sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Про метровый музей

Неделю назад наконец-то сподобились побывать в Музее метрополитена. Давным-давно это стоило бы сделать, тем паче, что живу в двух шагах — но там то-сё. По предварительной записи... А тут просто представился случай.

Надо сказать, музей не очень большой, но отличный. Сохранено очень многое — в частности, много-много элементов декора в любимом мной стиле сталинского ампира — и торшеры, и настенные светильники, и даже вот такая решёточка кассы...

(Не собираюсь читать тут лекцию про питерское метро — интернетом-то все пользуются! Просто отмечу некоторые нюансики - метро в городе запустили за пять лет до моего рождения. Самая первая линия была весьма короткой и связывала все вокзалы города. Питерское метро имеет станции преимущественно глубокого залегания (средняя глубина превышает 50 м), есть, конечно, и мелкие станции — то же «Автово» - 13 м. Зато «Адмиралтейская» - все 86! Есть ещё одна любопытная особенность — наши станции построены «на горках», то есть, на станцию из тоннеля поезд поднимается, а со станции скатывается под уклон — экономия, однако, электроэнергии на разгоне и торможении!

Ну, это так, к слову... Смотрите лучше картинки!)

Вот — так метро выглядит сейчас.

Довольно забавно сделана имитация перрона — слева, как положено, мраморная стена с указателями и светильниками,


а справа — поезд... Из разных вагонов (разных лет), и люди в нём тоже разные.

Дальше — тоннель.

Вот любопытная экспозиция, представляющая развитие общественного транспорта в Петербурге — и метро за рубежом (ну, это я не снимал — некогда было!)

Кто бы мог подумать, что в вагончик конки вмещалось аж 77 человек?

Вот — о постройке метро... Клеть (интересно! Стоит туда зайти, и идет проекция пластов залегания...)



Проходчик (грохочет отбойный молоток!) - и вагонетка...

Как проектировали ленинградский метрополитен.

Каждая станция должна была быть украшена статуей или барельефом или изречением т. Сталина...

А ещё там интереснейшие макеты, где представлены станции разных типов, причем и наземные вестибюли, и подземные. Очень, очень наглядно...

«Автово».

«Технологический институт» (ну, это уж моя родная и любимая! Полжизни в тех краях прожил... А ещё - когда открыли новый корпус Корабелки в Ульянке - я каждый день ездил от Техноложки до Автова, а оттуда уже трамваем...)

А этот макет презентован Московским метрополитеном — слева Москва, справа Питер (представленный той же Техноложкой!). Поверху - «Сапсан», а внизу — тоннель метро...

Знаменитая стеклянная колонна - «Автово». Утверждают, что все колонны в зале должны были быть такими — да ещё и с цветной подсветкой — но, мол, больно дорого показалось...

А вот — турникеты. Слева — вертушка, совсем старый, посередине — привычный такой, а справа — опять вертушка... новомодная.

Вот здесь — макеты подвижного состава. (Справа внизу — вагон типа Е, выпускавшийся Мытищинским заводом в 1955-63 г. Вагоны моего детства... Их ведь совсем недавно сняли с эксплуатации — помните, у них стенки отделаны ярко-жёлтым линкрустом с тисненым узорчиком?)

Во какая картина! Типично петербуржско-имперская...

Эскалатор как он есть (то, чего мы не видим).

А вот он — мытищинский вагон! Салон...

...и кабина. (Кабину пришлось снимать с великими трудностями. На экскурсии присутствовали мелкие в немелком количестве, они эту кабину оккупировали, чуть не переломали всё, до чего смогли дотянуться — в общем, их с трудом оттуда удалили... Вот тогда и успел сделать несколько кадриков.)



Ещё одна схема. Судя по всему, между 1972 — уже действует станция «Купчино», но до 1975 (ещё строится «Выборгская»...).

А это — толстые греки со станции «Спортивная».

(Там ещё много всякого — и мозаик в том числе...).

Представится случай — сходите, не пожалеете. Я остался очень доволен — не столько приобретённой информацией, сколько поностальгировал. Вот.


Tags: маленький мир, о полезном и интересном, просто Город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment