sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

Соловки-2014 Часть 1 - вводная

Ну-с, наконец-то руки дошли...

А, собственно, почему Соловки?

«В начале, как говорится, было Слово». Давным-давно, лет так сорок или даже сорок пять назад попалась мне вот эта книжка:

003

(М.б., те, кто постарше, помнят и другие книжки Писарева - «Повесть о Манко Смелом, охотнике из племени береговых людей» или там «Василий Корчмин, разведчик земли ижорской»...) Ну, вот — а в этой книжке о Соловецком монастыре много-премного. И почти чистая правда! Вот с тех самых пор и думалось — а вот бы там побывать...

004

(А в Орешек меня потянуло после книжки «Невская легенда», а в Старую Ладогу — после «Покорителей студеных морей», а в Новгород (Господин Великий Новгород) — после «Гранаты в ушанке» и «Господина Великого Новгорода». Нет-с, господа, надобно в детстве читать занимательную историческую литературу, а не пустопорожнюю фэнтезятину. Понимаете, когда после прочтения некоторой книги хочется потрогать историю руками — это одно, а читать про абсолютно-абсолютно вымышленный мир — это совсем другое.)

Ладно. Беда здесь в том, что Соловки находятся весьма на отшибе — это не Золотое кольцо какое-нибудь! Шестнадцать часов в поезде , подъем в пять утра, в шесть — в Кеми (не буду приводить известный анекдот, что Кемь есть аббревиатура...). Обычный северный городок, в значительной части одноэтажный, тем не менее — райцентр — 18 000 населения, автобус, поселок Рабочеостровск, восемь утра — теплоход «Василий Косяков» (зарубка на прикладе — выяснить, кто это!). Ходу до Соловков ровно два часа (километров 40 — 45).

IMG_9171

Часовня на берегу — засветилась в фильме «Остров».

IMG_9111

Погода штилевая.

Острова (конкретные такие острова, зовутся Кузова).

IMG_9109

Чайки — очень толстые и очень нахальные.

IMG_9129

А вот и Соловки... Вырастают купола и верхушки башен.

IMG_9165

Гостиница (на правах рекламы: «Соло» - весьма рекомендую. Но... не дешевая!)

IMG_9179

(А это вид из окна - на северный фас крепости... Слева - Никольская башня, справа - Корожная...)
IMG_9177

В вышеупомянутой книге была глава "Крики под Корожной башней"... Да, именно под ней находился пыточный застенок)
005

Бросили вещи, немножко очухались — и сразу на обзорную (ох, как это скромно сказано!) экскурсию по монастырю.

Вернулись (точнее, приползли) — обед. После некоторый отдых, и вторая экскурсия — в Ботанический сад. (Нет, оранжерей с пальмами там нет, а вот что посмотреть — есть!)

После ужина отправился гулять (уже в начале десятого — ночи-то там белее, чем в Питере!) И никогда себе не прощу, что Морской музей в этот период открыт до десяти вечера! А нам не сказали... А ведь был в двух шагах — но мне и в голову не пришло ломиться в двери!

День второй — гора Секирная и Филипповские садки (да, на дамбе были — как и советовала одна френдесса! Зрелище действительно потрясает...)

После обеда — возвращение в Кемь (другим, маленьким теплоходиком. Вот там покачало изрядно, кое-кто из женщин на манер сосисок за борт вывешивался... Вечером — в поезд, прощай, Беломорье!

(Далее будет подробно).

Что следует посоветовать? Ну, во-первых, очень тщательно продумать одежду. Желательно одеваться многослойно именно по причине крайней изменчивости погоды. Потому что париться в зимней куртке — удовольствие маленькое, а хуже того — мерзнуть в ветровке. И шапка тоже никак не помешает.

Во-вторых, обувь. Точно так же — прочная походная обувка на рифленой подошве (можно и кеды, но обязательно тогда шерстяные носки...). Поскользнуться на лестнице в какой-нибудь башне — там темно, узко — и катиться вниз можно довольно долго.

Из прочих полезностей — разве что небольшой термос и бинокль (тоже — хотя бы обычный туристский, там есть, где им пользоваться!)

DSCF4660

(Продолжение следует)

Tags: Север, о полезном и интересном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment