sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

Кронштадт - июньское (окончание)

Ну, и на десерт — внимание, вопрос: что это за здание?

IMG_6907
(Это не храм!)

А так?

IMG_6828_1

Или так?

IMG_6828_2

Ну, вот так, наконец?

IMG_6828_3

Короче говоря, это отнюдь не храм — а водонапорная башня, в коей открыли

IMG_6757

Сам музей состоит из двух частей — первая посвящена всяческим кораблекрушениям. Очень интересны стенды со всякой познавательной информацией. А в витринах — много-много всего, поднятого со дна... Кстати, известно ли вам, что количество выявленных подводных объектов (читай — затонувших судов и кораблей) в странах Балтийского региона на 2005-2006 год составило 26703 единицы? (Это я тут пару месяцев назад попал на одну интереснейшую конференцию на ледоколе «Красин», посвященную морской археологии, ну и нахватался всяких полезностей... )

IMG_6758

Так что — смотрите: всякая посуда, железяки, сломанные якоря (не зря, ой как не зря именно сломанными якорями украшают надгробия!) и прочее.

IMG_6761

IMG_6762

IMG_6763

IMG_6771

IMG_6773

IMG_6785


IMG_6783
Модель «Васы» (ведомо ли вам, что корабль сей — музейный — абсолютно никакой прибыли не приносит и находится на дотации государства? Очень-очень дорого обошелся его подъём, реставрация и консервация... Это, кстати, к вопросу о доходности музеев!)

IMG_6793

Ну, куда ж тут без водолазов? Кинем ложечку дёгтя: этот водолаз в скафандре-трёхболтовке почему-то показан без грудного и спинного грузов, и, соответственно, без подхвостника. Странно...

IMG_6797

Ещё всякие водолазы — и лёгкие, и тяжёлые.

IMG_6804


IMG_6807


IMG_6809


IMG_6799
А это — печально известный броненосец «Гангут», погибший на Транзундском рейде в мае 1897 года, ударившись о
не обозначенную на карте скалу.

IMG_6801

Это действительно очень грустная история — в мирное время, при волнении моря в три балла утопить целый броненосец. Академик Крылов (та ещё язва, между нами будь сказано!) описал гибель броненосца весьма карикатурно — броненосец-де утопили по уставу: вместо того, чтобы бороться за живучесть, адмирал приказал свозить шлюпками сперва священника с церковной утварью, затем вахтенный журнал, сигнальные книги, судовую отчетность, денежный сундук, командные койки и чемоданы, команду и офицеров...

Известный историк флота В.Я.Крестьянинов смотрит на эти события несколько по-другому (читайте его статью в журнале «Гангут», выпуск 5, 1993, стр.31 — так и называется: «Гангут»)

001

Вот, посмотрите внимательно на этот пароход - «Одна мачта, одна труба, одна пушка — одно недоразумение» и проникнитесь, что на флоте экономить нельзя, никак нельзя — дороже выйдет! (Плюс, кстати, давняя болезнь российских-советских-российских кораблей — строительная перегрузка).

002

(Примечание — по суду всех обвиняемых, начиная с командира корабля, оправдали - кроме старшего инженер-механика, который без разрешения командира броненосца приказал затопить для выравнивания крена 305-мм бомбовый погреб по правому борту. Механика наказали административно -  пятью сутками ареста).

А «Гангут» сейчас весьма посещаем дайверами (ещё бы -почти целёхонький броненосец, да к тому же вполне досягаем!) Вот всякие штуки, поднятые с него.

IMG_6802

Вторая же часть музея посвящена собственно Кронштадту. Смотрится несколько эклектично, но — стоит, стоит! Макеты, картины, всяческие исторические предметы — от кирпичей до звена якорной цепи или даже лошадиного респиратора немецкой работы, оружие... Вот, смотрите:

IMG_6816

это форт Кроншлот — самый-самый первый, построенный согласно макету, изготовленному лично Петром Алексеичем!

IMG_6817

Петровский док — собственно док,

IMG_6819

Доковый овраг

IMG_6821

и Доковый бассейн...

IMG_6830_1

А вот этот симпатичный дядька — купец Бритнев, построивший первый в мире ледокол! (Был немного удивлен, потому как до того портретов его не видел и представлял его несколько по-другому).

пайлот

Кронштадтские храмы.

IMG_6831

Смешной круглый слева (под зеленой крышей) — римско-католический храм Петра и Павла. На макете он выглядит как садовая беседка, а в натуре  был весьма впечатляющ!

IMG_6835_1



IMG_6837
Прикольная штука — копилка в виде сейфа! «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам...»

IMG_6843

А это (к сожалению, очень некачественный снимок!) - «рвушка сахарная», во как! Проще говоря, минный предохранитель. Вставлялся туда кусок сахара, и цепь была разомкнута до того момента, как сахар после сброса мины растворится.

«Сахарный предохранитель действует на основании распускания в воде сахара, заряженного в коробку. Не встречая больше сопротивления упомянутого сахара, пружина отходит. Отходом названной пружины освобождаются усы, приводящие в действие ударное приспособление. Мина тогда становится опасной, после чего каждое прикосновение к ней сопровождается взрывом.

В целях предосторожности, поскольку наблюдались случаи самовольного поедания командой предохранительного сахара, данный сахар изготовляется смешанным с медицинской хиной, особо горьким и для потребления в качестве пищи никак не пригодным.» (С.Колбасьев, «Салажонок»)

IMG_6845
Каков маузер!

IMG_6846

А это картинка, порицающая кровососов-капиталистов...

IMG_6851

Сухогруз в разрезе.

IMG_6856

Док им. Митрофанова с крейсером внутри — очень наглядное пособие!

IMG_6861

Плавучий маяк.

IMG_6863

Вот — скромное такое звенышко с контрфорсом.

IMG_6864_1

Ещё одно наглядное пособие — корабль на наклонном стапеле, масштаб 1:25. Изготовлено в мастерских Николаевского кораблестроительного института (и как его сюда занесло?)

IMG_6875

И последнее — к водонапорной башне была сделана пристроечка, куда входили трубы. Пристроечка существует и сейчас, и сделан в ней вот такой великолепный макет — фогель-перспектива острова Котлин!

Так он выглядит с востока — если лететь из Питера....


IMG_6868
Собственно город. (Вид с юга)

IMG_6869
Слева — форт Константин (раньше он тоже был островным, а с тех пор, как дамбу построили, оказался на суше), а рядом, похожий на боб, - Александр I (Чумный).

IMG_6881

Остров с запада.

IMG_6880

А вот напоминание о прежнем назначении сего здания!

На том и закончим. Рассказывать о Кронштадте можно ещё очень долго, практически о каждом доме, не говоря уже о фортах, но я не такой знаток, лучше выбирайтесь сами! Не пожалеете.

IMG_6924

Tags: Кронштадт, корабли, маленький мир, модели, о полезном и интересном, просто Город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments