sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

Севастополь-2014 Форт Балаклава-северный

Теперь — о форте Балаклава-северный.

С одной стороны, он где-то поинтереснее, с другой

— расположен в менее живописном месте (и на 150 метров ниже).

001коммент

Из той же статьи в "Редуте":
"Северное укрепление занимает по фронту около 400 м, в глубину 250 м, имеет форму неправильного многоугольника с изломом в напольной и горжевой части. На флангах первой линии обороны расположены казематированные убежища для дежурных частей, входы-сквозники каждого из них служили укрытиями для двух противоштурмовых орудий. Убежище на правом фланге закончено полностью, левофланговое — недостроено. У левофлангового убежища сохранились оба орудийных барбета с аппарелями, на правом фланге — только один. Вторая линия обороны в целом повторяет форму первой, примыкая слева к расположенному чуть выше редюиту на вершине высоты, а её фланги выходят к горже. Редюит, кольцом охватывающий вершину, образован таким же окопом со стрелковым бруствером; посреди него отрыт котлован, где, очевидно, предполагалось построить казематированное убежище. С горжевой частью редюит связан выходящим к казарме ходом сообщения. Недалеко от излома горжевого окопа находится казематированная казарма, соединенная с обеими линиями обороны проходящей через всю высоту потерной длиной около 120 м. Выход на первую линию обороны снабжен коленчатым сквозником, к массиву которого примыкает колодец для броневого наблюдательного поста (броневой колпак на котором так и не был установлен), а выход на вторую линию выполнен в виде винтовой лестницы. Потерну предполагалось использовать как убежище и казарму для части гарнизона укрепления, поэтому кроме выходов в ней были устроены два вентиляционных колодца. Окоп на правом фланге укрепления и в горже перекрыт П-образными траверсами, а для дополнительной защиты этого участка у стыка горжевого и правофлангового окопов расположен орудийный барбет с аппарелью. На левом фланге, как на более вероятном участке атаки, в том же месте находятся два орудийных барбета."

Самое интересное сооружение - это (1) - очень хитрая казарма:
IMG_0753


IMG_0751
Вот чертеж:
003коммент
Снимок выше сделан по стрелке 1.

IMG_0821

А вот это - вентиляционный колодец (на схеме казармы - точка 2).
IMG_0818
Внутрь, каюсь, не полез - скоб-трап там не внушает доверия, а падать достаточно высоко.
IMG_0819

А вот,скажем, В.Б.Иванов в мудрой книге "Тайны Севастополя. Книга 2 Тайны подземные." (Севастополь, «КИЦ «Севастополь», 2008) на стр. 23-24 сообщает нам следующее:
"
Западная [в смысле северная; можно именовать также и северо-западной ;) - s_n] группа укреплений находится на высоте с отметкой 212 метров на склонах горы Кефало-Вриси и состоит из круговой эшелонированной системы вырубленных в скале и частично бетонированных рвов глубиной до 3 метров и длиной два километра. Строительство береговых укреплений 12-го участка Балаклавской группы возобновилось в 1925 году. Тогда была достроена крепостная дорога, оборудованы водоемы, проложены инженерные сети. Окончательно строительство долговременных укреплений Балаклавской группы завершено не было.

До нашего времени сохранились открытые позиции для полевых орудий, несколько железобетонных казематов и разрушенные здания инженерного управления. С запада на восток внутри горы на глубине 5-20 м вырублена 200-метровая штольня, оборудованная под железобетонное подземное сооружение (объект «Голубь») с тремя вертикальными шахтами, используемое в конце 30-х годов для размещения узла связи и командного пункта подводных сил ЧФ. Здесь впервые был применен способ подземного укрытия выдвижной приемопередающей антенны, которая автоматически поднималась во время сеанса связи с подводными лодками.

Во время Второй мировой войны подземный КП использовался немцами для размещения подземного госпиталя, в ряде помещений до сих пор сохранились остовы подвесных коек.

Одно время долговременные сооружения использовались как полигон для испытания авиабомб, затем — в качестве складов для хранения артбоеприпасов и взрывчатых веществ Балаклавского рудоуправления им. А.М.Горького."

Конечно, стоило бы слазать в эту казарму - но там рядом какая-то загадочная стройка идет, и перед самым входом сторожка поставлена. Увы!



Вид на северо-запад:
IMG_0757

Убежище в юго-восточном углу (на общей схеме - 2)
IMG_0764
Вот здесь хорошо видна орудийная аппарель:
IMG_0769

Если идти на север по восточному рву, то попадаем к сооружению (3), куда выходит потерна из большой казармы. Надо сказать, в отличие от южного форта здесь значительно глубже рвы - и заросли значительно гуще!
IMG_0773
Вот шахта неустановленного бронеколпака (на схеме казармы - (4):
IMG_0774

IMG_0775

А в северном углу - недостроенное убежище крайне оригинальной конфигурации (я-таки не понял!) и два неплохо сохранившихся барбета с аппарелями. (На общей схеме - (4)
Это мы смотрим строго на север.
IMG_0782

IMG_0803

Убежище - вид с запада. Арка - это коленообразный сквозник, который никак не сообщается с соседним казематом.
IMG_0787
Заглядываем в арку:
IMG_0791
Я же говорю - очень-очень странное сооружение!
IMG_0790

Амбразура и каземат:
IMG_0796
Вот это сооружение - вид сверху (на заднем плане - новые кварталы Балаклавы)
IMG_0798
Такое вот странное и непонятное. Во втором сооружении - такой же сводчатый каземат (вход с торца) и более ничего!
IMG_0801
Этот окоп смотрит на балаклавскую бухту - на северо-запад (на общей схеме - между точками (4) и (5))
IMG_0802

Точка (5) на общей схеме - ход сообщения к вершине горы, в центр укрепления. Там отрыт достаточно здоровый котлован, но бетонные работы так и не начали...
IMG_0808
Если пойдем вправо - выйдем снова к казарме (1), если прямо - то в центр, а оттуда такими же ходами сообщения опять туда же - к казарме...
Но вид на крепость Чембало оттуда весьма красив!
IMG_0815





Tags: Крым, о полезном и интересном, учи матчасть!, фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments