sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Немножечко о книжках (хвастаюсь)

Да-с. Опять давным-давно не писал. Весь май (и уже половину июня) какая-то суета, причем мелкая и надоедливая...

Единственное — после того, как отлежался в больнице, бросился пополнять библиотеку — как-то и с деньгами полегче было, и с возможностями.

Посему — о последних приобретениях (нет, не обо всех — но кое-о чём!)

Во-первых, последний книжный салон принес удивительный улов.

Вот — сборник статей «Эра пароходов. История парового судоходства и судостроения» (Спб, «Аврора», тираж 600 экземпляров).
эра пароходов_1

Прекрасно иллюстрированный том. И чего там только нет! Первый пароход в России — пароход Берда (а хитрый Берд, чтоб вы знали, прибыл в Россию в команде Чарлза Гаскойна — это вдвойне интересно!),
эра пароходов_2

пароходы имени великого князя Константина Николаевича,
эра пароходов_3

волжские пароходы Альфонса Зевеке (так называемого «американского типа», о них ещё академик Крылов писал!),
эра пароходов_4

пароходы Александровского завода (в т.ч. и пароходы Шильдера!) и даже статья о гибели пассажирского парохода «Буревестник» в 1926 г. (Шефнер поминает эту жалистную песню в «Счастливом неудачнике» и «Имени для птицы» - «Место зловещее помнится гражданам, где «Буревестник» погиб...». Наконец-то вопрос закрылся!)

гибель буревестника

Монография, посвящённая Трезини. За что люблю салоны — там всегда можно отловить что-нибудь ранее упущенное, да ещё и значительно дешевле. «Архитект Трезин» обошёлся в 300 р.

трезини

Прекраснейшая книжка Лубянова об обороне Севастополя! Похоже, крымчане всего два экземпляра привезли (Крымские издательства были представлены на двух стендах, поэтому чуть не упустил. Но не упустил ведь!). Огромное количество рисунков (сам Лубянов — прекрасный художник), схем, фотографий. Плюс к тому — много ранее неизвестной информации. И ещё плюс — то, что эту книжку мне не придется тащить осенью из Севастополя (а она очень большая и тяжёлая, а вес багажа я уже приучен учитывать).
  IMG_20170528_0010 копия

  IMG_20170528_0011 копия

А также раздобылся двумя биография кораблестроителей — Костенко и Костовича (забавно, да?). Ну, Костенко-то все, наверное, знают — его книга «На «Орле» в Цусиме» достаточно известна. Между прочим, это он выбирал место для «Севмаша» - и вообще, про него можно много рассказывать. А Огнеслав (во имечко!) Костович известен меньше (ну, про него я как-то писал — здесь:  http://sir-nigel.livejournal.com/148285.html ...)

костенко костович

А ещё ухватил упущенную мною некогда книжку доброго доктора Калмыкова «Ветеран Куликовской битвы (Документальная сказка)». Это уже в Книжной лавке в Старой деревне. Как полагаете, каков был шанс, если она была издана в 2008 г. в Новосибирске («Свиньин и сыновья») тиражом в 500 (!!!) экз.? Ну-с, Калмыковым стоит восторгаться... «Истории королятника» - есть, «Клад и другие полезные ископаемые» - есть (об этом — здесь: http://sir-nigel.livejournal.com/178393.html ), а теперь и третья прибавилась. «На дне болота много лет Лежит без просыпу скелет. И между ребер у скелета Торчит стрела от арбалета...». Смех-смехом, но перестроечные времена описаны очень точно.

IMG_20170521_0003

А ещё — поскольку иногда пробегаю по Невскому, то заглядываю в «Книжные аллеи» на Малой Конюшенной. Вот — из тамошних трофеев.

С.А.Малышев, «Военный Петербург эпохи Николая I” (почему-то в последние несколько лет всё больше копаю николаевскую эпоху — ну, это, наверное, происходит от севастопольских отпусков...
IMG_20170521_0004

И ещё две отличные книжечки Носова «Тайная жизнь петербургских памятников» - обе части.
IMG_20170521_0001 IMG_20170521_0002


(Я вот, например, никогда не замечал, что Менделеев у Технологического института увековечен с папироской! А там великое множество любопытнейших подробностей. Век живи - век учись!) И ещё — вот, не поленился, выписал:

«Памятники — те самые объекты, через которые человеческая История охотнее всего выражает свою так называемую иронию. Любой памятник рано или поздно становится жертвой этой жестокой иронии, и хотя бы уже поэтому каждый из них достоин нашего сочувствия. Издеваться над памятниками и глупо, и скверно. Глупо — так же, как портить исторические документы. Скверно — так же, как скверно обижать беззащитных. Меня поражает, что люди, выступающие против смертной казни, часто приветствуют уничтожение определенных памятников. Памятник не виноват в том, что он памятник. Не виноват, что он памятник Такому-то, он, может быть, и хотел бы быть памятником другому — Огого-Кому, но не судьба. Он не виноват, что , на взгляд ныне живущих, он не памятник Кому-Надо, а памятник Тому-Кому-Сегодня-Не-Надо. Он не виноват, что давно уже памятник даже совсем не этому, а совершенно иному — вкусам своей эпохи, её чаяниям и заблуждениям, её представлениям о вечном, потому что, когда бы ни открывали памятник, всегда кажется, что это навсегда. Он не ответственен за свою художественную ценность. Памятники вообще ни в чём не виноваты и ни за что не ответственны. Это надо наконец понять и с этим надо смириться.»

Золотые слова. Кстати, известно ли вам, что на Литейном возле больницы собираются восстановить памятник принцу Ольденбургскому? Много лет его пьедестал занимала змея с чашей, известная в народе как «Тёща кушает мороженое»... Потом змею украли — уже в смутное время, потом нашли и забрали якобы на реставрацию. Ну, а теперь будет там стоять «мужик в пиджаке» - нет, не в пиджаке, а в сюртуке.

И ещё кстати — поскольку Книжный салон сейчас проходит в Зимнем манеже, а возле него имеется памятник Тургеневу — наконец-то я Тургенева рассмотрел. Да, Носов абсолютно прав. Тургенев крайне несуразен...

И совсем уже напоследок. Опять-таки, так уж вышло, что в последние полгода я с огромным удовольствием читаю авантюрные романы Далии Трускиновской — лихие детективы XVII века («Заколдованная душегрея», «Кровавый жемчуг», «Деревянная грамота», «Персидский джид» (ага, получил на прошлой неделе!)  - и сюда же «Курляндский бес» и «Блудное чадо»). А дело там происходит в значительной части в Москве. Ах, Москва, Москва! (Так я и недописал, что успел повидать в ноябре...). Поэтому как только представился случай заказать вот такую книжку:

москва стрелецкая

- естественно, воспользовался. Много-много полезной информации — и большое количество цветных иллюстраций.

И совсем-совсем последнее. Сейчас переиздается огромное количество старых детских книжек - «с теми же картинками», в смысле, «как раньше» - знаете, я вот уверен, что раньше и солнце было ярче, и трава зеленее — и художники-иллюстраторы лучше. Иногда я не могу устоять — вот и в этот раз. Изд. Мелик-Пашаева, «Черные паруса» - по изданию 1927 г. Рисунки Владимирова.
житков_1

житков_2

житков_3
(Это, между прочим, "Буцентавр"!)

житков_4

Вот как надо издавать книжки для мальчишек-первоклассников!

Tags: книги, о полезном и интересном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments