sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

Всем причастным!



С профессиональным праздником — днем экскурсовода!

(Я, хоть и не профи, но дело это люблю... особенно с тех пор, как получил в свое ведение небольшой музей. И в основном развлекаю(сь) там практикантов и молодых специалистов.
Те, кто меня знает, могут засвидетельствовать - грешен, люблю рассказывать и показывать...)

На прошлой неделе меня просто убили — группа практикантов узрели кульман и спросили — а что это такое? Вот оно, нынешнее поколение...

Чисто философическое — сделал для себя вывод, что в любой экскурсии надо идти от человека. Попробую пояснить — посмотрите налево, посмотрите направо... Здание в стиле... построено в начале такого-то века, таким-то... Сей стиль характеризуется... - и всё это забывается через полчаса.

А когда мне говорят: Жил да был архитектор такой-то, учился он у такого-то, и характер у него был такой-то... и пригласили его работать туда-то. И приехал он, и осмотрелся, и сделал выводы, и стал творить в таком-то стиле, который... Вот, дом, перед которым мы стоим, как раз построен... А женат он был на... которая приходилась.... А дети его... А потом в этом доме (перестроенном тогда-то) жил тот, а потом — тот и ещё вот этот... Получается гораздо интереснее — и запоминательнее. В конце концов, задача экскурсовода (ИМХО) — не сообщить некую толику информации (слава Богу, информация сейчас стоит дёшево!), но — заинтересовать. Чтобы человек, вернувшись с экскурсии, пошёл бы сам копать, чтобы не был он уверен, что знает теперь все 100% - но думал бы — а что дальше было?

Tags: для тех кого это касается, о полезном и интересном, с праздником!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments