sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

Соловки-2014 часть 4 - гора Секирная

«Над лесом уже вырастала коническая гора, на вершине ее стояла церковь, в куполе которой расположился маяк. Это был тот самый маяк, теплые огни которого посветили юнгам в ночи их первого плавания. А по склону горы спускался к дороге заброшенный фруктовый сад...

Гора с маяком, мимо которой вы сейчас проходили, называется Секирной… Секирная, потому что в древности там кого-то здорово высекли, но кого — точно не извещен… У кого есть какие вопросы — прошу задавать.»
                                                                                       («Мальчики с бантиками»)

Ну, это юнгам было знать необязательно, кого там высекли на Секирной горе. А вам по секрету расскажу

— высекли некую нахальную бабу, жену рыболовову. История была такая: когда-то давным-давно высадились на остров сей искавшие уединения Герман и Савватий. Водрузили крест, как положено, соорудили жилье — и стали жить-поживать, Богу молиться. Однако остров привлек ещё и рыбаков, и даже одного семейного. Вот ушли рыбаки на промысел, а женка по хозяйству занялась. И появляются тут два юноши лучезарные, и говорят ей строго — мол, не для вас сей остров, собирайтесь и давайте отсюда! До нее не сразу дошло, что за юноши её посетили — и начала она возражать. А юноши кааак высекут её прутьями! (Экскурсовод в пылу повествования сказала даже, что железными... Вот не верю! Ангелов с арматуриной в руке не бывает. С огненным мечом — да, с пальмовой ветвью — тоже. Наверное, и с розгой вполне реально — вот попалась такая несговорчивая!) Короче, узнав про такую беду, рыболов быстренько погрузился и отплыли они скороспешно. А пораженные Герман и Савватий историю эту записали в назидание, а лет четыреста спустя уже упоминавшийся архимандрит Александр повелел высечь её (историю!) на гранитной плите. Вот эта плита — она уцелела, но читаема не очень. Понятно, что возбраняется женскому полу вход на святую гору. Можно разобрать про юношей лучезарных и прутья...

IMG_9493

Тем не менее, сейчас женский пол посещает гору невозбранно.

IMG_9494

На гору ведут два пути — очень крутая деревянная лестница и весьма пологий подъем. Сама гора изрядно заросла лесом...

IMG_9495
Это — баня. Сложена, как и кремль, из местного валуна. Почему здесь? Потому что именно здесь вода — вон колодец!
IMG_9497

А на вершине горы стоит скит — и храм Вознесения (он же маяк). Монахи — обитатели скита — смотрели за ягодным садом (сейчас в скиту живут два монаха, но дом достаточно большой — поскольку рассчитан и на мирских трудников. Если я правильно понял, монахи там вроде бригадиров?)

Церковь-маяк построена в 1862 году.

« после отражения монастырём бомбардировки английской эскадры во время Крымской войны и в память об этом событии, здесь было решено воздвигнуть Вознесенскую церковь со смотровой площадкой и маяком под куполом.

Изящная постройка была возведена из местного кирпича на валунном цоколе по проекту архитектора Шахларёва к 1862 году. Восьмигранный столпообразный храм в первом ярусе был тёплым, во втором – летним, третьим уровнем служил барабан-колокольня с четырьмя открытыми проёмами звона. Венчала церковь двухъярусная глава, в которую был вписан лёгкий стеклянный фонарь маяка. Вертикаль дополнительно подчёркивалась скосами по диагоналям основных фасадов, килевидным обрамлением арочных окон, отсутствием алтарных апсид. Причудливым образом в постройке переплелась архитектурная идея храма «под колоколы», распространённая в XV-XVI веках, с элементами классицизма.»

IMG_9510

Когда-то там горели масляные лампы, потом — керосиновые.

IMG_9505
«Маяк подвергся единственной серьёзной реконструкции в 1904 году, когда для увеличения мощности керосиновых ламп в него установили французскую линзу. С переходом на электричество дальность видимости огня достигла 23 миль, а к 1980-м года – 60 км.»

(http://xn----8sboamadk0cefe5fhb.xn--p1ai/blogs/user/67/49/)

IMG_9499
А теперь светильник на энергосберегающих лампах питается от солнечных батарей — видите панели рядом со скитом? Кстати, линзу Френеля заказывали аж в самом Париже!

В лагерные годы на Секирной горе был один из самых страшных штрафных изоляторов, на склонах горы расстреливали и тут же поблизости хоронили...
IMG_9498

Если спуститься по деревянной лестнице
IMG_9504
(это всё же не мыс Фиолент — тут всего-то 291 или 295 ступеней!), то можно увидеть вот этот поклонный крест,
IMG_9515
установленный в августе 1992 г. патриархом Алексием II. (Жовто-блакитный веночек возложен украинской делегацией в 2013 в память о сгинувших здесь земляках... Ну вот никуда сейчас от украинской темы не деться!)

Храм же внутри выглядит так:

IMG_9512

IMG_9513


IMG_9514

А это — вид со смотровой площадки.
IMG_9506
Видите беленькие крыши? Это — Савватьевский скит.
IMG_9509
Собственно, именно там и обитали юнги. Накопали рядом землянок... Впрочем, это уже другая история. Кроме Пикуля, о юнгах писали многие. Рекомендую В.Г. Гузанова - «Соловецкие паруса» (Мурманск, 1982). Хорошая, честная книга. Автор сам — соловецкий юнга!

(Продолжение следует)

Tags: Север, о полезном и интересном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment