sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

Семейные хроники: огнем и колесами

IMG_5462

Месяца три назад один хороший человек навел меня на такой вот полезнейший сайт — www.podvignaroda.mil.ru Полез я этот сайт изучать, и тут приоткрылась ещё одна страничка семейной истории.

Был у моей бабушки по материнской линии младший брат. Разница в возрасте у них была изрядная – девять лет. Перед войной брат учился в знаменитом Морском техникуме, но вот моряком ему стать так и не довелось. А стал он артиллеристом…

Собственно говоря, я ведь знал про него очень мало – то, что служил в артиллерии, то, что был награждён орденом Славы III степени и то, что погиб в 1944 г. в Прибалтике.

Оказалось, что был он не просто артиллеристом, а командиром орудия в 241 истребительно-противотанковом дивизионе 115 Холмской стрелковой дивизии. Что отличился в боях у р.Великой – Стрежневский плацдарм – это километрах в десяти северо-западнее Пушкинских гор.

Вот приказ о награждении (честно говоря, не знал, что наградные приказы имели гриф «секретно»):

приказ о награждении

приказ о награждении лист2

А вот наградной лист… Грубая серая бумага, фиолетовые чернила, стандартные фразы…

нагр лист1
нагр лист2

Что был он, похоже, фантастически везуч – противотанкисты, знаете ли, долго не живут… (Когда-то давным-давно, очередной раз выгуливая меня в Артиллерийском музее, папочка показал мне пушку-сорокапятку, грустно усмехнулся и сказал: «А знаешь, их ещё звали «Прощай, Родина!». Потом я стал гораздо старше и узнал побольше, в том числе и другие прозвища - «Пистолет на колесах», «Ствол длинный – жизнь короткая» и самое выразительное – «Смерть врагу, п…ец расчёту!»).

IMG_5471

Впрочем, в 1944 г. ст.сержант Василий Павлович Суворов командовал 76-мм орудием ЗиС-3 (известным у гансов также под очень выразительным прозвищем «ратш-бум»), потому как сорокапятки в отдельных артдивизионах и ИПТАПах были заменены 76-миллиметровками в 1943 г.
Вот она, ЗиС-3:

IMG_3996

Я не знаю, сразу он попал в противотанковый дивизион или нет (призвали его в июне 41 – с первых дней войны). Не знаю, участвовал ли он в захвате Невского пятачка (вполне возможно, потому как его близкий друг погиб в районе Синявино – питерцы знают, что это такое). Короче, много чего ещё не знаю…

Вот очень любопытный документ от 01,07,1942:

ПРИКАЗ НКО СССР № 0528 :

О переименовании противотанковых артиллерийских частей и подразделений в истребительно-противотанковые артиллерийские части и установлении преимуществ начальствующему и рядовому составу этих частей.

В целях улучшения качества борьбы с танками противника, создания и накопления кадров артиллеристов-истребителей танков, повышения их квалификации и выделения противотанковых артиллерийских частей из других видов артиллерии приказываю:

1. Легкие и противотанковые артиллерийские полки РГК, противотанковые дивизионы стрелковых дивизий и батареи 45-мм пушек стрелковых полков переименовать в истребительно-противотанковые артиллерийские полки, дивизионы и батареи.

2. Установить начальствующему составу этих частей и подразделений полуторный, а младшему начальствующему и рядовому составу — двойной оклад содержания.

3. Весь начальствующий состав истребительно-противотанковых артиллерийских частей и подразделений, до командира дивизиона включительно, взять на особый учет и использовать только в указанных частях.

4. Командирам орудий и заместителям командиров орудий (наводчикам) этих частей присвоить военное звание “старший сержант” — “сержант” соответственно и ввести должность заместителя наводчика с присвоением ему военного звания “младший сержант”.

5. Начальствующий, младший начальствующий и рядовой состав истребительно-противотанковых артиллерийских частей и подразделений, находящийся на излечении в госпиталях, после излечения направлять только в указанные части.

6. Установить для всего личного состава истребительно-противотанковых артиллерийских частей и подразделений специальный нарукавный знак согласно прилагаемого описания, носимый на левом рукаве шинели и гимнастерки.

нарукавный знак противотанкистов

7. Установить премию за каждый подбитый танк в сумме:

командиру орудия и наводчику — по 500 рублей,

остальному составу орудийного расчета — по 200 рублей.

8. Количество подбитых орудием танков отмечать цифрой на фигуре танка, нарисованной в правом верхнем углу внутренней стороны щита орудия. Фигуру танка рисовать черной, а цифру, показывающую число подбитых танков, — белой краской.

9. В целях использования истребительно-противотанковых артиллерийских частей для решения задач непосредственной поддержки пехоты личный состав этих частей обучать не только стрельбе по танкам прямой наводкой, но и стрельбе по другим целям с открытых и закрытых огневых позиций.

10. Пункт 2 настоящего приказа не распространяется на противотанковые артиллерийские части Дальневосточного, Забайкальского и Закавказского фронтов.

Приказ ввести в действие по телеграфу.

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН

(теперь понятно, почему дядька был старшим сержантом – положено командиру орудия!)

А вот немножко о боевом пути дивизии:

«На 27.03.1942 года в дивизии было 507 активных штыков. До осени 1943 года ведёт бои в районе Киришей — Любань, так в апреле 1942 года вместе со 122-й танковой бригадой наносит удар на Посадников Остров, продвинулась вперед на 6 километров и достигла реки Кусинки. Затем отведена в резерв, пополнена и концу сентября 1943 года переброшена на Брянский фронт, приняла участие в боях после Орловской наступательной операции, участвовала в освобождении населённых пунктов Ольговка, Мостечня и Игрицкое, после чего переброшена на другой участок в район города Холм, заняла оборону по восточному берегу реки Ловать

Перешла в наступление в январе 1944 года в ходе Старорусско-Новоржевской операции, ведёт бои под Новосокольниками, 21.02.1944 года занимает город Холм. Продолжая наступленние, с 25 на 26.03.1944 дивизия совместно с 33-й стрелковой дивизией форсируют реку Великая, выбивают противника из укрепленных позиций, овладевают населёнными пунктами Кузовиха, Бельково, Заброво, 26.03.1944 части дивизии перерезают дорогу и овладевают Глыжино, Чертова Гора, Гнилуха, Мишны, Мошино, Горушка, Забоево. Таким образом дивизия вновь создала так называемый Стрежневский плацдарм, неподалёку от Пушкинских Гор, где перешла к обороне, а затем переброшена на южный фланг 2-го Прибалтийского фронта, где в июле 1944 года ведёт наступление в ходе Режицко-Двинской операции, в ходе которой вышла в район западнее Резекне

С 17.08.1944 дивизия в наступлении в ходе Мадонской операции, прорвала оборону противника на рубеже Граудите — Вевери, продолжала наступление к западу от Ляудоны в направлении станции Калснава, форсировала реки Арона, Берзауне, Весета и 20.08.1944 вышла к крупному населённому пункту Виеталва в 15 километрах юго-восточнее города Эргли, расположенному на шоссе Плявиняс — Эргли.

С этого рубежа дивизия перешла в наступление в ходе Рижской операции (а 25 августа старший сержант Суворов был убит…s_n), до конца сентября 1944 года ведёт наступление, но была остановлена на укреплённом рубеже Сигулда, затем переброшена на северо-восточные подступы к Тильзиту. В наступлении с 13.01.1945 года, прорывает хорошо укреплённую оборону. 19.01.1945 части дивизии взяли город Рагнит, 20.01.1945 года участвует во взятии Тильзита, затем наступала с тяжёлыми боями вдоль южного берега залива Куришес-Хафф, с 28.01.1945 ведёт ожесточённые бои под городом Кранц и 04.02.1945 занимает Кранц.

С 10.02.1945 года ведёт тяжёлые бои с упорно обороняющейся земландской группировкой врага.

Так, с 13.04.1945 по 15.04.1945, потеряв в предыдущих боях много личного состава, будучи неукомплектованной, ведёт наступление на Земландском полуострове, с задачей наступать в общем направлении на Шлякалькен, прорвать оборону противника на участке безымянная высота 500 м западнее Дивенс, (иск.) роща 0,8 километра южнее фольварка Каляусхефен и выйти на рубеж Ляукникен, высота 55,0; в последующем овладеть рубежом (иск.) г. Калькберг, Шлякалькен, а передовыми отрядами к исходу дня занять Рантау, безымянная высота 0,5 километра севернее Тенкитен. С выходом в район Нойкурен, дивизия должна была изменить направление удара и наступать на запад вдоль берега Балтийского моря, имея задачей не допустить отхода частей 551-й пехотной дивизии противника. За время наступления части дивизии овладели 47 населёнными пунктами и продвинулись на глубину 25 километров, взяв при этом город Раушен (Светлогорск).

Там же, на Земландском полуострове и закончила свои боевые действия.

Расформирована летом 1945 года.

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Суворов

Имя Василий

Отчество Павлович

Дата рождения/Возраст __.__.1921

Место рождения Калининская обл., Калязинский р-н, д. Андроново

Дата и место призыва Фрунзенский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Фрунзенский р-н

Последнее место службы 115 сд

Воинское звание ст. сержант

Причина выбытия убит

Дата выбытия 25.08.1944

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 18002

Номер дела источника информации 860

И всего-то от дядьки моего остались - пачка писем, две фотографии учебного барка «Товарищ» и ещё учебник А.П.Шершова «Устройство и теория корабля» (который дядька не успел сдать в библиотеку техникума — когда его призвали, он как раз сдавал госэкзамены... Интересно, а если бы успел сдать — мог бы он попасть во флот?)

товарищ_1

Такие дела.

Tags: мемуары, о грустном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments