sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

"Вот портфель, Пальто и шляпа. День у папы выходной..."

Ну-с, всё удалось.

Более чем удалось.

День получился очень насыщенным...

Наконец-то попал в новый музей-панораму «Прорыв». (Лучше Перископа мне всё равно не написать, поэтому тут несколько кадриков - не более!)
IMG_3287

IMG_3293

IMG_3296
(Это такая санитарная собачка... Несколько лет назад в Артиллерийском музее была потрясающая выставка "Животные на войне"...
Собаки-истребители танков, собаки-миноискатели, собаки-санитары, собаки-почтальоны... не читали такую книжку - "Девичья команда"?  Очень рекомендую. Писана умным и знающим человеком...)
IMG_3302
(На этот кадр рекомендую обратить особое внимание. В частности, на надпись на транце лодки. Ребята, это именно лодка - а не шлюпка! Обычный прогулочный фофан... Короче говоря, в сентябре 1941 собрали всё, что могло держаться на воде - отовсюду. Первая, понимаете ли, попытка прорвать блокаду...
Так вот, а приводить в порядок эти плавсредства выпало на долю ученикам Второй военно-морской спецшколы, каковая размещалась на Тринадцатой линии В.О. (Читать изумительную книгу "Матросы Наркомпроса" - только непременно второе, полное издание 1978 г.!).
Пацанам не сказали (естественно) зачем это надо, но заслуженную благодарность они получили...
Вот-с, к чему это лирическое отступление? Мир - он ведь мал и тесен! В здании 2-й Военно-морской спецшколы впоследствии разместилось N-ское КБ - и в этом здании я диплом писал, и ещё поработать успел...)
IMG_3305
Да-с, БТ-5 выполнен великолепно. Надобно заметить, что Ленинград в какой-то степени оказался заповедником бронетехники - именно из-за блокады. Поэтому там сохранились и БТшки, и Т-26, и - по меньшей мере один Т-28 - воевал ещё в 1943 г.!
(Забегая вперед - а во взятии Шлиссельбурга поучаствовали и бронеавтомобили БА-10!  Наверное, это чуть ли не последний раз их боевого применения. Более поздних фотографий просто не нашёл. Ежели у кого есть - просьба поделиться!)
IMG_3311 копия
Вот такой вот старший сержант-связист... (Кстати, все воины вылеплены с конкретных персонажей. Как это делалось - отдельная эпопея... Погиб. Через пару дней...)


Матчасть там совершенно безукоризненная. Видите ли, сейчас пришло новое поколение музейщиков; раньше-то очень многое (и достоверность в том числе!) приносилось в жертву идеологии - я-то знаю! Потому что имел много знакомых и в Эрмитаже, и в Артиллерийском, и в Военно-морском музеях... А сейчас - молодые и умные! Вот-с, посмотрите - и ответьте - что это такое? Сможете?
IMG_3319

(Тема блокады у меня очень болезненная, когда-нибудь разрожусь. Пока систематизирую материалы...).

Орешек. В последний раз был там семь лет назад (о чем писано тут - https://sir-nigel.livejournal.com/96988.html).
С тех пор — да, кое-что изменилось. Стали пускать на стены — за отдельную плату 100 р. Ага, «организовать и возглавить!». Считаю правильным. Потому что до сих пор удивлён, как сорок лет назад не травмировался и не убился — шансов было много. Пусть уж лучше посетители ходят по огороженной дорожке... тем более, что виды оттуда вполне достойные.
IMG_3376 копия

IMG_3380
Добро пожаловать! Герса (то бишь воротная решетка), естественно, новодел. Ну, не знаю - я ведь всё-таки не историк! - но подлинные воротные решетки наличествуют в Историческом музее в Москве (герса Новодвинской крепости) - и в Копорье - где её просто замуровали в проёме... Видел самолично!

Начали восстанавливать петровскую «нумерную казарму» (и туда архитект Трезин руку приложил!). Тоже хорошо.
IMG_3387


IMG_3406
Ну, восстановленный кусочек...

IMG_3431
Башня Головина (у которой в свое время реставрированная крыша сгорела - от удара молнии! Вот-с, представьте, бывает и такое...)

В общем, доволен.
Честно говоря, про Орешек я мог бы рассказывать до бесконечности.
Смотрите сами -
жил да был прекрасный писатель Александр Израилевич Вересов. Военный корреспондент, сам воевал, попал в Шлиссельбург как раз при прорыве блокады... И - заболел этой темой.
Так вот, читайте его трилогию -
"Невская легенда" (с обалденными рисунками Рудакова!)
"Конец русской Бастилии" (оно ж "Улица Иустина Жука") - вот, как раз сегодня портретом оного Жука и разжился!
"Орешек" (ага, а тут рисунки Сколозубова!)

Более того, а ещё он написал "Канавушку ладожскую"...  Опять-таки, именно в Шлиссельбурге заканчивается Староладожский канал...

Дальше. Жил да был (и сейчас ещё живет - и дай Бог далее! Он же моему отцу ровесник...) такой замечательный дядька - А.Н.Кирпичников. Ну, погуглите... Мне, что ли, рекламировать? (Я-то, кстати, на его лекции хаживал...).
Так вот, именно Кирпичников руководил первой экспедицией, раскапывавшей Орешек. 1968 г.! (Угу, я в те времена читал Жюля Верна и играл в индейцев...).
Короче, имею Кирпичникова следующее:
Кирпичников и Савков (архитектор, автор проекта реконструкции) - "Крепость Орешек"  - два издания.
Кирпичников - "Древний Орешек" (это сугубо научное! с чертежами!)
Кирпичников "Каменные крепости Новгородской земли"

Ещё дальше. Слышали, может быть, жил такой Иоанн VI Антонович - русский царь, невинно убиенный?
Ну, российская "железная маска"?
Ну, макулатурное издание Данилевского - "Мирович" - читали? (нет, это не белорусский блогер мудачок-антисоветчик Максим Мирович - это совсем другой Мирович! Впрочем. тоже мудак...Странно как-то...)
Так вот, Данилевского водили в камеру убиенного И.А....
Но - кроме Данилевского - о сем событии писали В.Соснора ("Две маски") и Глеб Голубев ("Шлиссельбургская нелепа"). Последняя мне вообще досталась сказочным образом - из далёкой Калифорнии...

А ещё очень рекомендую - Николай Коняев. "Шлиссельбургские псалмы".
(Все перечисленные книжки имею - посему и рекомендую!).
Напоследок - очень советую посетить Комендантский дом в Петропавловке. Во-первых. там замечательный макет крепости Орешек, и, во-вторых, то, что было найдено при раскопках Орешка - там и хранится!
 https://sir-nigel.livejournal.com/148285.html

Наконец, «Невский пятачок»...

Понимаете, это такое место, куда довольно сложно попасть. То есть, попасть-то можно — но затратить на это целый день... А сегодня повезло. На машине, да маленькой, да увлеченной компанией — отлично!

Между прочим, на Невском пятачке погиб близкий друг брата моей бабушки — они вместе учились в знаменитом Морском техникуме, а вот моряками им стать так и не довелось. Сдать госэкзамены они не успели — началась война... Друг сгинул на Невском пятачке, а бабушкин брат (артиллерист, более того — противотанкист! Погиб в прибалтике — уже в 1944... ).

IMG_3522

IMG_3530

Ладно, подробности позже.

Завтра очень рано вставать — ибо Морской Парад!


(И - в дополнение.
IMG_3494
Наша команда...

Ну, и что совсем смешно - сейчас на переправе курсирует теплоход "Миллениум-1".
Бог с ним, с "Миллениумом"... - но это же речной трамвайчик проекта 544 (он же "М" - "Москвич"), построенный в Москве аж в 1951 году! Восторг полный!
Давным-давным-давно меня на подобном трамвайчике ("Л" - "Ленинградец", отличался от "Москвича" уменьшенной габаритной высотой - в целях прохода под мостами!) катали по Неве родители.
А ведь прекрасный проект... До сих пор служат!
IMG_3371


[Все перечисленные книжки - и ещё более неперечисленных! - у меня имеются. Так что - кого заинтересует - могу сообщить выходные данные - или - при нужде - отксерить]

Tags: история Второй мировой войны, о полезном и интересном, просто Город, фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments