sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

Ещё чуток милитаризьму.

Две недели не мог собраться - выложить фото с замечательной выставки "Ленрезерва", каковую посетил 7 мая.
Вот-с, исправляюсь.
афиша

Представлено было великое множество техники. Особенно порадовали ленд-лизовские машины...

IMG_8359
"Катюша" на базе "студебеккера". Т.н. Б-13Н ("нормализованная"). Редкость, потому что в музеях обычно стоят либо на базе наших ЗиС, либо уже на послевоенных ЗиСах... (Можете убедиться хотя бы в нашем Артиллерийском музее!).

IMG_8364
"Максим" - зенитная счетверенная установка М4. (между прочим, именно такие счетверенки держало командование на разъезде в повести "...А зори здесь тихие" - ну, естественно, без грузовика.  А теперь посмотрите на матчасть в обеих наших экранизациях!)

м5
Американский "халф-трак" М5 "Интернешнл". Поставлялся по ленд-лизу и британцам, и нашим.
Наконец-то посмотрел живьём!

Ещё один американец - "Уайт" М3А1..
м3а1
Вот что писал о нём один замечательный ленинградский писатель, который как раз на таком катался (слово очевидцу и участнику):

"Нам дали новую машину — американскую «М-3-А-1». Тройку мы приняли за букву «З», и транспортер свой называли «МЗА» - слово странное, но нам нравилось. Нам в машине всё нравилось. Броня, двигатель «Геркулес», крепкие пневматические колёса — не гусматик, значит, у машины легкий ход. Пулеметы! Они катались по рельсовой балке легко и бесшумно — два браунинга, крупнокалиберный и простой. Красивые, черные. Не вороненые, а черные, матовые. И металлические ленты. Патрон, собственно, играл в ленте роль скрепляющего звенья штифта. Это нам нравилось. Нам нравились длинные латунные молнии на брезентовых подушках кресел водителя и командира. Остальная команда сидела на двух рундуках. А в рундуках-то что было! В брезентовых, на молнии, мешках — американский неприкосновенный запас с пастеризованным пивом — запас этот съели ещё где-то в Мурманске, - но легенда! Важна легенда. В рундуках были ещё складные консоли и брезентовый тент от дождя."

(Впоследствии "Уайт" стал прототипом для БТР-40).

А ещё там были представлены "доджи" в огромном количестве! (Они и поставлялись нам в огромном количестве - по разным источникам от 19 600 до 25 000! Преимущественно WC 51, но и другие тоже). Вот, полюбуйтесь на этих лошадок:
IMG_8385
Это - редкий! WC 53 - штабной фургончик...

IMG_8387
Трехосный WC 63 - это уже не "додж- три четверти", Это уже полуторка! Брал 12 человек. Поставлялся ближе к концу войны...

wc13
А вот этот открытый доджик WC 13 - это начальный этап ленд-лиза, год 1942.

IMG_8400
Вот этот монстр - британский "Бедфорд". (Кажется, заветная коробочка с эрфиксовскими "Бедфордами" дождалась своего часа - неясные вопросы закрыты, отснял со всех сторон...)

IMG_8405
Додж WF 32. Поставлялся нам до 1944. Поставки шли через Иран, где был построен сборочный завод. Интересно, что когда говорят о ленд-лизе, в первую очередь вспоминают северные конвои. Реже - восточный маршрут (ну, был ещё дурацкий фильм "Перегон" - помните?), а уж про южный не все и слышали... А зря.

IMG_8408
Додж Т203В.

А это - "Джимми"! (GMC CCKW-353).
IMG_8421
("Стубеккеры" не были стандартизованы в американской армии - отправлялись союзникам, а вот "джимми" - как раз стандартный американский грузовик! У меня три таких живут в серванте - грузовик с тентом, самосвал и автоцистерна...).

IMG_8422
"Шевроле" G7107.

IMG_8428
"Форд" G8Т. Упрощенный коммерческий грузовик-полуторка. Собирались у нас, преимущественно на заводе ГАЗ.

IMG_8438
Санитарный "додж" WC 54. Брал до семи больных - или четверых лежачих. Нам тоже поставлялся довольно малой партией - союзникам такие самим были очень и очень нужны...
Вот ещё - этот "додж" на втором плане, а на первом санитарная машина ГАЗ А (выпущенная в Ленинграде в количестве нескольких десятков...)
IMG_8443

Надо заметить, кроме машин там было устроено и несколько интереснейших выставок. О них позже, но вот госпиталь - сюда. Раз уж санитарные машины...
IMG_8435

Далее. Вот линейка наших машин - ну, этих-то по музеям довольно много. И ЗиС-5, и ЗиС-5В, и ГАЗ-АА...
Поэтому подробно не выкладываю.
наши

И трофеи. Они пребывают в отдельном загончике за проволокой. (Вероятно, правильно. Устроители выставки в интервью газете заявили, что не хотят, чтобы дети фотографировались на фоне немецкой техники).
IMG_8452

IMG_8453
(Знаменитый "кюбельваген"!)

А ещё там множество мотоциклов!
мотоциклы и пр
(На первом плане - "Харлей-Дэвидсон", за ним - наш М-72).
м72
Вот - ещё раз - М-72!

IMG_8463
Любимый мой броневичок БА-64. (С ним связана одна весьма печальная история из моего детства...)

форд плав
И такие амфибии (GPA - "Форд-4")  нам тоже поставлялись. Им пришлось воевать в Прибалтике, а также форсировать Свирь... Впоследствии был скопирован - как ГАЗ-46 МАВ ("малый автомобиль водный").

Дальше там целый ряд джипов - и "форд" GPW, и "форд" GP, и "бантик" - "Бантам" BRC 40, и "виллис" МА, и "виллис" МВ, и наш ГАЗ-67... (Тоже не выкладываю, потому как не редкость).

А вот машины гражданские -

IMG_8493
Форд V8, от него произошла - кто?

IMG_8495

IMG_8496
...ГАЗ М1 - "эмка"!

IMG_8500
Милицейские.

IMG_8507
Ещё мотоциклы.

IMG_8508
Ещё "Харлей-Дэвидсон" и "Индиан -скаут". (На заднем плане - "Буффало"!)

IMG_8514
Тоже всё мечтал взглянуть в натуре... Вот, взглянул. GMC DUKW 353. (впоследствии скопирован  как ЗиС-485 БАВ - "большой автомобиль водный". И БАВ, и МАВ можно видеть во дворе Артиллерийского музея, а вот прототип!)

зис 5в
ЗиС-5В во дворе.

Ну, и немножечко о выставках.
Было неплохо представлено стрелковое оружие - наше, союзников (включая "стены" и "стерлинг") и вражье.

IMG_8425

Была выставка, посвященная партизанам и пионерам-героям.
Была выставка, посвященная работе органов НКВД.

нквд

Милиции.
IMG_8553

Блокадный Ленинград.
IMG_8548

А также МПВО, "Дороге жизни"
дорога жизни
и многое другое...
(ИМХО, что касается НКВД... В поганые перестроечные годы НКВД стало вообще каким-то пугалом. "Крававая гэбня", у которой другого дела не было, как только хватать порядочных, независимо мыслящих людей и вообще заниматься истреблением советского народа. Да-да, и шпионов вообще не было, и диверсантов, и паникеров...

Забыли, забыли...
И листовочки такие вот забыли.

листовка 1

листовка 2

листовка 3

И такие вот примечательные фактики - в январе 1942 в Ленинграде сотрудниками милиции были изъяты фальшивые карточки на 19 тонн продуктов...

IMG_8539
Вот вам ребята, тогдашние "диссиденты" - группа ЗИГ-ЗАГ ("Защитники интересов Германии - Знамя Адольфа Гитлера"). Тоже подделкой карточек занимались - исключительно из идейных соображений...

IMG_8564
А это - шпиёнские радиостанции...

В общем, великолепная была выставка. Стоило, стоило сходить..




Tags: история Второй мировой войны, о полезном и интересном, учи матчасть!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments