sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Про Музей игрушки

..каковой я посетил вчера.

Это очень небольшой частный музей, состоящий всего из четырех залов, но сделанный с большой любовью.

Добираться туда весьма удобно, ходу от М «Петроградская» не более 15 минут. Адрес - набережная Карповки, 32 (но вход - с улицы Вс.Вишневского!)
IMG_4446

Выходной — понедельник, сандень — последний вторник месяца.

Итак, что мы там видим?

Если честно, зал народной игрушки меня заинтересовал менее всего.

Зато зал индустриальной игрушки — вот это да!

(Качество снимков не очень, не судите строго)
Это 19-20 века.
Самое, пожалуй, изумительное - это немецкий кукольный дом конца 19- начала 20в.
IMG_4354

IMG_4356

IMG_4357

IMG_4361

(Здесь следует отметить два момента:
1. Большая часть игрушек в этом зале - Германия и Япония. Ну вот немцы к игрушке всю дорогу относятся очень-очень серьезно. И они правы!
2. Для девочек там - просто рай... Не говорю о куклах, но кукольная мебель, кухонная посуда, а также всяческие плиты, ванны и прочее для облегчения кукольной жизни... (Нет, мальчики там тоже не обижены - но количество!)

Ладно, идем дальше...
IMG_4359

IMG_4360
Это вообще очень напоминает нащокинский домик! (если кто не слышал - напомню: друг Пушкина П.В.Нащокин, человек богатый и веселый раздолбай заказал как-то лучшим мастерам точную копию своего дома со всею утварью. Пушкину этот домик безумно нравился, и он часами с ним играл (ну, не один, понятно!) Он ещё писал об этом домике восторженные письма, например, что там имеется "судно, на коем разве муха опразниться может" или так: "подавали на блюде мыша под видом поросенка"... (Потом Нащокин разорился и вынужден был домик продать. Сейчас он (с некоторыми утратами) экспонируется в Пушкине (который город!)

IMG_4381

А здесь - ужасы!!! (Где куклы - там непременно должны быть ужасы!). Если серьезно - это всего лишь типы кукольных конструкций, преимущественно опять же немецкие. Много новоделов - но изготовленных строго по старым технологиям, хотя бы и через девяносто лет - есть там и такое.
IMG_4380

IMG_4378

А здесь - для мальчишек! Железные дороги (заводные и электрические), конструкторы, паровые машины - такую вот, как известно, взорвал Карлсон!..
IMG_4371

Заводные...Да-с, были времена - ещё в 60-е годы заводные игрушки были очень популярны (читайте классику - "Вовка Веснушкин в Стране заводных человечков")
IMG_4367
Это снова Германия и Япония (но - заметим в скобках - зеленую лягушку и курочку с петушком потом много-много лет выпускал Вырицкий завод металлоизделий). Обратите внимание на пароходик! Вот он - крупнее:
IMG_4369
Это интереснейшая штука - пароход с паровым двигателем, т.е. не с паровой машиной, а с паропульсиром (у него внутри маленький плоский котел, верхний лист которого представляет из себя тонкую мембрану, из котла выходят за корму две трубки. В котел заливается вода - совсем-совсем немножко - пипеткой! и под котел ставится топка - ложкообразная конструкция, в коей находится маленький отрезок свечи или часть таблетки сухого спирта.) Некторое время котел прогревается, а потом входит в пульсирующий режим - пар выбрасывается из одной трубки, а в другую засасывается порция воды. Мембрана колеблется с характерным таким рокотом - пык-пык-пык-пык... И бегает он довольно шустро.
IMG_4370
Вот аналогичная лодочка. (У нас тоже такие выпускали - и до войны, и после... А мне такую ретро-лодочку привез из Финляндии г-н М.! Финны их до сих пор производят, причем в совершеннейшем ретро-стиле).

И - самое для меня любимое - милитаристские!
IMG_4365
Мёрклиновская морская пушка - я бы всё-таки посчитал её береговой!
И олово...
IMG_4364
Как видите, собственно солдатиков тут только индеец и ковбой, но... Но! Обратите особенное внимание на крепостную стену справа. Ничего не напоминает?
Так вот, лет более ста (страшно вымолвить!) назад выпустили немцы замечательных солдатиков
(далее несколько фотографий не из Музея игрушки, но большей частью с сайта http://www.toyarmyussr.in.ua/ - вот уж где величайшие знатоки водятся! Я-то - жалкий дилетант по сравнению с мэтрами...) Вот таких:
tmpics07_167
Обратили внимание на позы? И стали их копировать все, кому не лень - включая турок. Ну, естественно, дорабатывали под свои национальные особенности - форма ранцев там, головные уборы... И наши тоже не остались в стороне - знаменитые рижские "Залдатини" повторяли их почти точно!
залдатини коробка
Выпускались они все шестидесятые и в начале семидесятых. Первоначально - крашеные (существовали разновидности - зеленые в черных сапогах, синие и белые в коричневых... Говорят, что были ещё и жёлтые - но тут уж врать не буду!) А потом - одноцветные. Какого цвета полистирол был, такими и гнали... Подкрашивали только Красное знамя да трубу с барабаном (золотом).
залдатини общий вид 2
Вот - стеночки-то узнали? Только самую большую немного переработали - вместо трех амбразур оставили одну и сделали две вентиляционные отдушины. А пушка стреляла спичками - там пружинка внутри. Когда-нибудь поведаю о наших баталиях!
залдатини общий вид
Самый ценный солдат был лежачий, или попросту "лежак". Убить его мало кому удавалось. А самый нестойкий - бегущий на одной ноге...
Вообще-то этих солдат всяк может увидеть в старом фильме "Внимание, черепаха!".
Первая моя армия состояла как раз из них.
Полный комплект сейчас - огромная редкость, потому что делались они из хрупкой пластмассы (ну не было тогда идиотских норм безопасности!)

Ладно, идем дальше.
Как я уже сказал, в зале народной игрушки меня мало что заинтересовало, разве что немецкие игрушки из Эрцгебирге (Рудных Гор).
IMG_4385_1
(Это - 1910-30-е гг. Но в 60-е они тоже выпускались, и даже продавались в Ленинграде. К ним прилагались маленькие человечки, выточенные на токарном станке - очень маленькие и очень условные...)
А вот это - наследие традиций чуть ли не 18 века! (Ну, в крайнем случае - 19...).
Смотрите внимательно: на токарном станке вытачивался деревянный обруч, имевший в поперечном сечении форму какой-нибудь лошадки или другого животного. А потом он просто резался на ломтики, как колбаса - и после минимальной доработки из одной заготовки получалось множество одинаковых лошадок, коровок, козликов...
IMG_4387_1

И вот очень симпатичная керамика 30-х гг - Белоснежка и гномы:
IMG_4389



А уж в зале советской игрушки... Это надо видеть.
IMG_4392

У нас дома было много (чего уж скрывать!) хороших игрушек, и тут встретил множество старых знакомых.
Вот:
IMG_4393
Такая голышка (в середине) была у моей сестры, выпущенная в 60-х - а эта, которая в витрине, выпускалась аж с 30-х гг Охтинским химкомбинатом. Вообще, Охтинский комбинат выпускал множество целлулоидных игрушек, что вовсе и не удивительно, учитывая его основной профиль работы...
IMG_4396
Вот ещё - тоже с Охты родом!

IMG_4400
(Такая еда тоже у нас была... абсолютно несъедобная, ибо изготовлена из древесно-бумажной массы - не совсем папье-маше, а попрочнее...)

Памятник Советскому Союзу - дружба народов. Горько сейчас звучит, да?
IMG_4403

А это - довоенное. Правильно тогда пацанов учили!
IMG_4406
Броневичок-то посередине каков! БА-27 - "Чапаева" смотрите - там он на ходу!

Ну, и снова в 60-е... Это уже мое время.
IMG_4407
Левый верхний угол - электрический планетоход, управляемый по проводу посредством пульта. Правый нижний угол - шикарный катер с электромотором (производства Ленинградского завода Металлических изделий), а над ним как раз паровая лодочка. Над ней - замечательный портовый кран, а чуть левее - картонный тубус, а в нем - парашютист с шелковым парашютом. Ах, какой он был летучий!
IMG_4411
Вот лодочка покрупнее... И водолаз! (Водолаза создал в 1963 г. замечательный мастер Л.Разумовский - он ещё много и солдатиками занимался). Водолаз действительно водолазит - у него в нутре балласт и дырочка для выхода воздуха, а к макушке шлема крепился шланг из нипельной резины с воронкой на конце. Если положить его на воду, он булькал и погружался, а если дунуть в воронку, он снова булькал и всплывал... Самый первый мой водолаз был ярко-желтый, у сына - зеленый (цвета морской волны), но - увы! - до наших дней не дожили. Зато года три назад я нашел такого в одном антикварном месте! Правда, блекло-голубого цвета - но в очень хорошей сохранности. Теперь он живет в книжном шкафу - вместе с Капитаном, Дон Кихотом и другим Водолазом...

Вот у этой витрины я вообще пришел в полный восторг - видите, здесь полный набор персонажей из "Приключений Чиполлино"? (У нас их было только три - сам Чиполлино, синьор Помидор и барон Апельсин. А тут и принц Лимон, и Вишенка, и Редисочка, и кум Тыква, и даже адвокат Горошек ("специалист по гражданскому, уголовному, а также и каноническому праву. Окончил университет в Саламанке. С дипломом и званием...")
Вот он, весь такой зелененький сидит.
IMG_4422

А вот солдатиков советского периода там мало. Представлены далеко-далеко не полностью, к тому же вперемежку... да и не в родном окрасе (не заводском).
IMG_4426_1

IMG_4427_1
Вот эти матросы - здесь смешаны два набора, выпущенные Ленинградским Карбюраторным заводом в 1969 г. и несколько позже. Первый набор назывался "Революционные матросы" - и командир там был с маузером, второй - "Матросы Октября" был проработан получше, но командир получил наган... Смотрите - знаменосец, матрос с винтовкой наперевес и матрос, который катит пулемет - из первого набора. Оба набора авторства того же Л.Разумовского. (Один минус - сплав, из которого их отливали, весьма хрупок - ронять крайне не рекомендуется!)

И последний зал... Это временная выставка - "Мишка, зайка и война"
Сильно, сильно сделано...
IMG_4433

Дети Лондона - год 1940. Бомбежки...
IMG_4435

IMG_4434

А это наши - блокадные медведи. Первый пережил блокаду, а второй был куплен за хлеб в 1942, для девочки, родившейся в августе 1941...
IMG_4432

IMG_4442


А вот мужественные солдатики, тоже пережившие блокаду!
IMG_4437
(Эх, у отца перед войной был целый чемодан солдатиков - толстых, оловянных - да нет, каких оловянных! Из олова их лет сто не отливают... Скорее всего, из сплава ЦАМ. Всех родов войск, включая кавалерию, артиллерию, моряков - и даже здоровущих санитаров - а не санитарок! Но взять их в эвакуацию не было никакой возможности - и солдаты либо погибли в блокадном Ленинграде, а может быть, сменили владельца и живут и поныне в чьей-нибудь коллекции? Хорошо бы так!)

(Там ещё много потертых медведей, и кукол, и целлулоидный попугай-погремушка. У него своя душераздирающая история! Некто очень умный догадался скупить весь запас таких попугаев (который был в магазине?) - в качестве гремящего элемента в них вкладывалась горсть гороха...)

Как мне объяснили, с помещениями у них проблема. В запасниках ещё много чего! Но - всё же, всё же... Надо будет с ними связаться, потому что есть чем поделиться. Да и в подписях кое-что подправить.

И всё же - спасибо музейщикам, Хранителям Памяти!

Tags: маленький мир, мемуары, о полезном и интересном, солдатики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments