sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

А чё я сказал? или Потомству в пример...

А ведь характер-то у меня с возрастом портится. Ну, это естественно, в конце концов. Просто забавные казусы от сего происходят. Вот намедни, просматривая сервис "Мои гости", обнаружил, что заглянула на огонек некая дама, совершенно незнакомая. Манкировать визитами не входит в мои привычки, потому полюбопытствовал. И обнаружил вот это:
http://chulga.livejournal.com/68894.html
Я, как человек любопытный, сей опус изучил (поскольку касается военно-морской истории!) и высказал автору-копипастеру некоторые замечания по тексту. Высказал в личку, поскольку предпочитаю не выносить на публику свои придирки  - могу же и я оказаться неправым, или - в противном случае - зачем позорить автора публично? Сегодня с утра открываю почту... и давлюсь кофе, потому как там лежит громокипящее послание, смешное такое.
Видите ли, дама обвинила меня в трусости: "трусливое племя, вроде вас, который этот текст тиснул не в коммент, а в личку."
Ну, "если женщина просит" - я бы бросил ей ответ в коммент, но там было тут же произведено анальное огораживание, как нынче говорят в этих ваших тырнетах. (Кстати, наконец-то дошло - "тырнет" от слова "тырить"!. И да будет известно всем: всё, что я выкладываю, можно использовать без каких-либо ограничений - деньги я не в ЖЖ зарабатываю! Но, как мне кажется, давать ссылку - это просто правило хорошего тона, нет?) - так вот, выношу эту гадость на публику.

Я:

" Пост, конечно, весьма любопытный, идея хорошая, патриотическая такая, но исполнение, пардон муа, никуда не годится.
По пунктам:
«В секретное место на шпиле положили заряженный пистолет, чтобы последний из оставшихся в живых смог выстрелить в трюм, заполненный порохом.» Два вопроса — Вы представляете себе, как выглядит шпиль, чтобы найти на нём «секретное место»? И второй - «трюм, заполненный порохом»... Это ж Вам не пороховая баржа! Красивое слово «крюйт-камера» Вам о чем-нибудь говорит?
«Весь экипаж команды переоделся в парадные мундиры с ослепительно белыми панталонами» - тут уж либо экипаж, либо команда — одно из двух! «Экипаж команды» навевает мысли о некоем дилижансе, в который вся команда поместилась бы. «Ослепительно белые панталоны» создают комический эффект, особливо применительно ко всей команде. Вы матросское платье того времени представляете?
«Императорский приказ был выполнен немного позже» - чуть-чуть. Совсем немного позже... Аж четверть века спустя — при Синопе.
«и в герб прибавить пистолет…» Тот самый пистолет, который лежал у крюйт-камеры. - ну вот, стало быть, термин «крюйт-камера» Вам знаком. (Это всё ж не «трюм, заполненный порохом»!) Кстати, пистолет был добавлен в гербы всех офицеров «Меркурия», имевших дворянское звание.
«Вот уж поистине, истинный ариец, человек высшей расы, русский чудо-богатырь» - гм-гм. Это Ваше мнение, или цитируете доктора Геббельса? Стыдно-с!
«И тогда император Николай Первый решил командировать на Черноморский флот своего любимца» - почти правда. Прислать Вам библиографический списочек, что следует читать про Казарского? У меня ведь достаточно много собрано... «Как пишет биограф Казарского, севастополец Валерий Иванов» - а Вы сами-то Иванова читали? (Книга прекрасная, и у меня она имеется).
«еще одного героя, человека высшей расы – адмирала Лазарева». См. выше. Светлейший князь Меншиков, надо полагать, к человекам высшей расы не относился?
И, вообще-то принято давать ссылки на источники фотографий.
Так списочек литературы прислать или нет?

Дама:

>>Вы представляете себе, как выглядит шпиль, чтобы найти на нём «секретное место»?
Вы так хорошо разбираетесь в устройстве парусников 19 века ?
Я - таки нет, и мне похуй , где он там хранил пистолет,тем более что текст не мой, главное, что ребятишки при неблагоприятном для них исходе взорвали бы свой корабль, прихватив с собой один из турецких . И, сдается мне, вы бы поступили, как предыдущий командир брига, который , пленный, наблюдал за исходом битвы с одного их турецких судов, и которому потом император запретил жениться, чтоб не плодить трусливое племя, вроде вас, который этот текст тиснул не в коммент, а в личку.
(Почему в личку - указано выше. Впрочем, хочет показаться во всей красе - не препятствую)

<< Вы матросское платье того времени представляете?
Очень даже, и разбирала покрой матросских штанов (с пуговицами впереди, штоп в критический момент сбросить в воде эти штаны ).
И што ? Они были не белые ? Как и вся форма ? И все художественные фильмы вроде "Броненосца Потёмкина" нам врут ?
(разницу между штанами и панталонами дама не ощущает. Пушкин: "Свобод хотели вы? Свободы вам даны. Из узких сделаны широкие штаны" - широкие штаны вошли в моду года этак с 1819. Некий хрен из Петербурга приехал в консервативную Москву, и, будучи приглашен на бал, явился одетым по моде. Всеобщее офигение, хозяин дома подбегает - "Что это ты тут выделываешь? Тебя звали на бале танцевать, а не на мачту лазить. А ты вырядился матросом!" ("Русский литературный анекдот") А уж касательно фильма "Броненосец "Потемкин"... исторический такой источник, да.)

<< чуть-чуть. Совсем немного позже... Аж четверть века спустя — при Синопе.
Похуй. Главное, что был выполнен, бггг...
(да-да, немного.Своевременно или несколько позже...).

<<> «Вот уж поистине, истинный ариец, человек высшей расы, русский чудо-богатырь» - гм-гм. Это Ваше мнение, или цитируете доктора Геббельса? Стыдно-с!
Не стыдно, как это ни странно, бггг...
(это заметно. Патриоты, блин. Генерал Хрулев - ариец? (ну, тот, которого "благодетелем" звали? Он ещё похоронен на Северном братском кладбище Севастополя...) Или адмирал Нахимов? А уж Лазарев - все Лазаревы на Руси происходят из армян. Лазаряны - слышали, нет? Я, кстати, живу возле древнего армянского кладбища. Арийцы? Высшей расы? Извините, дура...)

<<Светлейший князь Меншиков, надо полагать, к человекам высшей расы не относился?
Светлейший князь МенЬшиков пишется через мягкий знак, для начала.
И да - не относился. Как был вором , так им и остался, украв сумму, равную годовому бюджету России , и спрятав его за границей, как и нынешнее ворье это делает. И каковую сумму тамошние жыды так и не вернули .
(Боюсь, что дама путает главнокомандующего Меншикова со светлейшим Ляксандрой Данилычем - в части воровства. И, это, с мягким знаком пишется лицедей Меньшиков, а светлейшие князья, начиная с Ляксандры Данилыча - без оного! Такой, знаете ли, маленький тест на историческую грамотность. Равным образом Шереметевы очень отличаются от Шереметьевых... ежели кому любопытно.)

<<И, вообще-то принято давать ссылки на источники фотографий.
"Это тырнет, детка !"
<<Так списочек литературы прислать или нет?
Вы этот списочек аккуратно сверните трубочкой , лягте на пол, и вверните его себе в жопу, ОК ?

Видите, сколь воспитан и патриотичен мой оппонент!
Смысл всего этого цирка с конями в следующем:
1. Если пишешь - пиши о том, о чем знаешь. Не знаешь - не пиши!
2. Всяческие патриотические писания должны быть тридцать раз выверены, чтобы ни одна сволочь придраться не могла. Слышали о такой интересной должности - "адвокат дьявола"? Как думаете, откуда оно произошло? Католики - народ мудрый...
3. Опять-таки, жил на свете такой интересный мужик, Петром его звали, так вот - носил он колечко на пальце с гравированным девизом - "Аз есмь в чину учимых и учащих мя требую". Я, конечно, не Петр (имевший прозвище Великий) - но, ежели мне указывают на ошибки - кланяюсь и шаркаю ножкой. Было,было, чего уж греха таить. Указывали. Извинялся и исправлял.
А гордыня есть первый из смертных грехов...

Да, а про бриг "Меркурий" - о! Понимаете, я к нему отношусь... ну, как сказать? Первое впечатление- чертежи и краткое описание из альбома Лучининова "Юный моделист-кораблестроитель" (большой такой альбом, светло-серый, 1963 года...) - потом оказалось, что приведенный чертеж вовсе и не "Меркурий" - да и пес с ним! Не в этом дело... Потом была книга "Корабли-герои" (подарок родителей, год 1968), Модель в Военно-морском музее. Москва, магазин "Глобус" - год 1981 (Геннадий Черкашин, первая книга из серии "Морская слава" - с изумительными гравюрами! Я в те времена служил, да...  И под дембель смог привезти чемодан книг!) Много позже - Севастополь. Памятник Казарскому. Музейная модель. В отличие от вышеупомянутой дамы, всю информацию - и впечатления - я добывал не из интернета. Так что если кому потребны фотографии или чертежи или ещё что - спрашивайте... Не жалко. Только не уподобляйтесь...

И последнее. Часть упомянутого текста принадлежит известному Мастерку. Человек он любопытствующий (этого не отнимешь), но склонный перепечатывать чужую информацию. (Я, как правило, рассказываю то, что либо "пропустил через себя" - видел, участвовал, изучал, - либо то, что проверено по разным источникам.). Пользуюсь случаем, чтобы заявить ещё раз - то, что Мастерок пишет об "Авроре" - полная херня!
Tags: корабли, о смешном, учи матчасть!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments