sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Севастополь-2015 (1)

Вернулся. Докладываю.
IMG_0312 копия

Всё прошло прекрасно.

Жара (+33, только в последние дни несколько упала — до 26), море теплое, вин много и вкусные, люди, как всегда, приветливы...
IMG_6940 копия

PTDC0002
(подводная съемка - дно в Каче...)

Побывал на Втором военно-историческом фестивале (его теперь ежегодным сделать хотят! Ура!),
IMG_6633 копия


IMG_6932 копия

исполнил давнюю мечту идиота — добрался-таки до Эски-Кермена и Мангуп-Кале (столицы загадочного княжества Феодоро).
IMG_6500

Вообще, в этот раз намотал много километров пешком.
IMG_6645 копия
Попал на очень любопытную встречу с писателем-маринистом В.Шигиным в Морской библиотеке (Ставим галочку — надо «Штурм Корфу», «Синоп», «Страсти по адмиралу Кетлинскому», «Бог Нептун не любит Украину» (последняя книжка ещё не вышла, но в стране У. уже запрещена)), а также на выставку, посвященную военной картографии (сразу служба вспомнилась - уж с картами я тогда поработал!)

Отснял много-много разных кораблей, в том числе нежно мной любимого вспомогательного флота (в частности, трофейную «Истру» - жива-здорова старушка! И «Дон», который мне кровушки попортил двадцать пять лет назад...). И даже «Ангару» ещё не порезали!
IMG_5840 копия
(Это - старый-престарый буксир, который на Севморзаводе отопителем работает... Он имеет паровую машину, которая работает на угле!) Кстати, Севморзавод, принадлежавший некогда некоему П.Порошенко, доведен до ручки - и это одно из крупнейших когда-то городских предприятий! Завод с офигенной историей и удивительной спецификой - ещё в советское время его переориентировали на гражданскую продукцию - выпуск плавучих кранов грузоподъемностью от 50 до 1600 (!) т. Сейчас кадры утрачены, оборудование тоже - но будут воссоздавать, потому что надо!

Ну, естественно, прогулки на Сапун-гору — отчасти в служебных интересах (там, понимаете ли, стоит шикарная артустановка и командно-дальномерный пост с крейсера «Молотов»!) Кстати, сообщаю, что не далее как в августе водолазы-черноморцы обнаружили близ Феодосии оторванную корму «Молотова» - тогда в ней осталось восемнадцать членов экипажа... В Херсонес.
На 35 батарею.
IMG_5703
И так далее. Книг на сей раз привез немного (помня прошлогодние проблемы с весом багажа) - всего чуть больше десятка, зато какие! "Пещерные города и монастыри Крыма", А. Третьяков "Балаклава: страницы морской истории 1773-1856 гг."(очень много материала из английских архивов и цветных иллюстраций!), В.Бойко "Трагедии Черноморского подплава" (тираж 100 (!) экз.) и "Трагедии Балтийского подплава" (тираж 50 (!!!) экз.), Н.Шестаков "Хроника крымской трагедии" , ну, и кое-что ещё. Штука тут в том, что это всё местные издания, в Питер они не попадают и через интернет не заказываются...

В общем, жизнь почти прекрасна. Ложку (точнее, поварешку) дегтя добавили только «Оренбургские авиалинии» - но об этом потом. Вот очухаюсь немножко, разберу фото - напишу подробнее..

IMG_5726 копия
(Это коты на Графской!)

Tags: Крым, книги, корабли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments