sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Севастополь-2016 (1)

Вот уже неделя прошла после возвращения, а я всё ещё не собрался написать.

В общем, получилось так.

a1_

На этот раз вышло скорее повторение пройденного (поскольку отдыхал с друзьями, и больше показывал им, чем искал сам).

С другой стороны, скажем, в Чуфут-Кале в последний раз был шесть лет назад...

Короче, по порядку.

Первое — для злобствующих и просто интересующихся.

Недостатка воды, еды и электричества в Севастополе и окрестностях не ощущается.

(Особенно электричества — особенно, потому что сейчас по вечерам дома подсвечиваются — как у нас в Питере, и даже деревья опутаны цветными светодиодными гирляндами (а такое у нас вообще только на Новый год устраивают...).
a2_1
(Это ни в кое мере не передает впечатления, потому что штатив с собой не таскал, а снимки с рук - смазаны... Впрочем, сомневающимся готов предоставить).

a2_2

IMG_0286

Город сказочно прекрасен. И, между прочим, стал чище.

Фрукты выращиваются. Бахчисарайские яблоки и арбузы (не привозные, если кто тут съехидничать захочет! Яблоки покупали прямо из сада, а арбуз — с бахчи) вообще великолепны.

Вообще, жизнь идёт себе своим чередом. Флагов гораздо меньше, чем в прошлом и особенно в позапрошлом году (и не только российских триколоров, но и крымскотатарских - знаете, голубенькие такие, с тамгой Гиреев. Их ещё водители (а водители маршруток и автобусов там, ну, если не в большинстве, то в изрядном количестве — татары!) любят прилепить на ветровое стекло. И абсолютно никого это не напрягало и не напрягает...) - именно потому, что всё вошло в свою колею. Город спокоен — и это отлично! (Кстати, самые популярные футболки там сейчас в сувенирных лавочках - не с ликом Пу (в позапрошлом году - «Вежливые люди», в прошлом - «Крым сдал — Крым принял»), а с портретом некоего веселого Медведа - «Денег нет, но вы держитесь!»)

Жители торжествуют — очень рады тому, что убрали Меняйло (известного под прозвищем «Меняйло-взрывайло»). Про Меняйлу не слышал ни от кого ни одного доброго слова. На Овсянникова — нового губернатора — возлагают изрядные надежды. Ну, посмотрим. Как мне сказали, надеемся, что это не Подменяйло...

Флот — живёт. Корабли туда-сюда ходят. И десантники, и подводные лодки. И прочие...
a3

А ещё в Севастополь пришёл отремонтированный «Херсонес»! И это прекрасно. Это чудо, что его, пардон, не просрали, как Украина «Товарищ-II» (к слову сказать, у «Товарища»-то судьба сложилась неплохо, он вернулся на свою родину — в Германию, где его холят и лелеют. А вот «Херсонес» могли бы просто потерять... Ну, и ещё. Знаете, в приморском городе обязательно должны торчать выше домов корабельные мачты. Без этого с городом уже что-то не то... Вот теперь — всё в порядке.
a4

Авиация — летает. Много. Круглые сутки. Привычно засыпал под рокот вертолетных движков. (Вот ещё — не соврали мне! Качинские Бе-12 действительно прошли ремонт, и не три машины, а, по меньшей мере пять! И тоже вовсю летают. Вот придет мне его моделка — заказанная на прошлой неделе — обязательно соберу один из качинских бортов. Это ж такой пеликан! Тем более, что подсобрал много информации по этому чуду...)

Наконец-то дошёл до Херсонесского маяка. Сто лет собирался! (Об этом как-нибудь позже).
a5

Посмотрел на раскопки Страбонова Херсонеса (а по возвращении нашел в своем архиве вырезку из севастопольской газеты четырехлетней давности — тоже, может, потом отпишу).

11-я береговая батарея (что на улице Адмирала Владимирского) музеефицирована — как оказалось, еще в конце 2011 г.
a6
Огромное спасибо заместителю директора музея Сашеньке Руновой — за её энтузиазм! (Ну, возникли вопросы — по пушкам Б-13... Будем искать-с!)

Как всегда, побывали на военно-историческом фестивале на Федюхиных высотах (как всегда, там блистал питерский Десятый легион.) Нет, моё фото в лорика сегментата вы не увидите — оно в чужом фотоаппарате, и когда мне скинут снимки — пока неизвестно. Тем не менее, легионер из меня явно не получится... Тяжеленная железная скорлупа... Эх, что тут говорить.
a7_1
(Это не я!)

a7_1a
(и это тоже не я...)

a7_2

Очень хорошо были представлены древнерусские княжества, похуже — Средние века (Западная Европа). Крымская война — тоже хорошо.

a7_3

Кантиньери (очень уж мне нравится это слово!)

Съездили в судакскую крепость (там я тоже был шесть лет назад, писал о ней здесь- http://sir-nigel.livejournal.com/81618.html и здесь - http://sir-nigel.livejournal.com/81777.html ).

Естественно, ходили с ребятами по городу. Знаете, это очень большое удовольствие — показывать друзьям хорошо знакомые и, скажем так, почти родные места. Панорама с якорями на бульваре, памятник Казарскому, Херсонес, Владимирский собор на Городском холме, Южная бухта, Приморский бульвар, Михайловская батарея...
a8

По обыкновению, привез сколько-то книг (особенно хорош двухтомник Рассела — в магазине «Альбатрос» он стоит полторы тысячи, а в городе — три! Ага? Ну, кого заинтересует, шепну адресок. Этот «Альбатрос» так просто не разыщешь. Даже я — с моим-то чутьём на книжки — и то весьма затруднился!) и несколько бутылочек вина.

Что любопытно, в Херсонесе запретили купаться. (То есть — не то чтобы совсем-совсем запретили, рано утром и поздно вечером можно... Я спрашивал о причинах, поскольку вознамерился было понырять на пляже под колоколом, но мне весьма туманно объяснили про святое место и пр. Был удивлён, поскольку ни разу не видел, чтобы кто-то разгуливал по территории заповедника в трусах.) Зато отменили входную плату и в заповедник, и в музей. Но всех через рамку пропускают и рюкзаки досматривают на предмет проноса спиртного и купальных принадлежностей. Уличенных отправляют в камеру хранения.

Ну, что ещё сказать любопытного? А, вот что! Видел «Коммуну» в море! (Снимки неудачные, потому что снимал вечером из Херсонеса — оттуда (даже с крайней точки) её частично заслоняли другие суда.
a9
А пока оттуда выбрался, уже стемнело. Знаете же тамошние закаты? Солнце в воду плюх! Пш-ш-ш... и свет вырубили...).

И ещё — привез несколько любопытных экспонатов для музея N-ского бюро.
a10
Все эти корабли до сих пор в строю, а головной - «Саратов», в молодости «Воронежский комсомолец», поучаствовал в принуждении к миру некоторой воинственной кавказской республики, что и увековечено на последнем значке. Вот оно как!

Ну, подробности потом, потом....

Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments