sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

***

Ну-с, пользуемся каникулами...

Благо, тут упали совершенно непредвиденные финансы (это, конечно, удивительно — во времена Иосифа Виссарионыча нас бы за такое расстреляли... Причем без вины! А тут - наградили - причем без заслуг... ). Тем не менее — ну, упало. Сумма приличная — во-первых, внеочередной взнос за сынулину квартиру; во-вторых, приличный презент супруге (каковой через три дня 55 исполняется! Успела проскочить... Теперь буду её дразнить старушкой-пенсионеркой!), и, в-третьих, обзавелся двумя вещами, о коих помышлял - но — увы! Финансы не позволяли...

Вещь первая — это глетчеровский маузер М712 (образца 1932 г).
IMG_3189

(Винюсь и каюсь — я ведь человек простой, простодушный... И более всего люблю книжки и игрушки! Просто с возрастом получается больше возможностей приобретать и то, и другое. Да, смешно мужику без малого шестидесяти лет пистолетиками играться - и что?)

И — вещь вторая — давно мечтаемая! Видите ли, есть в Питере такое любопытное заведение, называемое Артиллерийский музей (нет, ныне он обзывается совершенно неудобосказуемой аббревиатурой! Более того, не будем поминать злобного Широкорада, не будем поминать зловредную бабку-смотрительницу на третьем этаже. Кстати, к огромному моему удивлению... Ладно, чуть позже! А то уже какая-то «Тысяча и одна ночь» получается.)

Так вот, очень давно у меня чесалось обзавестись каталогом фигур работы Газенбергера. Видите ли, жил да был в николаевскую эпоху один толковый немец, каковой лошадок лепил лучше барона Клодта. И государь Николай Палыч регулярно ему заказывал фигурки (да какие фигурки! Фигуры!) солдат — пеших и конных. В далекие-далекие годы (полвека назад) я ими любовался.

IMG_7652

Ну-с, вот теперь разъяснилось. Оказывается, что фигурки в Военно-морском музее — не газенбергеровские! (Ну, эту сову мы ещё разъясним...).

А вот касательно остального — потрясён!

Короче, завидуйте.
IMG_3184
Тираж - 1 000 экз.
IMG_3185

IMG_3186

IMG_3187

IMG_3188
Это, понимаете ли, полный каталог - т.е., теперь мне не нужно мучиться со съёмкой этих фигур - особенно, если учесть знаменитое Зеленое Освещение в музее...
(А вот государя Николая Палыча -тут, понимаете ли, в последние несколько лет очень интересуюсь временем его царствования! Связано это и с историей Крымской войны (ага, поскольку в последние двенадцать лет я провожу отпуск в Севастополе!), и с историей артиллерии, и с историей железных дорог, и с историей... короче, я же в Питере живу! Вот, представьте - Зимний дворец. Исаакиевский собор, Арсенал, заводы, мосты - и прочая и прочая...)
Более того, умудрился тут собрать приличную библиотечку, касаемую Н.П.
То есть - уже достаточно материала накопилось, чтобы сопоставлять, анализировать - и делать выводы.
О прошлом годе была в артмузее великолепная выставка, посвященная государю.
Это ведь очень сложная натура, противоречивая - тут всяко можно расценивать! Тем не менее, личность-то была цельная - и, как ни крути, он ведь всю жизнь служил Отечеству. Ну, так, как он это понимал...
IMG_1785
Да-с... Государь в форме Лейб-гвардии Сапернаго Баталиона. "Мы, инженеры..."

Ой. Сколько тут ещё можно писать! Ан - некогда!
Ладно, м.б., чуть позже... завтра-послезавтра...

Tags: маленький мир, о полезном и интересном, солдатики, учи матчасть!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments