sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

Соловки-2014 Часть 1 - вводная

Ну-с, наконец-то руки дошли...

А, собственно, почему Соловки?

«В начале, как говорится, было Слово». Давным-давно, лет так сорок или даже сорок пять назад попалась мне вот эта книжка:

003

(М.б., те, кто постарше, помнят и другие книжки Писарева - «Повесть о Манко Смелом, охотнике из племени береговых людей» или там «Василий Корчмин, разведчик земли ижорской»...) Ну, вот — а в этой книжке о Соловецком монастыре много-премного. И почти чистая правда! Вот с тех самых пор и думалось — а вот бы там побывать...

004

(А в Орешек меня потянуло после книжки «Невская легенда», а в Старую Ладогу — после «Покорителей студеных морей», а в Новгород (Господин Великий Новгород) — после «Гранаты в ушанке» и «Господина Великого Новгорода». Нет-с, господа, надобно в детстве читать занимательную историческую литературу, а не пустопорожнюю фэнтезятину. Понимаете, когда после прочтения некоторой книги хочется потрогать историю руками — это одно, а читать про абсолютно-абсолютно вымышленный мир — это совсем другое.)

Ладно. Беда здесь в том, что Соловки находятся весьма на отшибе — это не Золотое кольцо какое-нибудь! Шестнадцать часов в поезде , подъем в пять утра, в шесть — в Кеми (не буду приводить известный анекдот, что Кемь есть аббревиатура...). Обычный северный городок, в значительной части одноэтажный, тем не менее — райцентр — 18 000 населения, автобус, поселок Рабочеостровск, восемь утра — теплоход «Василий Косяков» (зарубка на прикладе — выяснить, кто это!). Ходу до Соловков ровно два часа (километров 40 — 45).

IMG_9171

Часовня на берегу — засветилась в фильме «Остров».

IMG_9111

Погода штилевая.

Острова (конкретные такие острова, зовутся Кузова).

IMG_9109

Чайки — очень толстые и очень нахальные.

IMG_9129

А вот и Соловки... Вырастают купола и верхушки башен.

IMG_9165

Гостиница (на правах рекламы: «Соло» - весьма рекомендую. Но... не дешевая!)

IMG_9179

(А это вид из окна - на северный фас крепости... Слева - Никольская башня, справа - Корожная...)
IMG_9177

В вышеупомянутой книге была глава "Крики под Корожной башней"... Да, именно под ней находился пыточный застенок)
005

Бросили вещи, немножко очухались — и сразу на обзорную (ох, как это скромно сказано!) экскурсию по монастырю.

Вернулись (точнее, приползли) — обед. После некоторый отдых, и вторая экскурсия — в Ботанический сад. (Нет, оранжерей с пальмами там нет, а вот что посмотреть — есть!)

После ужина отправился гулять (уже в начале десятого — ночи-то там белее, чем в Питере!) И никогда себе не прощу, что Морской музей в этот период открыт до десяти вечера! А нам не сказали... А ведь был в двух шагах — но мне и в голову не пришло ломиться в двери!

День второй — гора Секирная и Филипповские садки (да, на дамбе были — как и советовала одна френдесса! Зрелище действительно потрясает...)

После обеда — возвращение в Кемь (другим, маленьким теплоходиком. Вот там покачало изрядно, кое-кто из женщин на манер сосисок за борт вывешивался... Вечером — в поезд, прощай, Беломорье!

(Далее будет подробно).

Что следует посоветовать? Ну, во-первых, очень тщательно продумать одежду. Желательно одеваться многослойно именно по причине крайней изменчивости погоды. Потому что париться в зимней куртке — удовольствие маленькое, а хуже того — мерзнуть в ветровке. И шапка тоже никак не помешает.

Во-вторых, обувь. Точно так же — прочная походная обувка на рифленой подошве (можно и кеды, но обязательно тогда шерстяные носки...). Поскользнуться на лестнице в какой-нибудь башне — там темно, узко — и катиться вниз можно довольно долго.

Из прочих полезностей — разве что небольшой термос и бинокль (тоже — хотя бы обычный туристский, там есть, где им пользоваться!)

DSCF4660

(Продолжение следует)

Tags: Север, о полезном и интересном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment