sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Бессмертный полк. Петербург — 9 мая 2017.

Да, впечатляет...

С каждым годом — больше.

При этом — не казенное мероприятие, никого туда не загоняют...

Наоборот, люди начинают интересоваться — ищут, находят...

Из моей семьи — трое. Дед — политрук, погиб под Старой Руссой в 1942, бабушкин брат — старший сержант, командир орудия — противотанкист, погиб в Эстонии в 1944, тётя жены — медсестра военно-санитарного поезда...

Что поразило — нет, не только количество (о количестве стоило бы отдельно сказать!). Нет, не это. Понимаете, я очень внимательно оглядывался — а потому что интересно... Большинство — пехота. Рядовые. Встречались и танкисты, и моряки (их гораздо меньше), и лётчики, и медики, и — бросилось в глаза — водитель с «Дороги жизни» - в большом полушубке... Много фотографий начального периода войны (видно, до введения погон не дожили — а кое-кто и в буденовках...).

Так вот, я сейчас даже не об этом. Главное — имена. Русские, украинские, белорусские, татарские, казахские, узбекские, еврейские — и такие, которые я просто не смог распознать... И все — в едином строю. Вот-с, прошибло...

В те далёкие времена, когда я служил в Советской Армии, кого только у нас в роте не было! Русские, украинцы, белорусы, поляки (ага! Украинские и белорусские — но поляки!), литовцы, один эстонец, евреи (два), татары (два, отличные ребята...), молдаване, наконец, каракалпак (экзотический такой товарищ...). И это только в нашей роте. А ведь кроме того в нашем батальоне были ещё и дагестанцы (на самом деле они тоже различались, но тут уж надо быть этнографом...) и даже немцы (казахстанские, ага! Одного из них звали Лаврентий...). Кстати, один из наших казахов назывался Карл — его отец назвал сына в честь фронтового друга (это к вопросу о том, как советские немцы воевали в Красной Армии...)

Так вот, попробуйте поверить — не было у нас национальной розни. Да-с, шуточки шутили — но не более того! И, главное, всегда можно было положиться на своего... (Нет, естественно, не ангелы были. Были хитрецы, были дураки, были и мелкие стукачи, был даже один симулянт... Но всё это в порядке статистической погрешности! До сих пор я пишу в Казахстан, в Москву, в Горький (ах да, нынче Нижний Новгород! Это, понимаете ли, как раз горьковчанин — мой второй зам — чуть не потерялся в Москве — впервые в жизни негра увидавши...).

Короче, было здорово, что не сидели все по своим национальным норкам, а вот вместе делали большое общее дело.

Ещё раз — с праздником всех!

Ну, и несколько картинок...

IMG_2254

IMG_2258

IMG_2260 копия

IMG_2266
(Вот здесь вглядитесь повнимательнее)

IMG_2272

IMG_2278

IMG_2280 копия



Такие дела.

Tags: просто Город, с праздником!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments