Ну-с, начнем, по обыкновению, с конца.
В прошлый четверг, благо выдалось время, отправился изучать близрасположенные фортификационные сооружения — те, что находятся по проспекту Калинина — равелин Хаберберг, равелин Фридланд и Фридландские ворота.
(Прогулка получилась не сильно длинной - от Ленинского проспекта до ул. Дзержинского 1200 м, если идти по прямой - но мы не ищем легких путей!)
Упомянутые укрепления входили в состав т. н. Вторых вальных укреплений, построенных при короле Фридрихе Вильгельме Четвертом — очень уж его горсовет доставал своими петициями — хотим, мол, мощные такие укрепления вокруг всего города! Фридрих подумал, и 12 декабря 1841 г. создал комиссию из генералов фон Грольмана и фон Краузена и целого генерал-лейтенанта (шефа инженерного корпуса) Астера — на предмет составления проекта. Что забавно, ровно за три дня до создания комиссии он же распорядился создать пейзажный парк как раз по линии валов... Трогательное такое сочетание милитаризма и чувствительности! В апреле 1843 г. король утвердил проект, и в октябре началась постройка.
Следует заметить, что все Второе вальное кольцо составляет около 15 км (Второе — потому что первое было построено ещё в 17 веке — практически по той же линии). Там ещё очень даже есть, что посмотреть — только я уже не успел...
Финалом постройки стало открытие в 1862 г. Фридландских ворот. Впрочем, обваловка продолжалась и после — аж до 1890 года...
(Интересно было бы выяснить связь кенигсбергских укреплений с кронштадтскими фортами и Тотлебеном! Где-то натыкался на упоминание об этом, надо покопать подробнее).
День был серый и безветренный. Вода во рвах — мертво-свинцовая, деревья — голые, листья под ногами уже не желтые, а грязно-бурые, плюс к этому темно-красный кирпич и серый гранит, да ещё и состояние крепостных стен, мягко говоря, руинированное... Поэтому общее впечатление — мрачнейшее. Впрочем, если представить небо голубым, а парк — зеленым, то там очень даже романтично получается!
Это Хаберберг - вход с пр.Калинина.
(Все эти сооружения - кроме Фридландских ворот - не музеефицированы. Находятся там всяческие коммерческие организации...)
Здесь здорово виден профиль вала...
Наружный ров. Равелин - слева. Ну вот представьте всё это в зелени!
А это - парк.
Равелин Фридланд:
(Это вспомогательные ворота сбоку). Мост давно разрушен...
Видите, мост был подъемным. И какие интересные косые амбразуры! Вообще, в таких вот кирпичных крепостях 19 века есть что-то очень игрушечное. Хочется населить их оловянными солдатиками...
А вот Фридланд с другого боку:
Не могу сказать, способен ли кто-то лезть туда купаться... но в конце 80-х стали расчищать водоемы - и нашли во рву штурмовик Ил-2 с останками пилота и бортстрелка, личным оружием, парашютами и обгоревшими планшетами с документами... Летчики погибли 7 апреля 1944 г., пытаясь подавить батарею на бастионе Прегель (эти старые укрепления ещё повоевали!), а 7 апреля 1989 г. им был поставлен памятник.
Вот этот:
А теперь посмотрите на верхнюю схему. Видите справа от равелина Фридланд белую дорожку? Она разделяет зеленую и серую зоны. Так вот, если мы посмотрим с неё влево - на равелин, то увидим такую стену:
А если вправо - то такую:
И тянется она вдоль длинного пруда аж до самых Фридландских ворот...
Но про них дальше будет.