sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Конец года...

Вот и ещё год прошёл.

И ещё более хлопотный и тяжёлый, чем предыдущий. Были утраты, были победы и были поражения. После того как умер А.Б., пришлось принять на себя все хлопоты по музею нашего бюро. А именно в этом году он был особенно посещаем! Причем вполне себе солидными людьми — директорами крупных судостроительных предприятий и КБ, военными, издателями... Как-то даже целый вице-губернатор пожаловал, а ещё — внучка адмирала Кузнецова (а она — сама директор мемориального дома-музея Курчатова в Москве!)

В субботу, по обыкновению, запустили в музей детей, внуков и прочих племянников наших сотрудников с сопровождающими их родственниками и знакомыми... Знаете что я вам скажу? А ведь не перевелись на свете умные ребятишки! И это очень приятно.

Побывал в который раз в Севастополе, и практически впервые — в Калининграде и Новгороде. (Про Калининград — ещё писать и писать! Ну, это уж после...)

Писал вообще мало. Потому что с мая месяца находился практически в загоне. Пришлось изучить кучу специальной литературы. (Следующий год обещает быть более спокойным в плане работы — и, увы, менее денежным!)

Что касается литературы — вот тут год выпал урожайный. Были отловлены исторические книжки — в изрядном количестве.

Банников и Морозов «История военного флота Рима и Византии»,

Сидорченко «Морские пираты темных веков и раннего средневековья»,

сборник, посв. памяти Мачинского «Ладога в контексте истории и археологии северной Евразии»,

Шокарев (сын! - который С.Ю.) - «Путеводитель по средневековой Москве»,

Гордон Карриган «Столетняя война»,

два любопытных томика из серии «Гид путешественника во времени» - «Средневековая Англия» и «Елизаветинская Англия»

Кое-что привезено из Севастополя

кое-что из Калининграда, в частности, огромный каталог — вот такой! Видите, он даже в сканер не поместился...

С наводки одного хорошего человека разжился вот этим Голицыным (ах, какой был мужик! Моряк, художник, изобретатель... Впервые я про него узнал из книги В.А.Васнецова «Под звездным флагом «Персея» - кстати, упомянутый звездный флаг для и/с «Персей» нарисовал тоже Голицын!)



(Смотрите, как всё переплетается в этом мире — в каталоге калининградского музея есть вот такая лодочка, зовомая «Эвелина» - о ней есть в книжке Васнецова! Сделал эту микромодельку один из участников персейских экспедиций, и Васнецов её заботливо сохранил и передал в музей...)

Наконец-то вышли последние тома «Хорнблауэра». Теперь он у меня полный...

Худлита почти не читал. Некогда. Попалось несколько любопытных книг — Саймон Скэрроу «Меч и ятаган» (осада турками Мальты, 16 в), забавная полумистическая-полуисторическая-полуприключенческая книжка, привезенная из Калининграда - «Семь крестов» (пятнадцатый век, Кенигсберг, Грюнвальдская битва...) Теперь у меня три художественных книги, в коих описан Грюнвальд — и все с разных сторон — польской, белорусской (точнее, Великого княжества Литовского), и — вот теперь — немецкой. Любопытно, что отношение к Тевтонскому ордену у меня постепенно меняется в значительно лучшую сторону.

Сборник сценариев В.Аксенова «О, этот вьюноша летучий!» Да-с, вот теперь, наконец-то, стало понятно, что это за многочисленные намеки в «Сундучке, в котором что-то стучит»...

И, как гурман и маньяк, приобрел «альфовское» подарочное издание «Трех мушкетеров» - с полной (полной!) серией иллюстраций Лелуара — 250 рисунков! Таким образом, это уже шестое издание «Мушкетеров»... (Жена пока не обнаружила).

Ну, про книги, как всегда, можно трепаться до бесконечности. Замечу, пожалуй, ещё только большущую случайную удачу — очень нынче редкую книгу Федорова «История винтовки» 1940 г. с подробнейшими описаниями и схемами разной экзотики — Крнка, Карле, Мартини-Генри, Ремингтона... Плюс к тому — теперь снялись все вопросы, касаемые небольшой коллекции пуль времен первой обороны Севастополя, привезенной мною некогда из Крыма.



И ещё - неожиданно прилетела посылочка из-за Большой Лужи, а в ней... не поверите - комплект журнала "Стрэнд" за 1893 год! С рассказами о Шерлоке Холмсе и ещё много-много чем!

Из музеев главные впечатления — Музей игрушки, что на Карповке, Музей мирового океана в Калининграде (отдельно напишу — вот только выдохну немного!) и не так давно открытый зал Восточного оружия в Эрмитаже (нет-нет, Восток — это не моё, но посмотреть стоит!)

В ближайших планах — эрмитажная же выставка «Земля Грифона» (археологические памятники Восточного Крыма — до двадцатых чисел января, кто может — сходите!) и выставка, посвященная генералу, инженеру, изобретателю и просто хорошему человеку — Карлу Андреевичу Шильдеру — в Артиллерийском музее.

Что было забавного? Приобрел-таки очки для близи. Читать и пялиться в комп стало гораздо-гораздо удобнее... Но, поскольку у них мощная такая оправа из черной пластмассы (меня уверяют, что это сейчас снова модно!), выгляжу весьма знайкообразно — чем и веселю публику.

Честно говоря, очень устал. И здоровьишко уже не то, и командировки даются с некоторым трудом. Хотя было ужасно интересно — но и нервно тоже! Летали-то мы в Калининград ради опыта кренования (который прошел вполне успешно!). Но дрейфил отчаянно — потому что методику этого опыта писал именно я... так же, как и три с половиной года назад — для Северодвинска...

И погоды весь декабрь просто сумасшедшие - ну где это видано - +11 градусов! И наводнения... Задолбался считать, сколько раз дамбу закрывали. А сегодня ночью включили зиму. С одной стороны, прекрасно - солнце, снежок, легкий морозец, Галерная гавань замерзла... А с другой - опять дыхалку перехватывает.

Ладно, вот в праздники выпью как следует (ага, у меня коньячок «Остров Крым» заначен!) - и устрою себе лежачий день — суточный сон-тренаж, как говаривали в армии...

А вот потом буду разбираться с долгами — потому что начатых постов очень много! Но — где-то надо подбирать фото, где-то сканировать картинки — так вот и откладывается! Поэтому извините, кому что обещал.

Tags: зима, книги, корабли, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments