sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Конец года...

Вот и ещё год прошёл.

И ещё более хлопотный и тяжёлый, чем предыдущий. Были утраты, были победы и были поражения. После того как умер А.Б., пришлось принять на себя все хлопоты по музею нашего бюро. А именно в этом году он был особенно посещаем! Причем вполне себе солидными людьми — директорами крупных судостроительных предприятий и КБ, военными, издателями... Как-то даже целый вице-губернатор пожаловал, а ещё — внучка адмирала Кузнецова (а она — сама директор мемориального дома-музея Курчатова в Москве!)

В субботу, по обыкновению, запустили в музей детей, внуков и прочих племянников наших сотрудников с сопровождающими их родственниками и знакомыми... Знаете что я вам скажу? А ведь не перевелись на свете умные ребятишки! И это очень приятно.

Побывал в который раз в Севастополе, и практически впервые — в Калининграде и Новгороде. (Про Калининград — ещё писать и писать! Ну, это уж после...)

Писал вообще мало. Потому что с мая месяца находился практически в загоне. Пришлось изучить кучу специальной литературы. (Следующий год обещает быть более спокойным в плане работы — и, увы, менее денежным!)

Что касается литературы — вот тут год выпал урожайный. Были отловлены исторические книжки — в изрядном количестве.

Банников и Морозов «История военного флота Рима и Византии»,

Сидорченко «Морские пираты темных веков и раннего средневековья»,

сборник, посв. памяти Мачинского «Ладога в контексте истории и археологии северной Евразии»,

Шокарев (сын! - который С.Ю.) - «Путеводитель по средневековой Москве»,

Гордон Карриган «Столетняя война»,

два любопытных томика из серии «Гид путешественника во времени» - «Средневековая Англия» и «Елизаветинская Англия»

Кое-что привезено из Севастополя

кое-что из Калининграда, в частности, огромный каталог — вот такой! Видите, он даже в сканер не поместился...

С наводки одного хорошего человека разжился вот этим Голицыным (ах, какой был мужик! Моряк, художник, изобретатель... Впервые я про него узнал из книги В.А.Васнецова «Под звездным флагом «Персея» - кстати, упомянутый звездный флаг для и/с «Персей» нарисовал тоже Голицын!)



(Смотрите, как всё переплетается в этом мире — в каталоге калининградского музея есть вот такая лодочка, зовомая «Эвелина» - о ней есть в книжке Васнецова! Сделал эту микромодельку один из участников персейских экспедиций, и Васнецов её заботливо сохранил и передал в музей...)

Наконец-то вышли последние тома «Хорнблауэра». Теперь он у меня полный...

Худлита почти не читал. Некогда. Попалось несколько любопытных книг — Саймон Скэрроу «Меч и ятаган» (осада турками Мальты, 16 в), забавная полумистическая-полуисторическая-полуприключенческая книжка, привезенная из Калининграда - «Семь крестов» (пятнадцатый век, Кенигсберг, Грюнвальдская битва...) Теперь у меня три художественных книги, в коих описан Грюнвальд — и все с разных сторон — польской, белорусской (точнее, Великого княжества Литовского), и — вот теперь — немецкой. Любопытно, что отношение к Тевтонскому ордену у меня постепенно меняется в значительно лучшую сторону.

Сборник сценариев В.Аксенова «О, этот вьюноша летучий!» Да-с, вот теперь, наконец-то, стало понятно, что это за многочисленные намеки в «Сундучке, в котором что-то стучит»...

И, как гурман и маньяк, приобрел «альфовское» подарочное издание «Трех мушкетеров» - с полной (полной!) серией иллюстраций Лелуара — 250 рисунков! Таким образом, это уже шестое издание «Мушкетеров»... (Жена пока не обнаружила).

Ну, про книги, как всегда, можно трепаться до бесконечности. Замечу, пожалуй, ещё только большущую случайную удачу — очень нынче редкую книгу Федорова «История винтовки» 1940 г. с подробнейшими описаниями и схемами разной экзотики — Крнка, Карле, Мартини-Генри, Ремингтона... Плюс к тому — теперь снялись все вопросы, касаемые небольшой коллекции пуль времен первой обороны Севастополя, привезенной мною некогда из Крыма.



И ещё - неожиданно прилетела посылочка из-за Большой Лужи, а в ней... не поверите - комплект журнала "Стрэнд" за 1893 год! С рассказами о Шерлоке Холмсе и ещё много-много чем!

Из музеев главные впечатления — Музей игрушки, что на Карповке, Музей мирового океана в Калининграде (отдельно напишу — вот только выдохну немного!) и не так давно открытый зал Восточного оружия в Эрмитаже (нет-нет, Восток — это не моё, но посмотреть стоит!)

В ближайших планах — эрмитажная же выставка «Земля Грифона» (археологические памятники Восточного Крыма — до двадцатых чисел января, кто может — сходите!) и выставка, посвященная генералу, инженеру, изобретателю и просто хорошему человеку — Карлу Андреевичу Шильдеру — в Артиллерийском музее.

Что было забавного? Приобрел-таки очки для близи. Читать и пялиться в комп стало гораздо-гораздо удобнее... Но, поскольку у них мощная такая оправа из черной пластмассы (меня уверяют, что это сейчас снова модно!), выгляжу весьма знайкообразно — чем и веселю публику.

Честно говоря, очень устал. И здоровьишко уже не то, и командировки даются с некоторым трудом. Хотя было ужасно интересно — но и нервно тоже! Летали-то мы в Калининград ради опыта кренования (который прошел вполне успешно!). Но дрейфил отчаянно — потому что методику этого опыта писал именно я... так же, как и три с половиной года назад — для Северодвинска...

И погоды весь декабрь просто сумасшедшие - ну где это видано - +11 градусов! И наводнения... Задолбался считать, сколько раз дамбу закрывали. А сегодня ночью включили зиму. С одной стороны, прекрасно - солнце, снежок, легкий морозец, Галерная гавань замерзла... А с другой - опять дыхалку перехватывает.

Ладно, вот в праздники выпью как следует (ага, у меня коньячок «Остров Крым» заначен!) - и устрою себе лежачий день — суточный сон-тренаж, как говаривали в армии...

А вот потом буду разбираться с долгами — потому что начатых постов очень много! Но — где-то надо подбирать фото, где-то сканировать картинки — так вот и откладывается! Поэтому извините, кому что обещал.

Tags: зима, книги, корабли, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments