sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Раздача слонов-1. Инкерман (монастырь)

Теперь - про монастырь.

Когда основан Свято-Климентовский монастырь - неизвестно.
Первый пещерный храм связывают с именем Климента, Папы Римского (97-100 г) , ученика и сподвижника апостола Петра,  в 100 г н.э. сосланного на крайний север Империи - в Крым, в Инкерманские каменоломни. Человек он был принципиальный, пропагандистскую деятельность свою продолжал (а начал он её с открытия источника, ибо каторжники испытывали весьма недостаток в пресной воде - на самом деле рядом была река, но таскать воду за шесть поприщ - метров так 750 им было тяжко, поэтому Св.Климент взял маленькую лопаточку, на манер малой сапёрной и откопал источник.) 
   

Это Св.Климент.......                         а это фонтан - на месте того самого источника (не действует)
 
После свершения такого чуда он обратил ко Христу много тысяч человек, что здорово достало местную администрацию. Однако разобраться на месте с таким человеком они не рискнули и послали телегу императору Траяну, посему из Рима был направлен специальный эмиссар, именем Аффидиан, каковой умучил там множество новообращенных, а затем добрался и непосредственно до Климента. Св.Климент же был стойким, в очередной раз отказался принести жертву языческим богам, после чего был посажен в лодку, вывезен на середину моря, и там, с якорем на шее, был утоплен в самом глубоком месте, дабы христиане не нашли его тела... (Для справки - "самая середина моря" находилась в самой середине Карантинной бухты, проще говоря - в гавани Херсонеса. Судя по всему, сволочь Аффидиан устроил - таки публичное зрелище, херсонеситы-христиане стояли и плакали...) Впоследствии мощи Св.Климента были обретены Св.Кириллом, но это было уже в IX веке. (Житие, страдания и акафист Св.Свщмч.Климента папы Римского, по изданию "Жития святых, на русском языке изложенные..."  М., Синодальная типография, 1905)

Так вот, пещерный храм. Существует мнение, что создание монастыря связано с иконоборческим движением в Византии (VIII - IX вв н.э.), но некоторые археологические находки указывают на то, что вряд ли он древнее XII в. (Севастополь.Прогулки по городу. Севастополь, Библекс,2005, стр.58)

Монастырь просуществовал до 1485 года. Десять лет монахи выдерживали соседство турецкого гарнизона, а потом стало невмоготу, и монахи ушли. [Достали-таки нехристи... -s_n]
В1852 году в пещерах вновь был открыт небольшой монастырь - Инкерманская киновия св.Климента. В Крымскую войну деятельность монастыря была прекращена. Вновь он возродился в 1867 году. Тогда отреставрировали пещерную церковь, построили дом настоятеля, наземные церкви,гостиницу... Монастырь был закрыт в 1931 г., и богослужения возобновились только в 1991 г.


Что сделано с 1990 г.? Восстановлен сам пещерный храм. Там светло и уютно. Собственно, светло не только в физическом смысле - просто мне это немножко сложно обьяснить. Восстановлена наземная церковь.

 Белые балкончики - это окна в пещерный храм, слева под скалой - вход в пещеры, за забором - маленький садик, но очень ухоженный (даже бассейн с золотыми рыбками есть!), а в церкви легкомысленным курортникам, вознамерившимся посетить святое место в коротких штанах выдают легкомысленные голубенькие халатики приличествующей длины - до колена. Сыну выдали. А я - человек серьёзный, посему с утра надел длинные брюки. Вот.

 На территории монастыря снимать нельзя, поэтому - вот садик сверху, из крепости... А это - план пещер:

 ( Краткое описанiе Инкерманской Киновiи и Древняго Ея Храма, М., в типографии С.Орлова, 1861, факсимильное издание, НПЦ "ЭКОСИ-Гидрофизика", Севастополь)


Обратите внимание на D -гробницы, наполненные костями человеческими. На сына произвела потрясающее впечатление такая вот ниша, в которой были аккуратно сложены серые от времени черепа - штук пятьдесят, по меньшей мере. За стеклом теплилась оранжевым огоньком лампадка, а на стекле золотые буквы - славянской вязью - такая вот жизнерадостная надпись : "Мы были такими, как вы, вы будете такими, как мы".

 А это - тот самый сад, где я лазил на абрикосовое дерево. Кладбище ниже, поэтому не видно. На заднем плане - Северная бухта и краны Инкерманской судоразделочной базы.


 Это - пещеры, вид снизу - из Первомайской балки. Впечатляет, правда?


 А вот это - к вопросу о чудесах. По рассказам местных жителей и монахов, источник Св.Климента иссяк - по причине осквернения сего места, но ныне пробился несколько выше - в каменоломнях. Могу подтвердить - в 1990 г. этого бассейна я не видел. Сейчас в месте, где резали камень (видите слева ступенчатые следы выработки?) возник огромный, глубокий бассейн с потрясающе голубой водой. Туда ходит купаться много народу (сам не пробовал). Бассейн очень глубокий - имейте в виду.


Собственно говоря, остался у меня нерешённым один вопрос - почему-то нигде, ни в одной православной церкви, ни в одной церковной лавке не могу найти образ Св.Климента. А ведь когда-то его почитали на Руси едва ли не наравне со Св.Николаем (!) Тем более, что святой этот уважается равным образом католиками и православными... В Москве, в Замоскворечье, существует православный храм Св.Климента, Папы Римского - с полами из фигурных чугунных плит. Интересно, действует ли он сейчас?


Вот и всё. Если всё будет благополучно - не изменится политическая ситуация, будет нормально с деньгами и с отпуском - махну летом ещё разок в Севастополь и обязательно наведаюсь в Инкерман...


Tags: Крым, история Средних веков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments