sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Крым - 2018 (1)

IMG_4539

Вот-с, в понедельник вернулся.

Впервой летел «Суперджетом» - ничего так самолётик! Вполне...

Да ещё получилось место у иллюминатора — плюс дневной рейс и ясная погода.

Было ужасно интересно увидеть сверху Арабатскую стрелку и Азовское море (между нами говоря, довольно-таки говенного цвета... Но Сиваш ещё ужаснее.)

Питер встретил хмурой серостью и дождем — вероятно, для контраста.

(Впрочем, сегодня день был ясный — и зелени ещё полно!)

Так вот, что вышло на сей раз.

Странно как-то получилось. Далеко не всё, что хотелось - зато многое неожиданно.

На сей раз дал волю своим милитаристским инстинктам -

первым делом посетил Константиновскую батарею (часто неверно именуемую равелином). О прошлом годе её музеефицировали — и сам Шойгу там экскурсию провел! (Ну, я-то весьма хвастлив — и могу заверить, что провел бы экскурсию во всяком случае не хуже...). А ведь сколько лет я мечтал туда попасть! И один раз чуть было не попал — но... в день, когда это случилось возможным, у меня уже был билет на поезд — в те поры в Крым ещё поездом ездили (это, стало быть, году в 2012...) — и с билетами были большие проблемы. Ладно, про Константиновскую батарею надо отдельный пост.
IMG_4531

IMG_3675

IMG_3697

IMG_3699

IMG_3802

Далее. Наконец-то добрался до 10-й полубашенной батареи (каковая была вооружена виккерсовскими восьмидюймовками, снятыми с «Евстафия» - или всё-таки с "Иоанна Златоуста"? Ну, эту сову мы ещё разъясним...). Сообщаю — Викимапия врёт. Ну, не так чтобы совсем врёт — не-а! Викимапией, как и Википедией, следует пользоваться исключительно как общим ориентиром. Ежели вы посмотрите расположение упомянутой 10-й батареи в Викимапии, то увидите, что она — отдельно, а радиоцентр по соседству — отдельно. Но, ежели вооружившись этими сведениями (как я), вы туда сунетесь — то к большому удивлению обнаружите, что антенное поле простирается до самого берега — и практически полностью закрывает территорию батареи. А я как-то приучен не болтаться по объектам Министерства обороны — пусть даже и при отсутствии колючей проволоки.

Зато прекрасно отснял НП батареи (а он вынесен километра на три в сторону Качи!), а также совершенно незапланированно обнаружил заброшенные позиции зенитных ракет...

IMG_3858
(Это НП снаружи... Внутри он тоже отснят - просто это мало кому интересно, кроме отдельных психов.)

Далее. Фиаско — та же Викимапия изображает позиции бывшей (ещё царской) 3-й батареи. Не ищите! Там всё сплошняком застроено — такими, понимаете, понтовыми особнячками...

Это минус. Ну, полдня потеряно... Бывает.

А ещё — форт Бельбек-то был запланирован, но... Там, оказывается, имеется дальномерный пост 30-й бронебашенной батареи! Вот не зря я с собой брал мощный фонарь — там, ребята, такие потерны! (Нет, 30-я батарея по-прежнему не музей — и потерна со стороны КП туда недоступна... Страшная такая ржавая дверь...). Короче, тоже покажу.
IMG_4344

(Жутковато выглядит, да? Что-то от уэллсовских марсиан... А стоял там цейсовский дальномер!)

Ну-с, естественно, посетил в очередной раз Михайловскую батарею — более в служебных целях, что и удалось. Як-38У сейчас заново покрашен, и выглядит как должно. А ещё там — в левом крыле (музея, естественно, а не Яка-38!) — потрясающая выставка, касаемая линкора «Новороссийск» (здесь должен был бы быть ещё один огромный пост — потому что эту тему я копал достаточно давно...)
IMG_5031

Чтобы закрыть фортификационную тему — всем заинтересованным людям сообщаю, что есть такой изумительный музей, называемый «С-2» (что означает «Спецсооружение №2»). Короче, это огромное убежище под Городским холмом (вход с площади Суворова, а выход — совсем даже на Большую Морскую — через торговый центр...). Строилось оное в 50-е годы, сохранялось на консервации — почему и находится в отличном порядке. Забавно, как всё в тему укладывается — вот-с, прошлой осенью учился я на курсах для руководителей гражданской обороны... В общем, очень, очень интересно. Но — страшненько. Но — стоит, стоит.

IMG_5103

IMG_5110

IMG_5113

IMG_5118

IMG_5132

IMG_5141

Что ещё? Наснимал много прочих оборонительных сооружений — например, дот №76, прикрывавший НП 10-й батареи; доты, прикрывавшие с севера 30-ю батарею...

Побывал в Массандре (и надегустировался!) - опять же, требует отдельного поста!

IMG_4590

IMG_4597

IMG_4629

А на обратном пути получился час свободного времени на центр Ялты... Нет, Ялту — как и весь Южный берег, я решительно не люблю. Этот сумасшедший муравейник... Но было просто любопытно! В Ялте я бывал в первый (и единственный) раз в жизни — зимой 1972 года. Да-с, шустрый пионер-артековец! (Был тогда поражен до глубины души пальмами, растущими не в кадках и не в Ботаническом саду...).

Тем не менее, я был бы не я, ежели бы за этот час не обнаружил Ялтинский Дом Книги — и не обрел бы там одно обалденное издание! (Опять-таки, и о книгах требуется отдельный пост. Привез я их всего-то навсего одиннадцать штук — зато закрыл две темы — а это уже немало, причем благодаря многолетнему опыту уложился в вес багажа ровнешенько в 20 кг — включая упомянутые книги, три бутылки из Массандры — и большой кусок чугуния! Чугуний представляет из себя осколок бомбы времен Первой Обороны, причем бомбы русской — ибо найден в Херсонесе, на месте бывшей французской осадной батареи...).

Кстати, и о Херсонесе. Запланировано — там великолепная выставка картин такого любопытного художника — И.Л.Каца... «Рожденный морем» называется. Я-то себе это в блокнот записал ещё перед отпуском, а оказалось, что он живал и в Ленинграде, и в Мурманске... Так что был растроган ух как! Потому как очень знакомые и любимые места.

IMG_4423

И незапланировано — ребята, наконец-то там открыли отдел античности! И я впервые узрел знаменитую стелу с клятвой жителей Херсонеса. И многое другое — и надгробия римских легионеров, и мозаики, и портрет, извлеченный из руин башни Зенона...

IMG_4489

А ещё побывал на двух исторических фестивалях - «Русская Троя» на Историческом бульваре
IMG_4091
(Вот тут я даже смешной сертификат артиллериста заработал! Ну так - кое-что знаю всё-таки!)
IMG_4102
Гммм... Артиллерийские тягачи, однако.

IMG_4107

IMG_4122
А вон тот мужик в ермолке под Пирогова косит!



— и, традиционно, на Федюхиных высотах.

IMG_4887
(Шикарный голожопый индеец. Такого там ещё не бывало!)

Честно говоря, не знаю, сколько и как скоро смогу выложить. Сейчас — это так, очень краткие заметки для памяти.

Tags: Крым, о полезном и интересном, фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment