sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

О книжных флешмобах и ином прочем

Винюсь и каюсь.

Числится за мной должок чуть ли не двухнедельный. Суть оного в том, что бродит сейчас по сети некий книжный флешмоб - «Назвать пять книг на определенную букву и кое-что сказать о каждой».

Уважаемый Больдог подкинул мне букву «Т».

Честно говоря, сначала встал в некоторый тупик. Знаете, вот так — раз! И заклинило...

Потом припомнился «Таинственный остров» - и прорвало! Во-первых, всевозможные «Тайны...» - «Тайна двух океанов», «Тайна гремящей расщелины», «Тайна девятки усачей», «Тайна тихоокеанского кратера» (потом Шалимов это переименовал — но я-то читал именно под таким названием!), «Тайна Староконюшенного переулка», «Тайны «Бесстрашного»»...

Чуть позже пришла на ум цифра 3 - «Три мушкетера», «Три толстяка», «Три апельсина» (изумительный сборник итальянских сказок; кому интересно — переиздан! Обращаться в «Лабиринт»...), наконец, «Три товарища».

Потом ещё порылся в памяти — и наскреб «Туманность Андромеды» (ага, её у меня свинским образом зачитали! Ну, потом-то купил, конечно...), и ещё две вещи из XVII века - «Тишайший» Бахревского и «Тайный гонец» Г.Куликова (ах, какое было издание! Ярко-красная обложка — и пацан с факелом спускается в черное подземелье... А в подземелье — мортира огромная, ядер куча и иной воинский припас!).

Ладно. Едем по порядку.

Итак, все «Тайны» для меня — это всегда лето, всегда каникулы и приключения. Объясняется это просто — все эти замечательные книжки читались на даче. В те далекие-предалекие времена компьютеров не было, более того — и телевизоров-то на даче тоже не было практически ни у кого! Поэтому читали много. Обсуждали горячо... Обменивались книжками (об этом ниже).

В пятницу вечером приезжали родители — и отец выдавал очередную пару книжек... (Я и тогда глотал книги очень быстро).

Ну-с,


  1. «Таинственный остров». Одна из первых «толстых» книг, прочитанных в жизни! (Если быть точным, то вторая! Первая - «Дети капитана Гранта»...). Лето 1968 года. Первые летние каникулы... «Рамочное» издание, рисунки — классические, Луганского.
    IMG_20171203_0001

    Восторг, восторг! 1) Абсолютно необитаемый остров; 2) Робинзонада — с замиранием сердца — а как они выпутаются? 3) пираты; 4) тайна... и роскошный «Наутилус»!
    IMG_20171203_0002
    («20 000 лье под водой» прочел гораздо-гораздо позже — так уж получилось! Зато, когда прочел, взял лист миллиметровки и вычертил (по описанию) «Наутилус» в масштабе 1:200. А ещё позже — когда мне попалась книга Пьера де Латиля «От «Наутилуса» до батискафа» - а там как раз чертеж «Наутилуса» и приведен — сравнил и возгордился! Похоже вышло...). Минусов я в то время заметить не мог — по причине недостаточного образования и общей восторженности. Единственное, что ввело в некоторое недоумение — невязка хронологии.


  2. «Тайна девятки усачей». Год 1969. Тоже летом, тоже на даче. Классика пионерско-приключенческой литературы. Власов и Млодик — да-с, в моё время были очень-очень популярны.
    IMG_20171203_0005
    «Армию Трясогузки» не всякий читал, но уж всякий мой ровесник смотрел. А «Мандат», «Подснежники» (в позднейшей редакции - «Белый флюгер». «...не рыпайся, ваше благородие. Ракета — она не хуже пули душу вышибает. Только не так аккуратно получается — обожжет и разворотит!». Вот, впервые узнал о Кронштадтском восстании — оттуда!), «Бун-Тур» (очень неудачно экранизированная - «Ни дня без приключений», ежели кто помнит!). Так вот, своих «Усачей» у меня не было — именно их брал у дачных друзей. (Ну, потом-то прикупил! Сейчас это не проблема...). Уверен, что сейчас многие кривятся — поскольку мол, совковая литература. А зря. Книжка-то о поисках, о находках, и ещё — о следах войны... Это мы знали очень хорошо. (Примечание. Двадцать лет (нет, не годов, а именно лет! Ну, чуть поменьше...) я провел в Вырице. Чтоб вы знали — это замечательное место в шестидесяти километрах к югу от Питера. Война прокатилась через Вырицу дважды — в августе 41 и весной 44 (более того, там ещё и концлагерь был... Но это уже другая тема!). Короче, и заплывших окопов, и безымянных костей в лесу мы повидали. И всякого железа у каждого имелось — и отцы время от времени всё это конфисковывали и выбрасывали... Ну, хоть никто не подорвался — и то ладно. Всё же не совсем дураки были! (Нынешним пацанам книга эта будет решительно непонятна и неинтересна — ежели не будет при ней дедушки-толкователя... Который не только растолкует, но и покажет...)
    IMG_20171203_0006


  3. «Тайна двух океанов» - да тоже ведь классика! «Библиотека приключений», 1959, читано в те же годы (примерно 69-71, сейчас и не упомню уже).
    IMG_20171203_0003
    Что тут скажешь? Чудеса техники (ага, нашей — советской техники! Как легко авторы решали тогда технические проблемы! И гибкий сверхпрочный металл, и сверхъёмкий аккумулятор размером со спичечный коробок... и прочая, и прочая...), чудеса подводного мира (одни плезиозавры чего стоят!),
    IMG_20171203_0004

    да плюс к тому — шпион-диверсант (я ещё тогда удивлялся — а почему он работает на японцев, а не на американцев — или немцев?), магнитные торпеды (самое смешное, всё это откладывается, как видно, в подсознание... Нет-с, сам я не торпедист — но кое-что знаю, и собрал неплохую профессиональную библиотечку... по оружию военно-морского флота), уничтожение японского тяжёлого крейсера посредством ультразвука... Да уж - «сколько пищи для маленьких наших мозгов!». Сейчас забавно вспомнить — так прошло-то уже почти полвека...


  4. Ладно, с тайнами на этом закончим. Далее - «Три мушкетёра». «Три мушкетёра»... «Рамочные», с рисунками Кускова (классика!!! Причем — отметьте себе, господа! - ранний вариант! Любой книжный червяк вам расскажет, что с течением времени персонажи Кускова всё более худели и вытягивались в росте — у меня ещё и «Айвенго» имеется в раннем и позднем варианте. Знаю, что говорю.) - и подаренные родителями к первому юбилею ( ага, аж десять лет!). Читанные-перечитанные (и не только мной), с облезшей позолотой, тем не менее — любимые.

    Потом появились ещё несколько изданий — в том числе и к юбилею Лелуара — с полным комплектом его иллюстраций... 250 штук! Забавно здесь вот что — как с годами меняется восприятие. В десять лет мне более всех нравился, естественно, д'Артаньян. Несколько позже — мрачный и трагический Атос. Ещё потом — коварный Арамис, а во взрослом возрасте — снова д'Артаньян — только уже постаревший и ставший циником... (Портос всегда оставался несколько в стороне — хотя я прекрасно понимаю, за что его так любил автор. В любом коллективе должен быть такой простой и абсолютно надёжный человек!). Ну, и ещё. Кабы не Дюма-пэр, вряд ли я бы заинтересовался личностью Великого Кардинала! А теперь у меня есть несколько его прекрасных биографий!


  5. И последнее. Ремарк, «Три товарища».Читано с подачи нашего школьного физкультурника. Как-то раз, после окончания восьмого класса, послали нас в Астрахань, в степи — помидоры собирать (тогда это называлось ТОС - «Трудовой отряд старшеклассников»). И ездили с нами за старших физкультурник и математичка. Вот физрук-то нам и пересказывал Ремарка - «На Западном фронте без перемен» и «Возвращение». Вернувшись в конце августа домой, вопросил отца — есть ли у нас Ремарк? Есть, а как же. Знаменитая трилогия в мрачном серо-коричневом переплёте — и ещё «Время жить и время умирать». Прочитал запоем. Да, пятнадцать лет... А «Три товарища» - это ведь не только о дружбе и любви, это ещё и просто о хороших людях (для меня это важно!) - включая смешного лопоухого мальчишку-подмастерья и владельца ресторанчика — меломана, помешанного на хоровом пении. А вот «Возвращение» и «На Западном фронте...» по-настоящему оценил много-много позже — когда отслужил. И «Чёрный обелиск» после 90-х воспринимается совсем иначе.

    Вот, как-то так. Книги — это книги. Стоит только начать вспоминать — так никогда ж не остановишься!


Tags: книги, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments