sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

Продолжаем приобщаться к культуре

Решительно, весьма странная предыдущая неделя получилась. Сплошное приобщение к культуре. Пятница, 6.12 — очередная лекция в Эрмитаже, суббота — концерт органной музыки в Филармонии (Хуан де ла Роббья — органист храма Св.Семейства в Барселоне, профессор и пр. и пр.), воскресенье — с утра экскурсия в Юсуповский дворец (тот, что на Мойке), а потом — встреча с Живыми Писателями! (Совершенно замечательные посиделки получились...).
IMG_8417
Во какие писатели!

А во вторник — экскурсия в особняк Кочубея (он же - «Дом Родоканаки», «Дом с маврами», абиссинское посольство и косметическая клиника), воспетый Виктором Викторовичем Конецким («Фома Фомич в институте красоты») и Юрием Тыняновым («Малолетный Витушишников»).
дом кочубея
(Фото честно украдено в интернете - потому как в половине седьмого вечера уже темно...)

Вот Конецкий:
"Фома Фомич миновал дом с бюстами негров на бульваре Профсоюзов и с облегчением убедился в том, что «Института красоты» рядом нет. Есть обыкновенная «84-я косметическая поликлиника».
Оченно роскошное помещение у вас тута, — намеренно коверкая и те слова, которые он мог бы произнести правильно, продолжал Фома Фомич, восхищенно оглядывая старинную лепку на стенах
-- Особняк купца Родоканаки, турок из Одессы, — объяснил гардеробщик. — Богато жил. На широкую ногу. В процедурных кабинетах у нас на потолках всевозможные старинные украшения — и с голыми бабами и ангелами."

А вот Тынянов:
"
...начало Родоканаки было далеко и всеми забыто. Известно было, что он из Одессы, и сам он всегда любил это подчеркивать.
Однажды он явился в Петербурге, небольшого роста, в черном сюртуке и отложных воротниках, и купил место против самых конных казарм, что было смелостью для человека статского. Пригласив к себе видного архитектора, он заказал ему планы и чертежи дома, чтоб дом не напоминал ни одного из петербургских, а все южные, роскошные дома, как у итальянцев.
-- Я негоциант, -- пояснил он.
На воротах он велел вылепить две черные мавританские головы с белыми зубами и глазами, постарался обвить окна плющом и стал жить. Плющ скоро засох, но Родоканаки получил в винных откупах большую силу. Если бы он старался слиться по образу жизни и вкусам с окружающим с.-петербургским населением и благородными лицами, -- все бы о нем говорили, что он грек, а может быть, даже "грекос". А теперь все к нему ездили и говорили о нем: негоциант, и он был вполне петербургским человеком.
Он открыто предпочитал Одессу, ее улицы, строения, хлебную биржу, и даже одесские альманахи ставил в пример петербургским.
У него были свои вкусы.
Обивку стен он сделал из черного дерева. Везде у него было черное, красное и ореховое дерево. Мрамора он не терпел.
-- Это мой дом, -- говорил он. -- Если я хочу мрамор, я пойду в Экономический клуб обедать и спрошу у лакея карту."




Так вот, Юрий Николаевич как раз и сбрехал. "Видного архитектора", в частности, Гаральда Боссе, приглашал именно князь Кочубей, прожекты утверждал лично Государь Николай Палыч, а хитрый грек Федор Родоканаки купил сей дом только спустя десять лет после окончания постройки, аж в 1867 году.
Ну, Юрий Николаевич и в "Восковой персоне" тоже не очень точен (читайте В.М.Глинку!)...

Родоканаки же заказал перестройку дома академику архитектуры Мюллеру, но в основном это коснулось хозяйственных построек и флигеля во внутреннем дворе (кстати, рядом с особняком построено архитектурное чудовище — дом «Монферран», как сейчас модно — с сохранением фасада, выходящего на Конногвардейский бульвар, а сбоку — не то колумбарий, не то камера хранения — бетонные такие клеточки... Говорят, что квартиры в оном доме от пятнадцати миллионов — однокомнатные...)
Впрочем, да - ореха и дуба в кочубеевом доме много.

А впечатление осталось какое-то странноватое. Ну да, хотел хозяин разнообразия — внешне — не то флорентийский, не то мавританский стиль, а внутри — лестница — готика (кстати, выглядит мрачнейше... Темно там, да и краски — глухо-матовые), одна гостиная — в стиле Луи XV, другая — в стиле Луи XVI и т. д., и т.п. Очень пышно, очень богато, - но!
(Прошу прощения за качество снимков - снято издыхающей мыльницей!)

IMG_0764
Дворик, ныне превращенный в атриум

IMG_0765
Один из мавров.
История была такая - изначально их было четыре. Но два таинственным образом исчезли в середине девяностых, во время реставрации особняка. Поэтому двух оставшихся упрятали в атриум (и правильно!), а ограду украшают две бетонные копии, очень тщательно выполненные и раскрашенные. (Кто не знает - и не отличит).

IMG_0769

IMG_0771

IMG_0772
Лестница. Круглое окно сейчас заложено, а раньше через него падал свет как раз на резной герб Кочубеев!

IMG_0773
Будуар

IMG_0774
Плафон

IMG_0776
Синяя гостиная (сейчас стены там покрыты эдакой серовато-зеленой краской, а раньше были штофные ярко-синие обои - этот цвет виден на бордюре).
IMG_0777
Кстати, все плафоны - не роспись, но использованы картины из собрания Кочубеев!

IMG_0778
Красная гостиная. Эркер - раньше был открытым балконом, но, знаете ли, петербургский климат...
С подъятой рукою - сотрудник Эрмитажа г-н Михаил Мешалкин, который и организовал нам эту экскурсию.
(Вообще экскурсии у него замечательные, не впервой с ним встречаемся. Очень интересно... имейте в виду!)

IMG_0780
Живопись под потолком - это такой прикол. Некоторый французский художник, имя запамятовал, изобразил детство богов:
IMG_0784
Состязание Аполлона и Марсия. Интересно, как бы он нарисовал дальнейшую марсиеву судьбу?

IMG_0786
Амфитрита?

IMG_0787
Афина

IMG_0788
Библиотека. Планировалась... Кочубей настолько растратился на постройку, что вынужден был продать Эрмитажу значительную часть своих коллекций.

IMG_0789
Концертный зал
IMG_0791
Плафон в Охотничьей столовой





И ещё забавный момент — к тому, что Питер — город маленький! Совершенно неожиданно встретил на этой экскурсии двух девочек, с которыми учился ещё на первом курсе — Лидочку К. и Галию Т. (обеих не видел года четыре — с очередной годовщины выпуска)...


Tags: о полезном и интересном, просто Город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments