sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

О победобесии

Послезавтра — 9 мая.

Уже сейчас оживилась всякая смрадная нечисть.

Снова и снова вытаскивается на свет Божий:


  • 100500 изнасилованных немок;


  • Мемуары Николая Никулина (вот она где, правда-истина!);


  • Трупами завалили;


  • Схлестнулись два фашистских режима;


  • Власовская ленточка;


  • Жданов пирожными обжирался;


  • Победили вопреки Сталину;


  • Сталин организовал блокаду Ленинграда — потому что выморить хотел свободолюбивых ленинградцев;


  • Города штурмовали к праздничной дате;


  • Два людоеда разделили Польшу;


  • Пулемёты заградотрядов;


  • Штрафбаты выиграли войну;


  • Винтовка на троих...


Ничего не забыл? Ну, как всегда, особенно беснуется «Эхо Москвы» (очередной раз отметился Веллер — ярый резунист («но в главном-то он прав!»). И когда-то я им зачитывался! Фу...), «Новая Газета» (там, понимаете ли, есть «независимый военный эксперт Фельгенгауэр» - нет, к Отечественной войне это никак не относится, но красноречиво повествует об уровне газеты...), украинский сектор интернета (Валетова регулярно читаю... Там просто шабаш! Вот очень характерный пример:

«Немцы, таки Великая нация, - сумели дать адекватную оценку своей Истории.
Но, перефразируя, - что немцу хорошо, - для русского смерть..

С какого-то времени,- с тех пор, как узнал сколько немок было изнасиловано, сколько потом попало в психушки и сколько покончили с собой, - я День Победы не праздную. Я считаю это аморальным. Поздравляю ветеранов (кого знаю) не более.
Мне, гораздо ближе, - как окончание 2МВ отмечает весь остальной мир.

Нет в этом празднике, 9 Мая, подвига страны (и гордится нечем). Есть только личный подвиг конкретных людей, на фронте и в тылу. И страна, что тогда, что сейчас, этот подвиг конкретных людей своей "сопричастностью" лишь принижает и нивелирует.
Это же относится и к шобле клоунов, выставляющих себя сопричастными подвигам дедов, оправдывающих этими подвигами свои "делишки".)

Вот именно это я и считаю победобесием — когда бесы скачут, кривляются и плюются — плохо им, бесам, в этот день...

Что касается помпезности празднования, коммерциализации (угу, те же пилотки, флажки. ленточки, некая казенная массовость) — да, не без этого. Но — вот моё такое скромное мнение — ребята, это всего-навсего сработал закон маятника. И не более того. Маятник тут большой, поэтому и период размаха измеряется годами...

Когда я был молод — при советской власти — маятник был отклонен в крайнее положение. Была официальная версия Великой Отечественной войны — и всё! (Нет, при желании можно было накопать огромное количество информации — огромнейшее! Но для этого требовалось желание и требовались возможности... Вот когда я дорвался до Военно-морской библиотеки — эх! Какие были времена...). Всё было просто — страна готовилась к войне, но не доготовилась, внезапно напали... но — сгруппировались, напряглись, погнали, победили!

Потом — в постперестроечные годы — маятник качнулся в другую сторону. Трагедия 1941, журнал «Огонёк», опять же огромное количество информации — рассекреченной... Да-с, и я переболел. Разбираю сейчас папки с пожелтевшими газетными вырезками (я — архивист по натуре, а жена кричит, что квартира не резиновая...). Короче, всё было плохо, всё командование — дураки и сволочи, весь народ — исключительно тупое и покорное пушечное мясо (см. выше). К войне не подготовились (и тут же — войну готовили! См. Суворова). Армию обезглавили (Ага, Тухачевский, Блюхер... Знаете, читал я труды Тухачевского — два тома — красный и зеленый, примерно 1963-64 гг. Хрущёвское время... Рекомендую — позабавитесь!). Власов, знаете ли, такой принципиальный антисталинист. А уж какие книги издавали! Я в те поры работал в Доме Военной Книги (мир его праху!). Так вот, тогда (в середине девяностых) у прилавка военной литературы сцепились два ветерана (самолично наблюдал). Один из них (либерал) узрел нечто свежеиздатое, возрадовался и стал кричать про правду-истину. Другой (вероятно, сталинист-консерватор) взял его за пиджак (за лацканы) и начал трясти... Охрана разнимала.
Интересно, что в этой крайней точке амплитуды по сю пору пребывают всякие Солонины-Бешановы-Латынины (их писания про блокаду и снабжение Ленинграда вовек не прощу... сволочи!)

Ну-с, а теперь — всего-навсего обратный размах... С той лишь разницей, что именно сейчас информация стала доступна, как никогда. Правда, тут сложность — очень многие (включая людей с высшим образованием, сужу по некоторым своим коллегам) воспринимают информацию некритически. И мне это тоже сложно — приходится собирать, сопоставлять, отсеивать — и делать какие-то свои выводы... Но я стараюсь. И - да - у технарей есть такой термин - "ошибка в безопасную сторону". Так вот - отклонение маятника в сторону патриотизма (хоть и не люблю показуху!) - это в безопасную сторону. В обратную - там уже пахнет для начала коллаборационизмом, а потом и переходом на сторону врага..

Тем не менее — ленточку ношу и буду носить. Хотя бы потому, что бесов от неё корёжит.

Tags: с праздником!, учи матчасть!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments