sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

Первый улов

Вчера воспользовался случаем и посетил любимую Книжную Лавку

(которая всё ещё не переехала, хотя и грозятся вот уже целый год). Улов оказался великолепным! Кроме В.П.Костенко («На «Орле» в Цусиме») – надо было, конечно, гораздо раньше купить, но цены у изд-ва «Гангут» кусючие… а за двести р. можно себе позволить! и нескольких детских книжек попалось мне два истинных бриллианта, вот таких:

Борис Житков, «Пароход», с иллюстрациями В.Голицына (!), Детгиз, 1936.

012

(надо сказать, что Житков в пароходах разбирался прекрасно, и книжку для самых мелких написал изумительную. И Голицын – моряк-профессионал, это он потом окончательно ушёл в художники).

В общем, любуйтесь:

013

014

015

016

017

018

019

020

И ещё сборник рассказов "Лётчики" (Аэрофлот, Редакционно-издательский отдел, М., 1938)
021

Написана великолепным языком, с изрядным чувством юмора, повествует о развитии российской и советской авиации за тридцать лет, украшена фотографиями и разбросанными по тексту рисунками – самолеты разных конструкций, детали, приборы… и зарисовки быта тогдашней авиации, выполненные в весьма юмористическом ключе (в числе иллюстраторов Ротов и Кукрыниксы!)

Вот:

022023

024

(Последняя картинка особенно хороша – это подлинная история: известный лётчик Мазурук перевозил груз золота с сотрудником охраны – где-то в районе Хабаровска. Солнышко светило ярко и во избежание ожогов летчики замотали физиономии марлей… А охранник решил, что его хотят отравить газом (тема в 30-е годы модная) и удрать с золотом в Китай! Как выхватит сразу два браунинга!)

Ну, и дополнительный плюс – всю эту контрабанду благополучно протащил домой и распихал по стеллажам, типа «давно здесь стоит…».

Так что – сезон открыт, и открыт успешно!

Tags: авиация, книги, корабли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments