sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

"Масштабный мир". Вчерашнее.

Побывал вчера на модельной выставке «Масштабный мир», каковая имела место в музее Суворова.

Что называется, отвел душу — знакомых повидал, на игрушки посмотрел...
IMG_2132

Один минус — со вспышкой снимать было нельзя.

IMG_2131

Модели разместились на трех огромных столах — несколько сотен, как минимум.

IMG_2130

В этот раз в подавляющем большинстве была представлена наземная техника; авиации — значительно меньше, а флота — ещё меньше.

Очень много детских и юниорских работ. Продвинутые нонеча детишки! Ещё лет двадцать назад качество куда хуже было...

Что забавно — до сих пор встречаются древние НОВО/Фроговские модели (это Средневековье советского стендового моделизма... Древний мир — это Пластикарт, а также «Огонёк» и кое-что типа ленинградского а/я 51 — кто постарше, должен помнить их серию МиГов — Миг-15, 17, 19 и 21... А вот с выходом на рынок «Звезды» началось Новое время! Когда-нибудь я всё-таки напишу эту летопись...)

Так вот, очень характерные представители Фрога — нежно мной любимый толстый «Ганнет» (это особенно забавная модель — из так называемой «юниорской серии» Фрога! Известной также под прозвищем «говорящие головы» - половинки фюзеляжа у моделей этой серии штамповались вместе с половинками голов экипажа, поэтому собранная модель производила забавное впечатление — как будто пилота в кабине залили бетоном по шею...).
IMG_2107

Что интересно — эта древняя-древняя модель, несмотря на всю примитивность, весьма точна по геометрии — и до последних лет (пока «Ганнет» не выпустили почти одновременно «Трумпитер» и «Ревелл»!) была безальтернативной. Да и сам прототип не пользовался широкой известностью (ну, я-то очень люблю палубную авиацию — особенно английскую... Умственный англичане народ — думают-думают, а уж как придумают — так только руками развести... Вот и получаются «Ганнеты», «Уайверны», «Фулмары»... Или такое чудо, как «Барракуда»! (Тоже, между прочим, НОВО/Фрог...).

Первую свою «Барракуду» я ещё в Клубе на Римского-Корсакова покупал. Познакомился тогда с одним очень любопытным человечком, с которым впоследствии много лет вместе работал... Но это уже другая история!

IMG_2060

Так вот, «Барракуда» - это как раз замечательный пример, когда заказчик постоянно вмешивается в процесс проектирования. И что в результате выходит...

«А чего это у вас наблюдатель задом наперед сидит? Пересадить по полету!» - «Так самолет же — низкоплан! Он тогда только крыло и увидит!» - «Переделать в высокоплан! А наблюдателя под крыло посадить! Пусть в боковые окошки глядит!» - «Так крыло поднимем — оно же тогда хвостовое оперение затенять будет!» - «Поднять и хвостовое оперение!» - «А... а как же шасси? Это ж какие ноги получатся!» - «Это уже не наше дело! Ну, придумайте что-нибудь!»

Вот и придумали — Г-образные стойки, одна половина которых пряталась в фюзеляж, а другая — в крыло...

IMG_2061

И ведь они ещё и воевать умудрялись — на всех этих «Свордфишах», «Альбакорах», «Фулмарах» (вот как можно было родить палубный истребитель посредством переделки сухопутного бомбардировщика?) и «Барракудах»... Кстати, именно «Барракуды» впервые достаточно серьезно долбанули линкор «Тирпиц». Тоже интереснейшая была история! Мне довелось когда-то переводить одну статейку...

Вот — ещё любопытная штука. «Летающий авианосец» - самолет-звено! Ранний вариант — ТБ-1...

IMG_2058

А это — много маленьких танчиков (в моём любимом масштабе — шесть футов в дюйме, или 1:72) ...

IMG_2072

(Оцените размеры КВ-2 - по сравнению, хотя бы, с "тридцатьчетверкой"...)

...а также и тягачей, и броневичков...
IMG_2103

(Вон стоит двухбашенный "Остин", каковой нам в империалистическую войну союзнички-британцы поставляли).
IMG_2095
Веселенькие желтенькие "Шерманы"  - Африка, 1943.

А это уже танчики большие! 1:35
Вот «Черчилль» из состава 48-го Гвардейского танкового полка прорыва, участвовавший в освобождении Киева (есть известная фотография),

IMG_2083

а этот монстр - «Черчилль» AVRE — расстреливал немецкие ДОТы в Нормандии (вооружен он был чудовищной дульнозарядной (!!!) мортирой).

IMG_2113 копия

Вот ещё один монстр — немецкая 600-мм самоходная мортира типа «Карл» (все шесть единиц имели имена собственные; «Тор» и «Один» обстреливали Севастополь...)

IMG_2090

А тут — товарищ Сухов сидит собственной персоной!

IMG_2086 копия

Вот — мелкие артиллеристы...

IMG_2098

А это — Як-38. Некогда мне пришлось сочинять историческую справку к модели этого крокодильчика... Вот была задачка — написать о нём хоть что-то положительное! (Потом отдельно расскажу — о своей «литературно-творческой» деятельности. Это смешно.)
IMG_2100 копия
Кстати, парень зря воспринял цвет "темно-синий" настолько буквально! Теоретически - они действительно красились в темно-синий сверху и травянисто-зеленый снизу, но практически очень быстро выцветали до светлого морской волны - сам видел...
А этот вообще смотрится почти черным...

Ну, и немножечко флота...

IMG_2128

IMG_2065

IMG_2091

Так что было весело! Не зря, не зря сходил...

Tags: маленький мир, мемуары, модели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments