sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Кенигсберг-2015 (2) Фридландские ворота

Продолжаем рассказки.

Итак, подходим к Фридландским воротам.

Построены они, как водится, в неоготическом стиле, архитектор (предположительно) — Ф.А.Штюлер (это так, для справки — я сам про него неделю назад и узнал! Ладно, надо читать...)

Над воротами — скульптура. Вот такая:

Этот дядька со знаменем — комтур замка Бальги Фридрих фон Цоллерн. Во время битвы при Танненберге (или под Грюнвальдом, как нам привычнее) он нес знамя ордена. Грюнвальдскую битву он пережил и преставился около 1416 г. Статуя из песчаника была выполнена скульптором Штюрмером и установлена в 1864 г. В 1950-е она таинственным образом пропала и воссоздана только в 2008 — питерскими реставраторами!

Входим.

Видите ли, музей этот очень любопытно устроен — два главных зала (№2 и №3) расположены в воротных проездах и между собой не сообщаются, т. е. осмотрев первый, надобно выйти во дворик кордегардии и зайти в следующий.

Оба больших зала посвящены быту кенигсбержцев 19- первой половины 20 в. (Когда в конце 1980-х занялись очисткой водоемов, чего-чего только там не нашли! Значительная часть этих находок заняла свое место в экспозиции. Вот:

(дверь в воротных створках - как раз выход во дворик)






"Персил", всегдааа "Персииил"!!!



Воротные створки, выходящие в город, закрывает большой белый экран  — он не просто так! Несколько раз в день там показывают короткий (минут на двадцать), но отлично сделанный (с использованием старых фотографий) фильм о жизни старого, немецкого Кенигсберга. Успел посмотреть. Здорово, очень здорово.

И вообще, что мне очень понравилось, музей сделан, я бы сказал, с большим уважением к истории города — без идеологических штампов...

Выходим во дворик кордегардии:

и видим предмостное укрепление и ретро-трамвай, на коем по воскресеньям вокруг центра города катают! Только билетиком следует заранее озаботиться в кассе музея.




Кадр выше - как раз вид с моста на объект №2, каковым и является этот трамвай.

Оборачиваемся — вот такими представали ворота перед путником, входящим в Кенигсберг.

Над воротами — ещё одна статуя.Это Зигфрид фон Фойхтванген, пятнадцатый магистр Тевтонского ордена (в 1303-1311). При нем главная резиденция Ордена была переведена из Венеции в Мариенбург (1309). Зигфриду во время последней войны сильно не повезло, и шестьдесят лет он простоял без головы, без левой кисти и левой ступни... не говоря уже о мелких осколочных и пулевых ранениях. Но в 2005 г. его тоже восстановили.

Входим во второй зал.






Обратите внимание на мощеную мостовую в воротах...

Кроме быта, там имеется забавная выставка, посвященная истории городской канализации (тема-то интересная, но здесь не приводится по нехватке места) и небольшой такой рыцарский зал. Доспехи — новоделы, но изготовлены душевно и отличаются, скажем, от эрмитажной коллекции тем, что представляют из себя типовые боевые (а не парадные и не турнирные!) доспехи XIII-XV вв.

Слева направо: арбалетчик Тевтонского Ордена XIV в, рыцарь Тевтонского Ордена XIII в., доспех миланского типа (у нас в Эрмитаже почти такой же немецкий готический доспех
XV в.!), рыцарь Тевтонского Ордена XIV - нач. XV в.

У стены справа - противники Ордена - литовец (слева) и поляк, оба - конец XIV- 1-я четв.XV в.


Не могу отказать себе в удовольствии: вот все эти красавцы покрупнее!


Топфхельм, кольчужный капюшон, кольчуга, кольчужные чулки...


Шлем-салад, никаких инкрустаций - только полировка и изящество линий!



Хундсгугель!



Ещё там и платья имеются! Вот такие:


И всякий реквизит "на пофоткаться"! Ну, любит народ это дело...


Персонал там очень любезный и, как оно часто и бывает в таких небольших музеях, очень увлеченный.
Так что - ежели будете в Калининграде - очень и очень рекомендую!

Tags: о полезном и интересном, осеннее, фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments