sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Адмиралъ

Ну вот, посмотрел-таки на днях разрекламированный фильм.
Впечатление? Честно говоря, никакое. Если очень кратко, я бы присоединился к мнению г-на Ильи Стогова  - ни сюжета, ни исторической правды, ни актёрской игры.
Если подлиннее - меня уверяли, что это есть фильм о любви на фоне войны. Говорят, что люди в зале плакали. Не знаю. Либо я стал старый и чёрствый, либо любовь там так хорошо запрятали, но - не заметил. Вообще. А верить на слово создателям фильма не получается.

Второе. Очень плохо воспринимаю столь мелко нашинкованные эпизоды. Утверждают, что клиповость сознания - знамение времени. Утверждают, что в Голливуде, мол, есть какие-то принятые нормы на протяженность одного эпизода. Не знаю. Не интересовался. Но любой фильм, столь мелко нарезанный, начинает напоминать салат "оливье" (только не такой вкусный).

Третье. Ну да, нам показали гражданскую войну с "белой" стороны. Но красных-то мы тоже не увидели!  Даже в старых советских фильмах было видно "две правды" - у белых своя (неправильная), у красных своя, а здесь вообще непонятно, с чего бы это вдруг революция произошла. Кстати, сравните "психическую атаку" в "Адмирале" и в "Чапаеве" (и почитайте ещё об ижевских рабочих отрядах, которые точно также ходили в штыки на красных - за отсутствием патронов, да ещё и под красными знамёнами, потому как были отнюдь не монархисты, в руководстве там сидели эсеры, а вот комиссары-большевики ижевский пролетариат достали по самое некуда). Да, сцена убийства флотских офицеров в Доковом овраге в Кронштадте соответствует исторической правде, тем не менее - это тоже полуправда. Почитайте Колбасьева, Соболева, Николая Тихонова, наконец, такую одиозную личность, как Всеволод Вишневский. Ой, не так всё просто было, совсем не просто... То, что нам показали - для нынешнего полуграмотного поколения (оно схавает, по причине безграмотности). Белые пушистые офицеры - и озверевшее быдло. Кстати, порылся в рецензиях - фильм понравился православно-патриотически настроенным, которые обвиняют в критиканстве либерастов и коммуняк. Заверяю официально - я не православный, не патриот, не либераст и не коммунист. Я - запутавшийся и немного растерянный, но твердо уверенный в том, что подобные фильмы - полное фуфло.

Ну, и четвертое. Матчасть и спецэффекты. Да, сделать могут. То есть - "как" - вполне неплохо. А вот "что" - это уже вина сценаристов и консультантов (последних в меньшей мере - знаю я, как киношники к консультантам относятся). Но кто им сказал, например,что на миноносцах стояли сорокапятки? (Прочую критику смотрите у  http://u-96.livejournal.com/1518246.html#cutid1  )
Так что ежели не смотрели - на мой взгляд, ничего не потеряли. Обычный нынешний фильм. Гламурненький такой...


В качестве приложения - одна неплохая рецензия, написанная более профессионально: http://www.segodnya.ua/news/12083987.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments