sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

О том, что успел и что не успел

IMG_3489
Если год тринадцатый

тянулся долго и хмуро, и никаких особенных событий не принес, то четырнадцатый пролетел вскачь и на события оказался даже чересчур щедр — как на плохие, так и на хорошие.

Безусловно, главные события года — дела украинские. Прошу заметить — я не злорадствовал (и не злорадствую), но позицию свою никогда не скрывал. Впрочем, об этом ещё напишу.

Удалось съездить и на Белое, и на Черное море, и в Карелии дважды побывать.

Кроме того, в Питере в 2014 проходило много-много всяких выставок и фестивалей и других интересных дел — что-то посмотрел, что-то нет.

Ну, как я есть Музейный Крыс — много ходил по музеям ( стоит-таки выложить фото с любопытнейшей выставки в Артмузее «Кровь и железо» - к столетию Первой мировой).

Много было дел корабельных — и фестиваль ледоколов на Неве, и «Аврору» проводили (об этом писал!).

Работа, работа... Ничего глобального в этом году не произошло (разве что вот этот значок в коллекции прибавился: IMG_3486), а вот в пятнадцатом будет напряжно. Плюс опять-таки дела музейные — в четырнадцатом наше заведение частенько посещали иностранные делегации, ну, с ними-то как раз полегче, а вот под Новый год, когда двери открывают для детей и внуков сотрудников (а также сопровождающих лиц — редкая возможность попасть!) - вот где хлопоты!
дети в музее IMG_3465
Мелкие носятся и веселятся и только и забот, чтобы не уронили себе на ногу какую-нибудь тяжелую железяку или не расшибли лбом витрину...
Зато в этот день им разрешается в колокол звонить!

IMG_3470

(Вот здесь А.Б. - похожий на Бильбо в первом томе "Властелина Колец")
IMG_3459

А это наши макетчики наконец соорудили!
IMG_3452
Замечательные были корабли... Четыре единицы до сих пор в строю - и черноморские БДК славно потрудились этой весной.
IMG_0268
(А это - они же - осенью - 13-й СРЗ... Ремонт!)

В конце года устроили у нас фотовыставку — знаете, на манер школьного сочинения «Как я провел лето» - получилось весьма занимательно...
IMG_3446
Томск, Владимир, Новороссийск, Белое море, Крым, Париж, Тайвань, Кипр, Греция, Гавайские острова...и пр. и пр. Да-с, ездит у нас народ, ездит!
колокольня IMG_3451


(Любопытно, что второе место заняла одна из моих коллег - вон её снимок!
IMG_3443
Верхний ряд, второй слева. Кое-кто из моих френдов сие место прекрасно знает... Да, это Кача.)

И обещают к Восьмому марта ещё такое же провернуть — на тему домашних любимцев. Народ зашевелился...

А ещё год был урожайным на книги. Много по украинской истории — потому что в школе, как оказалось, очень многого просто не изучали. Много военной — и два тома мемуаров Шпеера, и пара книжек по английским крейсерам, и хороший справочник по советскому флоту Великой Отечественной войны, и несколько любопытных книг по авиации, и Каторин («Люди, оседлавшие торпеды» - вот откуда растут ножки у одного эпизода в «Секретном фарватере» - ссылочка нашлась!), и «Книга назидания» Усамы ибн Мункыза (за которой много лет охотился, наконец, нашел! Именно в том издании 1958 г. Интересно, его ещё хоть раз издавали?), и Светозар Чернов «Бейкер-стрит» (тоже исключительно счастливый случай!), и несколько книг о блокаде — с той и с другой стороны... И замечательная книга А.А.Черноусова «Адмирал М.П.Лазарев. Роль личности в истории России». (вообще, как-то так получилось, что большая часть книжных приобретений крутилась вокруг Черного моря, Севастополя, Черноморского флота — и вообще российской истории XIX в. Тут можно перечислить три книги, посвященные Крузенштерну и Лисянскому, три — Николаю Первому, мемуары Великого князя Александра Михайловича... Количество книг, посвященных Крыму, Севастополю и Черноморскому флоту в этом году перевалило за один метр (т.е. метровая полка заполнена и на другую переползают). Из открытий года — трехтомник Зуева «Течет река Мойка», две книги Зимина «Зимний дворец. Люди и стены» и «Люди Зимнего дворца. Монаршие особы, их фавориты и слуги», а также Шерих «Город у эшафота» и «Петербург день за днем». Художественной литературы мало — закрыл-таки серию Саймона Скэрроу , закрыл «Адъютанта Его превосходительства» (теперь все восемь книг!), оказались очень любопытны три книжечки Сергея Заграевского из серии «Тайны Венской библиотеки» (написанные в совершенно необычном — по крайней мере, для меня, - стиле! «Бедный рыцарь Храма», «Архитектор Его величества» и «Евнух султанского гарема»... каковые и рекомендую). И великолепен Михаил Кураев - «Зеркало Монтачки» (ну, Кураева-то я зауважал с перестроечных времен — с «Капитана Дикштейна» и «Ночного дозора» . Так и «Зеркало...», как выяснилось, написано в 1992!). Тут, как водится, я могу долго рассказывать. В общем, год урожайный, да.

Зато надеюсь, что почищу в этом году библиотеку от лишнего. Надеюсь-надеюсь!

Что планируется? Хочется, конечно, съездить в два-три-четыре места. Хочется почаще гулять с фотоаппаратом по городу (наметил себе несколько вполне литературных маршрутов — шефнеровский, по А.Н.Толстому, по Льву Успенскому...). Сходить, наконец, в Музей игрушки и Музей политической истории — ни там, ни там, к стыду своему не был. Отснять в деталях ПЛ «Народоволец». В общем, много ещё чего хочется.

Надо, наконец, закончить свои рассказки про Соловки — потому что там хотел ещё поведать о церковном зодчестве, о сооружениях инженерных — тем паче, что откопал в своих архивах интересную статью с чертежами, о мрачных делах могильно-тюремных — в назидание!

Написать про Севастополь — про Тридцать пятую батарею (два года не могу собраться!), про Исторические чтения, про музей ЧФ — потому что тех снимков, которые есть у меня, повторить уже невозможно — из-за реконструкции музея!

Надо написать несколько постов в кид-бук-музеум (ну обещал же! Есть чем поделиться...)

И, наконец, закончить с ремонтом! Сейчас вот допишу и пойду отколачивать плитку в ванной — сразу после праздников строители пожалуют...
IMG_3488

Tags: Планы, книги, лытдыбр, модели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments