sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

Крым-2017 (2) Про Евпаторию

(Честно говоря, опять понеслось. Полная запарка - и на фронте. и в тылу, и писать просто некогда... А я, увы, многословен, в твиттере чирикать не умею! Ну, ладно - на сегодня все дела переделаны...)

Итак, про Евпаторию.

Славный это городок! Хотя — ну что можно там увидеть за несколько часов? Так, разве только общее впечатление получить... Тем не менее.

Жили-были в славном городе Милете очень древние греки. Как всем древним грекам, на месте им не сиделось. Понастроят кораблей — и давай переселяться куда подальше... Ольвия, Феодосия, Фанагория — это всё они основали. И Керкинитиду — тоже. Было это давным-давно, аж в VI в. до н.э. И стали они там жить-поживать. Хлеб сеять, рыбу ловить, вино давить. Крепость построили — о двенадцати башнях (по причине наличия очень уж беспокойных соседей — скифов).
IMG_0534

IMG_0544

Впрочем, потом керкинитидцев присоединили к себе хитрые херсонеситы. Симполития называется — политический союз. Политический-то политический, а вот экономически керкинитидцы были полностью подчинены Херсонесу (скажем, произведенное зерно они были обязаны продавать только в столице... А не куда-то на сторону.)

Вот этакое объединение и закрепила знаменитая присяга граждан Херсонеса (IV в. до н.э.) - «..и не предам Херсонеса, Керкинитиды, Калос-Лимена и прочих укрепленных пунктов и остальной территории, которой херсонесцы управляют...».

Сейчас кусочек Керкинитиды раскопан и прикрыт стеклянной пирамидой, и находится он как раз возле Краеведческого музея.

IMG_0580

IMG_0581

А музей этот очень даже стоит посмотреть!

IMG_0524

(Взял на заметку статуэтку конной амазонки — копия; подлинник, между прочим, в Эрмитаже — надо бы сходить... Давненько не был там в залах причерноморской эллинистической культуры. А амазонка-то эта — школы Лисиппа, вот!)

IMG_0542

И ещё один забавный момент. Херсонеситы очень почитали Геракла. Найдено достаточно много его изображений — и везде-то он делом занят — подвиги совершает! А потом в Евпатории откопали рельеф отдыхающего Геракла — голый толстый мужик возлежит с чашей вина... Так родился рекламный слоган - «Для подвигов — весь мир, для отдыха — Евпатория!». Забавно... Впоследствии там даже бронзовую статую отдыхающего Геракла воздвигли (лет пятнадцать назад или около того).

IMG_0549

В конце III — начале IV в. до н.э. по соседству с Керкинитидой возникло скифское государство со столицей в Симферополе (ну, в Неаполе-Скифском... Мы не знаем, как на самом деле именовалась скифская столица). Это всего-то километров 60-70! Скифы эти , хотя и были эллинизированы — ну, такие же пахари, виноградари, скотоводы — но ребята были очень воинственные. А земли у Керкинитиды были очень плодородны! Короче говоря, в 110-109 гг. до н.э. скифы Керкинитиду захватили, разрушили — и построили свой город и свою крепость. Более того, город они ещё использовали как торговый порт! (Никогда не думал, что скифы ещё и мореходствовали...)

И бедные херсонеситы (а они прекрасно сознавали, что их очередь следующая) обратились к царю понтийскому Митридату VI Евпатору (так получилось, что за последний год мне всё чего-то книжки подворачивались про митридатовы войны. Весьма, кстати, советую — крайне занимательное чтиво!). И внял им Митридат, и послал им флот и войско под командованием мудрого Диофанта. И высадил Диофант десант, и вздрючил скифов. И возрадовались херсонеситы, хотя и понимали, во что им эта помощь обойдётся. (Правда, после первого успеха Диофанту ещё долго пришлось воевать со скифами — пока Неаполь-Скифский не был взят штурмом со всеми вытекающими последствиями). Но — именно Диофант взял и разрушил скифскую крепость на месте Керкинитиды и заложил свою, каковую и назвал Евпаторий — в честь царя Митридата. А херсонеситы увенчали Диофанта золотым венком, соорудили ему бронзовую статую да ещё и надпись написали.

Ну ладно, это всё дела давние. Полюбуйтесь лучше старым городом!

IMG_0641

IMG_0637

Какие улочки, какая воротная башня (она же «ворота дровяного базара»)
IMG_0628

(Ну, в значительной степени это новодел, но новодел хороший! ...)
А это - макет воротной башни из музея:
IMG_0557
а вот вам и вообще экзотика!
IMG_0643


  • (я, например, просто не знаю, что значит «ремесленная синагога» - наверное, синагога ремесленников? Ну, есть же ещё и «Торговая синагога») - но роспись стены очень доставляет.
    IMG_0644

    IMG_0645

    А это — просто табличка с номером дома...
    IMG_0653

    А тут - дом-корабль, и даже капитан на мостике наличествует! (Правда, в виде чучелка...)
    IMG_0635

    А вот — местный трамвайчик — обратите внимание, что у него только по одной колесной тележке под каждым полувагоном!
    IMG_0584


А это — ещё один музей.
IMG_0585
Очень маленький, но симпатичный! (как я уже говорил, про эпизод штурма Евпатории Хрулевым (безуспешного штурма!) - к стыду своему, не знал, не знал...) . Музей, похоже, малопосещаемый — но люди там работают исключительно гостеприимные. Включили мне всю подсветку, чтобы удобнее было снимать, а потом мне пришлось довольно долго рассказывать им про Эрмитаж — потому что всем трём дамам (пожилой, средних лет и молоденькой!) там бывать, увы, не довелось.

IMG_0591

IMG_0599

IMG_0605
(Вот это, ребята, нечто! Это часть пера руля английского транспортного судна, погибшего у Евпатории в страшную ноябрьскую штормовую ночь в 1854 году. - тогда ещё в Балаклаве затонул "Чёрный принц" (который, напоминаю, вовсе и не "Чёрный..."). А возле Евпатории в ту ночь погибли французские 100-пушечный линейный корабль "Генрих IV", фрегат "Фултон", корвет "Плутон", турецкий 90-пушечный линейный корабль и пять английских транспортов...)
IMG_0608
Юферсы. (Ну, это такие блоки для обтяжки стоячего такелажа...). Тоже со дна морского.
IMG_0610
Штурм Евпатории Хрулёвым...

Ну, обязательные достопримечательности — мечеть Джума Джами, храм Св. Николая и текие дервишей (это нечто вроде монастыря -сложно объяснить...) - вот они. Как же без этого?
IMG_0617

IMG_0623

IMG_0631

Вот, кстати, развалины турецких бань - именно о них мне рассказывала словоохотливая бабка, о которой я поминал в предыдущем посте. Туда пускают - рублей за 70 (на восстановление собирают... Но смотреть там особо нечего.)
IMG_0651

Короче говоря, впечатление осталось очень хорошее.  (Музеи-то у меня отсняты гораздо больше, чем тут представлено. Очень-очень много интереснейшей информации...) Из недоделанного — не видел в Краеведческом музее диораму евпаторийского десанта (там, понимаете, отдельный билет — и экскурсии по часам!), не смог посетить городище Кара-Тобе (там тоже любопытнейший музей, но находится он уже почти в Саках — т. е., надо ехать специально... Между прочим, кое-кто из учёных обоснованно предполагает, что диофантов Евпаторий (именно так — в мужском роде!) находился именно там...).
Хотелось бы подольше погулять по городу (ну, карты есть, на местности теперь ориентируюсь, местечко, где отличными шашлыками кормят - знаю! Так что дело только за временем...)

Да, там ещё многое стоит посмотреть! И, стало быть, есть, к чему стремиться. (Значит, не в последний раз!...)

IMG_0659

Tags: Крым, о полезном и интересном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments