sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

Соловки-2014 Часть 2 - фортификационная-военная

Вот, продолжаю.

Соловецкий монастырь меня интересовал прежде всего как крепость.

И действительно — впечатление неимоверное... Плюс к тому — совершенно необычная техника постройки (гранитный валун плюс кирпич; в наших-то северо-западных краях как правило, либо кирпич, либо известняк. Валун (отчасти) разве что в Выборгском замке (шведы, шведы!). А здесь материал даровой - этого валуна по острову столько лежит... можно ещё один кремль построить!

IMG_9296

Вообще-то много-много лет монастырь жил себе без всяких укреплений (первая ограда — 1489, через полвека после основания монастыря. Обычная такая деревянная крепость, периодически поновляемая). Монастырские владения росли, обитель богатела, а шведы в тех краях шастали постоянно, короче, озаботились-таки: в 1578 г. послан на Соловки воевода Михаил Озеров для постройки острога и вооружения оного пушками. В 1579 воевода уже другой — Семен Юренев, каковой острог поставил (деревянный!) и вооружил девятью пушками (рабочая сила и расходы на постройку — монастыря).

Через пять лет государь Федор Иоаннович пишет указ о строительстве «каменной крепости для защищения от нападения немецких и всяких воинских людей». Инженером-фортификатором был назначен монах Трифон (Кологривов), местный уроженец (из Нёноксы). Кто он был, где научился — загадка, но он «всё то огромное строение располагал и зодчим при оном был». (Опять-таки — монастырь строил крепость за свой счёт и своими крестьянами!)

А военная обстановочка была неспокойной.

Практически каждый год супостаты шастали через границу, и правительство очень и очень беспокоилось.

В 1590 г. из Москвы «к поспешному построению крепости» присылается воевода Иван Яхонтов «с другими начальными людьми» и большим количеством оружия и боеприпасов.

В 1591 г. монастырь осовобожден от уплаты части пошлин с продажи соли (у монастыря были офигенные солеварни — все равно, что в наше время нефтяная скважина!) с тем, чтобы деньги шли на достройку фортеции.

В 1594 году Соловецкий кремль вступил в строй действующих русских крепостей.

Вот теперь смотрите.

Вот схема:

IMG_9209

пятиугольник Кремля (площадь около пяти гектаров, длина стен — километр с хвостиком) расположен на узком перешейке — с запада — море (бухта Благоденствия), с востока — Святое озеро; с севера — сухой ров (5 м шириной и 5 м глубиной), обложенный камнем; с юга — тоже ров (теперь засыпан).

Нет, наверное, лучше так - нагляднее:
IMG_9254
Это вид с юга. Справа - Святое озеро, разница уровней воды между озером и морем - восемь метров, поэтому и монастырская мельница прекрасно крутилась, и гидроэлектростанция работала (об этом дальше будет).

В XVII веке вооружение монастыря состояло из девяноста орудий (весьма различного калибра). В монастыре имелся гарнизон (монастырская военная команда), но — более того — вся монашеская братия также была расписана по боевым постам. По росписи 1654 года под ружьем находились 425 человек.

Ну-с, двинулись. Начнем с северного фаса и пойдем против часовой стрелки.

IMG_9185
Слева - Никольская башня, справа - Корожная.

IMG_9188
Остатки северного рва.

IMG_9189
Западное прясло стены

IMG_9190
Корожная башня.

IMG_9196

Рыбные ворота (да, отметить надо следующее: проездных башен в монастыре не было; все ворота находились в пряслах (куртинах)!) Обратите внимание на навесные бойницы.

IMG_9192

Успенская башня, Святые ворота (крыльцо в очень-очень псевдорусском стиле пристроено только в 1744 г.) и Прядильная башня.
IMG_9214
Но какие ворота!

IMG_9257
Успенская башня - вид изнутри. В монастыре постоянно ведутся большие строительные и реставрационные работы, много народу приезжает бескорыстно потрудиться во славу Божию.

IMG_9302
Боевой ход.
Чисто для справки: высота стен - от 8 до 11 м, толщина у подошвы до 6 м, по боевому ходу - 3-4 м, брустверная стенка выложена из кирпича, высота до 2 м, толщина около 1 м...

DSCF4514
Вот, для масштаба. Изображенный субъект имеет рост 1.75.
IMG_9304
Пушки в Прядильной башне. Интересные там скользящие лафеты...
IMG_9307

А это - дозорная вышка, вид снизу изнутри:
IMG_9312

Теперь вернемся к Никольской башне (северо-восточный угол) и пройдемся вдоль восточной стены, которая выходит на Святое озеро.
IMG_9263
(Вот как раз Никольская башня на первом плане)

IMG_9414
Беленькая арочка - Никольские врата. А вот слева , где маленькая башенка - такое любопытное дополнительное укрепление, называемое "пристенок". Сооружено оно было в 1621 году и прикрывало важнейшие монастырские службы (а какие - ясно из названий башен: Квасоваренная и Поваренная). Вот это башенка - Квасоваренная.
IMG_9417
Цоколь Никольской башни. Выглядят стены зверски живописно - серый гранит, красный кирпич, белый раствор - и поверх всего зелень мха и желтизна лишайника... Лишайник этот, между прочим, может жить только в местах с особо чистым воздухом.
IMG_9419
Ещё раз Никольские врата и отводная стрельница Никольской башни.
IMG_9418
Вот здесь упомянутый пристенок лучше виден. А сарайчик у стены - бывшие Квасоваренные ворота.
(Лирическое отступление: когда прогрессивные монаси собственную ГЭС соорудили, первое, что они сделали, устроили фонари по набережной Святого озера... Сейчас набережная в довольно плачевном состоянии, но - не всё сразу!)
IMG_9488
И ещё раз Квасоваренная башня.

IMG_9427
Архангельская башня
IMG_9428
Прясло между Архангельской и Белой башней (деревянный домик слева стоит над подземным мельничным каналом).
IMG_9432
Вот мы снова дошли до самой южной - Белой башни. С западной стороны к ней пристроено весьма любопытное здание - сушило. Там сушилось зерно, там были весьма оригинально устроенные печи, а, кроме того, оно же служило дополнительным укреплением, а его подвалы - страшнейшей тюрьмой...
IMG_9433
Вот - сушило - вид с юга...
IMG_9435
...и запада. Обратите внимание на маленькую заложенную дверцу! (о ней позже)

Теперь о делах военных. Повоевать кремлю пришлось. И не единожды.
Вот, смотрите:
1611 и 1613-15 годы - местные поморы укрывались в его стенах от "литовских людей" (Бог их знает - поляки, литовцы, запорожцы? Смутное, однако, время...)
1658 - отбито нападение шведов. Впрочем, наши сами были не промах - вот так вот собрались, махнули за рубеж да и разграбили город Каяны, и с торжеством унесли оттуда колокол, каковой и презентовали монастырю. Вот этот:
IMG_9222

1668-1676 -  "Соловецкое сидение". Не приняли монахи никоновых реформ, тем паче, что Никона они прекрасно знали (он сам из соловецких монахов, но не ужился там, да и насчет грамотности его в Соловках испытывали большие сомнения...) Короче, они уперлись.  Царь одного воеводу со стрельцами шлет, другого... Осадную артиллерию туда хрен притащишь, блокировать весь остров нереально. Вот и вели неспешно осадные действия, только в Москву докладные отписывали.  Наконец, нашелся монах-перебежчик, который и указал воеводе Ивану Мещеринову ту самую дверцу в стене сушила, а также подробно доложил расписание смены караулов и прочие полезности. В ночь на 22 января 1677 года монастырь был взят. Репрессии были жесточайшими - кого на кол посадили, кого утопили... Короче, весь личный состав монастыря был полностью заменен. Интересный штришок: воевода Мещеринов так хорошо погрел руки при разграблении монастыря, что после недолгого разбирательства в Соловки же и угодил. Уже в тюрьму.
В 1790 году по случаю войны со Швецией монастырь приводят в боевую готовность и строят дополнительные земляные укрепления.
В мае-июле 1801 в монастырь введен военный отряд на случай аглицкого нападения.
В 1814 - монастырь разоружен, а пушки вывезены в Новодвинскую крепость Архангельска.
Прошло сорок лет, и пушки вновь потребовались (но вернули только 10 штук): в Крымскую войну 6-7 июля английские корабли "Бриск" и "Миранда" (по одним источникам - 60-пушечные паровые фрегаты, а по другим - 28-пушечные корветы. Если верить изображениям, на корветы больше похоже) подвергли монастырь ожесточенной девятичасовой бомбардировке, выпустив около 1800 бомб и ядер. Монаси и немногочисленная воинская команда отстреливались, но орудия монастырские были весьма малого калибра. Правда, когда "Миранда" неосторожно присунулась ближе, то и получила. Пришлось уйти за мыс - ремонтироваться.
(Сие событие отражено на колоколе, пожалованном Государем Александром Вторым монастырю. Вот:
IMG_9225
На следующий год англо-французская эскадра снова крейсировала в Белом море. Просвещенные мореплаватели разграбили пустынь на Заяцком острове, исхитив пасомых там баранов числом двенадцать голов, разрубили топором церковные двери, разломали кружку для пожертвований (а деньги в ней оказались медные), украли три колокольчика в четырнадцать фунтов, а также у жившего там монаха дрова, белье и прочие вещи. Более того - "при последнем уходе усиливались козла монастырского захватить, но он с удивительною смышленостью избег плена". Перехитрил-таки козел интервентов - прикинулся ласковым и ручным, да и сбежал.
Англичане же потребовали у настоятеля - архимандрита Александра - быков и другую провизию, настоятель  ни фига им не дал. Переговоры ни к чему не привели (а было это 22 июня). В августе они вернулись - и опять ничего не получили. Обиженный командующий эскадрой Омманей послал настоятелю пистолетную пулю в медной трубочке... и удалился.
А архимандрит (вот он, кстати:
А А
велел высечь на гранитной плите историю переговоров (удивительно многословная надпись!) и положить на берегу, на том самом месте, что и было исполнено на следующий год.
Оный переговорный камень цел, но сам я его не видел - он находится километрах в четырех от монастыря, и просто банально не хватило времени...
Надо заметить, что у архимандрита Александра была такая маленькая слабость - высекать на камне все мало-мальски значимые события из монастырской жизни... Говорят, что на острове несколько десятков таких плит - на радость туристам (вот только сомневаюсь, что монахи радовались - архимандрит-то только тексты сочинял, а гранит тесать кому?). Парочку таких камней потом покажу!

А более монастырю воевать не приходилось.

Tags: Север, о полезном и интересном, фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments