sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

Подвод (?) итогов

Если попробовать подвести итоги года

(чего я до сих пор сделать так и не успел), наверное, получится очередной раз в полоску – как зебра: черное-белое, черное-белое, а потом жопа… Ну, не так чтобы совсем уж жопа, но черных полосок тоже хватало.

Много было утрат – Борис Натанович Стругацкий, Александр Житинский, Даниил Аль, Сергей Капица, Анатолий Равикович, Белявский, Кваша, археолог Мачинский… Люди, которых я уважал и на книгах и фильмах которых вырос.

Похоронил четверых коллег. И если трое были пенсионерами и очень даже не молоденькими, всё равно – какой-то кусок жизни был с ними прожит. А вот Марина К. – очень добрый и светлый человек, очень, кстати, любившая всяких животинок – всего-то чуть старше меня. Как говорится, «после тяжелой и продолжительной…»

Впавши в глубокую депрессию, покончил с собой один из френдов. Зря. Очень зря. Вот решил человек, что ничего из себя не представляет, а это было совсем не так! Насколько мне известно, он знал и умел очень многое из того, что не знаю и не умею я. Может быть, можно было что-то сказать, приободрить… Нет, не обратили внимания. Поэтому я так и дергаюсь с тех пор, когда замечаю во френд-ленте пессимистические настроения. Вы уж держитесь как-нибудь, ребята?

Френд-лента  также претерпела изменения. Кое с кем расстался я – за либералистический подход к истории, кое-кто (гораздо больше) вычеркнули меня – за: а) невосторженный образ мыслей, б) за недостаточно либеральный образ мыслей, в) недостаточно антисоветский образ мыслей… (как видите, и справа и слева)  да и хрен с ними.

Но - как результат - стал больше писать "под замок". Я, знаете ли, не Анальгин - "профессиональный блогер". Что это за профессия такая? Мне не за это деньги платят, и дискутировать со всяким г... некогда и незачем.

Ещё об утратах – окончательно закрылся Дом Военной Книги.

http://www.pro-books.ru/news/3/9794

http://www.vppress.ru/stories/DVK-stanet-restoranom-14590

Конечно, с тех пор как там обретался обычнейший сетевой Буквоед, магазин представлял собой не более, чем гальванизированный труп. (Я-то работал в нем во второй половине 90-х, сложное было время… но работалось весело. И магазин тогда держал питерскую марку – поверьте мне на слово, девочки в книжном отделе были знающие и натренированные… Когда-нибудь расскажу – «Как Незнайка был продавцом», вчерне уже набросано). А как тогда отмечали праздники!  Директор – а директором в те времена был отставной подполковник Денисов, бывый танкист – и очень умный мужик, отводил на празднование час времени в середине дня, потому как магазин работал допоздна. В общем, в обеденное время двери запирались и Хорошо Тренированная Команда ухитрялась накрыть стол прямо в торговом зале – за пять минут,

026
и праздновали весело, и ровно через час магазин снова открывался, и все уже за своими прилавками – ну, румяненькие такие… весёленькие. Вот, обратите внимание во втором ряду

027
 две женщины – вторая (которая в синем халатике) и третья слева – зам.нач.отдела Марина Ефимовна Б. и нач. отдела Екатерина Григорьевна К. Замечательные люди! Боюсь, что сейчас таких в книжной торговле и не водится… Кстати, Марина Ефимовна училась у самого профессора Говорова (ну, тот, который «Последние Каролинги» написал, и ещё «Алкамен – театральный мальчик», и «Византийскую тьму», и «Санкт-петербургские кунсткамеры»…) А три смешных мужичка слева – это мы: Женька М. (кстати, Лена – для Вас: это он навёл меня на «Меч и радугу» - я в те времена подобной литературы не читал, и теперь ему очень благодарен), Эдик Б.  и я – нас с Эдькой иногда за родных братьев принимали, только у него волос поменьше… ну, и как инженер он головой выше.  Нами где-то гордились – «у нас тут даже у продавца третьей категории высшее техническое образование!»  Хе-хе…

Жаль, конечно. Ну, будут теперь на Невском ещё одни «Две палочки»  - и что? Кому от этого лучше будет?

Работа. Работы хватало. Разнообразной, в том числе непривычной (вот ОСТы разрабатывать меня не учили! Но пришлось). В апреле – командировка в Северодвинск. Очень, очень интересно. Сложно, хлопотно, но – сделали же! Несмотря на предельно сжатые сроки… (Есть теперь о чём вспомнить. К сожалению, подробно рассказать не могу). Плюс к тому наконец-то посмотрел Северодвинск при дневном свете, плюс к тому – выбрался в Архангельск, о чём давно мечталось…  Так что – решительный жирный плюс!

Отпуск – две недели в Севастополе, забитые плотно и до отказа. Очень хорошо и результативно!  (И ещё неделя у меня в заначке! Может быть, весной возьму…)

Музеи – открыл для себя семь новых музеев (очень даже неплохо!) – три на Севере, два в Севастополе и ещё два в Питере. Выложены пока не все! (Два поста за мной)

Изрядно пополнил библиотеку – примерно полторы сотни книг, преимущественно заклёпочно-железячного плана, например, такие:

011
(Редкостна, потому как малотиражна)


009

010

007

И такие:

004

(Глинку, знаете ли, читать стоит – и художественные, и научные)

И вот эти, привезенные из Севастополя:

008

005

006

И две книжки Ольги Марковны Гурьян, за которыми гонялся не один год – «Повесть о верной Аниске» (первое издание, с рисунками Лемкуля!) и «Марион и косой король» (дизайнера обложки я бы убивал – мееедленно!  Но рисунки внутри – канонические, Диодорова!)

002

001

И Говард Пайл «Пираты Южных морей». И Гейман «Кладбищенская история». И «Любовь по ленд-лизу». И редкостный совершенно Перля (кто знает, тот поймёт!) «Плавающие крепости» (1942 г.), и  Юрий Вронский "Странствие Кукши за тридевять земель" (полное издание; «И на камнях растут деревья» - не очень удачная экранизация всего лишь первой части!), и Екатерина Коути (b_a_n_s_h_e_e) "Великобритания. Страна замков, дворцов и парков" (Исторический путеводитель), и Сэнсом – «Соверен», «Седьмая чаша» и «Темный огонь» (лихие такие вещи из времен Генриха VIII), и Саймон Скэрроу – «Добыча золотого орла» и «Пророчество орла» (о похождениях неуёмных центурионов Катона и Макрона)  - а самую первую книжку («Римский орёл»), упущенную ранее, приобретаю завтра – уже прислали!

И - last but not least – вот такое коллекционное издание «Острова Сокровищ»  (видите ли, 31 декабря жене понадобился укроп и солёные огурцы… ну, заглянул попутно в одно заведение).
001

 Если бы мне лет сорок назад кто-нибудь подарил подобное! Неплохие рисунки одного француза (сквайр хорош, да?), плюс всякие старинные иллюстрации, касающиеся истории и быта парусного флота
002

003

004

005

(о комментариях не могу отозваться комплиментарно, ибо комментировала не сильно грамотная женщина! Но старалась… и то хлеб).  Пусть будет… для коллекции. Потому что лучше Брока рисунков нет!

(Внимание - вопрос!  Посмотрите внимательно на обложку, где вверху изображен блокгауз, и ответствуйте – что здесь не так? Между прочим, на этом пункте прокалывались многие иллюстраторы… Подсказка: в каком году Юнион Джек обрёл свой нынешний вид?)

Ну, и последнее. В ноябре сделали мне предложение, от которого… нет, отказаться-то можно, но не хочется. Пока что вожусь без отрыва от основных занятий. Короче говоря, разбираюсь с фондами и составляю каталог некоторого музея. Ощущения совершенно фантастические – как у маленького мальчика, за благонравие его допущенного в кондитерскую. Сумасшедшее количество чертежей – и довоенные синьки (не красно-бурые синьки моей молодости, а именно синьки – белые линии на синем фоне!), и полотняные кальки, и кальки иностранных кораблей (гремящие, как жесть), и папки со слепыми машинописными копиями (скажем, о приёмке первой серии пароходов «Либерти»)… И чего-чего там только нет!  Честно говоря, я считал себя достаточно знающим человеком. Ан - ни фига! Например, только сейчас я закрыл для себя биографию английского крейсера «Аврора» (он же «Хуанхэ», он же «Чун Чзин», он же «Бейцзин» (что означает «Пекин»), он же…)  Если бы у меня был хоть какой-нибудь литературный талант – там же кладезь всяческой информации! Ладно, поживем – увидим… Вероятно, я всё-таки рождён быть музейно-архивно-библиотечной крысой.

О будущем стараюсь не задумываться. Завтра – на работу.  Опять-таки, на ближайший год ожидается много и разнообразно.

Tags: книги, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments