается от толкиновского – ну вот не настроен толкиновский Бильбо настолько отрицательно к Гэндальфу! Да и к приключениям тоже… Кто не верит – снимите книжку с полки и перечитайте, только не спеша.) Далее. Сцена с троллями – по Профессору, время до рассвета тянул именно Гэндальф, а не хитрый Бильбо (правда, при упоминании паразитов и заразных гномов зал дружно ржал).

В- пятых, очень всё напоминало оперные декорации – в частности, пещера гоблинов. Ну очень уж она большая! Как бы это сказать, чересчур большая – не дух захватывает, а наоборот, по Станиславскому – «не верю!»

В-шестых… и так далее. Не знаю, но по-моему, Битва Пяти Армий должна быть весьма масштабной, а куда уж больше? Короче, Джексон сам себе подгадил всей этой чрезмерностью…

Возможно, я заблуждаюсь. Вполне вероятно. (Я ведь ненормальный человек – и «Властелина Колец» - фильм, а не книгу, естественно, - решительно не люблю – несмотря на четырехкратный просмотр в попытках понять, что же со мной не так). Но «Хоббита» пересматривать не буду. Вторую и третью часть – по выходе – конечно, посмотрим, но уж в число любимых этот фильм не попадет. Это точно…

На мой взгляд, творчество Джексона – это так, весёлые картинки для тех, кто не умеет или ленится читать. Не более того. ИМХО.

Tags: о грустном, учи матчасть!, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments