sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Севастополь-2015 (3) Мангуп-Кале

Продолжаю рассказки.

Как было сказано, наконец-то дорвался до Мангуп-Кале.

В Крыму много так называемых «пещерных городов», но Мангуп среди них явно первый! (Собственно, «пещерный город» - это отнюдь не город троглодитов каких; не жили они в этих пещерах вовсе! Пещеры — это кладовые, цистерны, тюрьмы, склепы, кельи, часовни, наконец, арсеналы и караульные помещения. Просто-напросто наземные сооружения были разрушены, сожжены, рухнули под воздействием времени или просто были впоследствии растащены местным населением на стройматериал. А пещеры — ну что им сделается!)

Так вот, Мангуп-Кале. Было такое загадочное княжество — Феодоро... (Есть у меня про него несколько книжек, весьма и весьма занимательных — феодоритами я заинтересовался с тех самых пор, как впервые попал в крепость Каламиту, а было это очень давно).
княжество феодоро загадка княжества феодоро
И пишут в этих книжках следующее: «Сведения о княжестве Феодоро и его князьях зияют провалами исторической памяти. Документальных свидетельств крайне мало, они обрывочны, многое утрачено, но есть признаки, что когда-то их, несомненно, было больше».

В общем, дело было примерно так. Правили когда-то в Трапезунде могущественные Гаврасы. Занимались они постоянной войной с турками-сельджуками и были махровыми сепаратистами (по отношению к Византийской империи). Императоры их терпели — потому как лучше свои сепаратисты, чем чужие (и очень злые) турки. Впоследствии Гаврасы, оттесненные от власти Комнинами [вот о возникновении Трапезундской империи надо бы почитать! Кстати, у моего любимого Говорова в «Византийской тьме», кажется, об этом упоминается...] перебрались в «заморскую провинцию» -Таврику. Насколько это было добровольным — неизвестно. «Служебный перевод» - назначаешься, мол, правителем!, ссылка, добровольный отъезд - «А ну вас всех подальше!»

Далее там изрядные пробелы в истории. Зато 14 век! И уж особенно 15... Постоянные интриги (и регулярные военные действия) против генуэзцев. Постройка крепостей (той же Каламиты!).
О Каламите - здесь: http://sir-nigel.livejournal.com/26663.html
и здесь: http://sir-nigel.livejournal.com/27115.html

«Он претендовал на прибрежные территории Готии, уступленные за плату татарским ханом генуэзцам по договору 1389 г., в особенности на Чембало — город с удобной гаванью, захваченный генуэзцами у греков ещё в середине 14 в. Однако военные столкновения 20-х гг. 15 в. ни к чему не привели, и князь Алексей, не добившись выхода к морю через Чембало [Ага! «Ногою твердой стать при море...» - s_n] занялся строительством на месте раннесредневековой крепости Каламиты (Инкерман) нового укрепления. Под его защитой находился морской порт, ставший конкурентом соседнего Чембало (Балаклавы)». Маленькая справка: порт этот находился примерно на месте нынешней Килен-бухты, и одной из основных статей вывоза была отнюдь не зерно или рыба, а рабы! Увы, православные феодориты были ничуть не меньшими циниками, нежели нехристи-татары или проклятые католики-генуэзцы...

Ладно, предисловие как-то затянулось. (А книжки — советую! Интересно же...). Так вот, князья-феодориты сидели именно в Мангуп-Кале. Крым — это вообще сказочное место, там кругом вот такие «столовые» горы — плато вместо верхушки, на плато крепость, или убежище, или хотя бы сторожевая башня, а в балках между этими плато всякие там огороды, виноградники и прочее сельское хозяйство...

Короче говоря, как-то раз с раннего утреца (да, как раз две недели назад!) я и отправился. От площади Захарова (кто знает — это на Северной) до поселка Красный Мак очень регулярно бегает автобус. А дальше — совсем просто: направо — в Эски-Кермен, налево — в Мангуп-Кале! И расстояние всего ничего — 5-6 км... вот дальше-то хуже: в гору лазить я, увы, не приспособлен. Не с моей дыхалкой...

Итак, Красный Мак. От автобусной остановки чешем по главной улице до Памятника павшим (там на клумбе стоит фантастический фонарный столб с двусмысленным пожеланием)

IMG_6279 копия

и сворачиваем направо.

IMG_6558
(Ну, это к вопросу о государственном языке...)

Ребята, там такие пейзажи!

IMG_6285

Как называется вот это плато, я пока не выяснил.

А вот это:

IMG_6300

и это — Узун-Тарла («сфинксы Каралезской долины»).

IMG_6554

Идем-идем... и приходим в поселок Хаджи-Сала. Поселок татарский, очень аккуратненький, живет, как я понял, с туристов — там сплошные гостиницы и кафе и чайханы, и народ там хороший и любезный.

IMG_6317
Вот болтается там флаг с "тамгой Гиреев" - и никому не мешает! Если они гордятся - рад за них...

Предупреждаю: вход платный! Стоит там будочка-касса, скучает в ней девушка-кассир, а рядом с будочкой скучает охранник... Ну, заплатил я эти сто рублей, и говорю: -А дальше-то куда? Мне указывают — Вот, мол, двадцать метров вперед — и вправо, по стрелочке!
мангуп карта

Я и пошел... Оказалось, что это подъем вдоль оврага Табана-Дере («Оврага кожевников»). Как выяснилось впоследствии, путеводитель рекомендует пройти подальше и подняться более коротким путем — по балке Гамам-Дере («Банный овраг») - там, мол, короче (всего-то километр!), но несколько круче... И хорошо, что я послушал кассиршу. И по пологому-то оврагу запыхался...

IMG_6323

И тут вот на пути крепостная стена... Не самая ранняя, аж 1503 г. Но — построена греками и относилась к главной линии обороны.
( И это после турецкого завоевания 1475 г.? - выяснить и уточнить!)

IMG_6341 копия

Знаете, мрачные там места. Не привык я к дремучим лиственным лесам. А дорожка-то ещё через караимское кладбище проходит, древнее такое кладбище — 15-18 вв. («зафиксировано 1088 надгробий трех различных форм»). Нет, к кладбищам я очень даже хорошо отношусь! Много где бывал, много чего видал — и даже чуть не провалился в склеп некоего статского советника лет двадцать пять назад — на кладбище инкерманского монастыря. Но тут... Понимаете, они — чужие. И заброшенные... И снимать в этом лесу приходилось со вспышкой — это ясным-то крымским днем!

IMG_6349 копия

А тут — опять стена! Конечно, осаждать такие крепости — дело достаточно дохлое... (Кстати, недостатка в воде они не испытывали — был там колодец 26-метровой глубины, были источники, наконец, дождевую воду довольно эффективно собирали...)

IMG_6358

Уф, поднялись! А тут сразу базилика аж шестого века (это датировано по плите с именем императора Юстиниана...). Вот что меня в Крыму всегда поражало — как бы это сказать, ну, что ли масштаб течения времени? Вот построили церковь в шестом веке — и была она себе церковью аж девятьсот (!) лет («после захвата Мангуп-Кале турками в 1475 г. перестала функционировать»). Ну, живу я себе в городе, которому от роду лет триста с небольшим. Сам живу полвека. Предки — лет сто с хвостиком (ну, то, что известно по документам...). А здесь — девятьсот лет функционирования и ещё пятьсот сорок в руинах... И вот так в Крыму на каждом шагу. Голова кружится.

IMG_6368

Во! Это вам не что-нибудь — это дворец! Построенный князем Алексеем-старшим и просуществовавший ровно пятьдесят лет (1425-1475). Пришли всё те же злые турки, втянули в гору крупнокалиберные орудия (стоило, наверное, посмотреть!)... и всё. Большая часть раскопок засыпана — законсервирована. Но и то, что выставлено на обозрение, впечатляет.

IMG_6373
(Это, вот, вернитесь к карте - и посмотрите в левый нижний угол - реконструкция дворца! Авторы упомянутых книг проводят прямую аналогию с Тракайским замком в Литве! И, как мне кажется, они недалеки от истины...В Тракае я в молодости бывал. И про караимов тамошних наслышан. А уж какие там яблоки! Нигде более таких не едал... Ладно, отвлекся).

Вид с высшей точки. Я уже как-то говорил — именно в Крыму сумасшедшие толкиновские впечатления. Высоко, древние-предревние руины, чистый белый камень, безлюдье, тишина — только ветер свистит! А ведь были, жили, работали и воевали... Впервые я это испытал в руинах Инкерманской крепости четверть века назад, ещё не читавши «Властелина Колец». Но ощущения — фантастические.

IMG_6380

«На востоке гряда за грядой толпились Курганы, а у кромки неба, за пределами взгляда, что–то синело и мерцало – этого было достаточно, чтобы без слов напомнить о далеких горах, уходящих в самое поднебесье и знакомых хоббитам только по древним преданиям.»

Или так:

« тесно придвинувшись к холму, смотрят вершины Курганов; на каждой зеленело по могильной насыпи, а кое–где, словно сломанные зубы из зеленых челюстей, торчали из травы грозные камни.»

Или:

«Люди Запада здесь не жили – просто в последние годы перед падением Северного Королевства им приходилось оборонять эти холмы от зла, которое угрожало из Ангмара. Тропу эту они проложили, чтобы обеспечить незаметный подход к укреплениям на вершинах. Но еще задолго до того Северные Короли построили на Пасмурнике высокую сторожевую башню и нарекли ее Амон Сул. Впоследствии она была сожжена и разрушена, да так, что осталось только разбитое каменное кольцо наподобие короны, венчающей чело старой горы. Но когда–то эта башня была высокой и прекрасной.»

(Потом ещё покажу - и крепостей, и башен...)

«Вершину, как и предсказывал Бродяга, венчало огромное выщербленное кольцо древней каменной кладки. Камни сильно раскрошились и потонули в разросшейся за многие века траве.»

А это совсем в точку:

«... хоббиты увидели вдали бурые и мрачные предгорья, за ними – серые волнистые громады, а еще дальше – белые пики, мерцавшие вровень с облаками.»

IMG_5217 копия

« и рассказ его, подпрыгивая, отправился вверх по течению молодой реки, мимо бурлящих порогов, по камушкам, по стершимся валунам, петляя среди малых цветов, скрытых густой травой, среди влажных промоин, – и наконец выбрался к Курганам. Хоббиты услышали повесть о Великих Могилах, о зеленых насыпях над ними, о каменных коронах, венчающих полые холмы. Блеяли стада овец. Вставали зеленые насыпи и белые стены. На вершинах созидались дозорные башни. Сражались плечом к плечу короли малых королевств, и юное Солнце огнем горело на красных клинках молодых, охочих до битвы мечей. И была победа, и было поражение; башни падали, крепости гибли в пламени пожаров, и огонь восходил до самых небес. В усыпальницы мертвых королей и королев сыпалось золото, каменные двери затворялись, и надо всем этим вырастала трава. И вновь овцы паслись на холмах, пощипывая могильную травку; но вскоре склоны вновь опустели. Издалека, из темных, зловещих стран явилась, потревожив кости усопших, мрачная тень. В пустотах усыпальниц поднялись Навьи. Звенели кольца на холодных пальцах, и бряцали золотые цепи на ветру, и каменные короны на холмах в лунном свете напоминали неровный оскал.»

Вот — маленькая такая церковь св.Константина. Сооружена в середине 15 в., лет через двадцать-тридцать разрушена, затем восстановлена и ещё двести лет работала... Я же говорю — другой масштаб времени!

IMG_6388

О! А вот это — тарапан, сооружение для выжимки сока из винограда. Как справедливо заметил экскурсовод (а я столкнулся там с двумя группами — один крупный (ну, точнее было бы сказать — толстый!) археолог, а другой — большой ехида!), так вот, ехидный высказался так: -Ну вот, представьте, что у вас внизу, в долине, виноградник пять гектаров... Убрать виноград и выжать сок требуется меньше чем за неделю, потому как холодильников нет. Допустим, что у вас семья со всеми домочадцами человек двадцать... Станете вы ногами давить, как Челентано? Естественно, применялись прессы. Не надо считать предков дураками! (Тут я с ним полностью согласен — хотя в Умном Путеводителе и было сказано, что ручной, точнее, ножной отжим — это, мол, для качественных вин; легкий пресс — для более массовых, и тяжелый — вообще для ширпотребных... Не знаю, ни разу не винодел.)

IMG_6391

Дальше там масса скальных сооружений на Южном обрыве. Очень разных и очень непонятных...

IMG_6396

Вот, вроде бы, вход в склеп. Всё равно жуткое впечатление — живые и мертвые вперемежку.
IMG_6400 копия

Зато какой вид! Из пещеры неясного предназначения — м.б., жилой?

IMG_6403

А на мысу — цитадель. А в стену встроен донжон... и какой!
мангуп донжон
Нет, восторг, восторг! Есть мнение, что правитель обретался именно здесь — в верхнем этаже.

IMG_6423

IMG_6444

IMG_6446

IMG_6456

Да, о воде.Совершенно случайно сунул свой длинный нос в одну из пещер. А там — вода! Как она там скопилась, не представляю. Посредством бросания камешков установил, что там достаточно глубоко (и это в самую жару — за тридцать градусов...)

IMG_6428

Лестницы там … Интересно, имелись ли в городе травматологические пункты? Ну круто и скользко же! Я перед этой поездкой специально купил кроссовки на тракторном протекторе — и то едва не сосчитал ступеньки...

IMG_6463

IMG_6473

Как я уже сказал, были там две группы туристов и несколько одиночек (нет, одиночка-то был я один! Остальные неорганизованные — по двое-трое...). Знаете, я сам немного экскурсоводствую — но на месте ехидного экскурсовода я бы застрелился — водить таких баранов! Особенно отличалась одна... гм-гм... толстая женщина. Голос у неё высокий и какой-то завывающий. «А когдаааа мы будем купаааться?» - Вот закончим экскурсию, спустимся к озеру и будем купаться. (там внизу действительно имеется искусственное озеро!) «А кууушить? Кууушить хочу! Я, между прочим, сюда и покууушииить приехала!» (То ли шутит, то ли в самом деле такая дура. Склоняюсь ко второму...) -- Вот закончим экскурсию, спустимся к озеру, выкупаемся и будем кушить... (Ангельское у мужика терпение!)

IMG_6481

В общем, вот он, мыс Тешкли-Бурун («Дырявый» - это я потом понял, почему именно!).
IMG_6482

А там дозорный пост и пещера вниз, и мемориальная доска хорошему человеку — корреспонденту «Крымской правды». Грешен, не люблю журналистов — но вот это был очень-очень хороший человек... И он не разбился на скалах по глупости, нет — его сбила машина какого-то ...удака. RIP.

IMG_6483

IMG_6486

А из пещеры верхнего яруса ведет двойная наружная лестница, стертая и скользкая, в нижнюю пещеру, красиво именуемую Барабан-Коба. (перевод, полагаю, не требуется?)

IMG_6502

Ведет она на широкий балкон, откуда опять же открывается фантастический вид...

IMG_6499

IMG_6493

Если пошлепать по центральной колонне — эхо там действительно офигенное... Ну, может, и не барабанный бой — но впечатляет. А каморки вокруг — одни полагают это тюремными камерами, другие — жилыми комнатами (ага, чтоб вам так жить!), третьи — кельями (вот в это я ещё поверить смог бы...).

IMG_6496

А потом пришла мне в голову странная идея — ну, пусть я астматик, но тощий ! И то измучился, залезавши. А эти все толстые — ну не верю я, что они так же поднимались! И точно — их туда машинами подвезли! По балке Капу-Дере, где были главные ворота... Сориентировался (ага, «Топография и Кретинизм»!) - и отправился....

IMG_6501
(Вот там внизу - Хаджи-Сала, турбаза "Мангуп" и одноименное озеро, в коем не терпелось искупаться этой... ладно, Бог с ней!)

IMG_6516

Пещеры наверху — караульни.

IMG_6519
(Вот досюдова их довозят переоборудованные УАЗики-469, а потом они СОВЕРШАЮТ ВОСХОЖДЕНИЕ - метров двести-триста...
Честно говоря, мне было бы западло. Могу ещё понять, когда в Эрмитаже немощных в коляске катают...)

А дальше- очень пологий, но ужасно длинный серпантин с поворотами на 1800. Поэтому периодически подверялся по компасу... (Нет, очень интересно ходить в одиночку!)
IMG_6538
(Вот здесь видно, почему мыс Тешкли - Дырявый!)
И здесь тоже:

IMG_6545 копия
И в качестве прикола — сижу на обочине, разложив карту и пользуясь компасом и масштабной линейкой — и тут телефон! (На этот раз я надежно застегиваю карманы — а то в прошлом году посеял в форту Балаклава-Северный...). Звонит лучший друг из Петрозаводска, потому как его старшенький в Крым собрался в отпуск и хотел бы проконсультироваться. До чего же съёжился наш мир!
А потом спустился совсем вниз,

IMG_6529 копия
и обнаружил вход в ущелье Гамам-Дере (крутой километр!),
IMG_6542 копия
и в Хаджи-Сала полюбовался розами (ах, какие розы!)
IMG_6547
и выпил ледяного пива (ага, реклама! «Золотой Грифон», симферопольское!), и отмахал ещё шесть километров, и вовремя поспел на автобус, и вернулся к себе в Качу, и рухнул, как бревно...

Не, ребята, можете меня не убеждать - отдыхать надо именно так! Чтобы было любопытно, чтобы ни с кем ничего не согласовывать, чтобы сам себе хозяин!

Tags: Крым, о полезном и интересном, учи матчасть!, фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments